Оказание первой помощи при судорожных припадках. Противосудорожная терапия

Видео: приступ эклампсии

Следует особо подчеркнуть, что противосудорожная терапия должна проводиться с учетом характера судорожных эпилептических припадков. Так, при генерализованных тонико-клонических припадках средством выбора является седуксен (внутривенное введение). Высокой эффективностью обладают при парентеральном введении в адекватной дозе также барбитураты.

Генерализованные тонические припадки более резистентны к лечению. Обычно их удается прекращать повторным введением седуксена с одновременным введением тиопентал-натрия или гексенала. Клонические припадки наиболее устойчивы по отношению к седуксену. Здесь наблюдается эффект от применения ингаляционного наркоза закисью азота в смеси с кислородом в сочетании с повторным введением седуксена и гексенала.

Отмеченные выше особенности судорожных припадков в виде вызываемых ими расстройств дыхания и гемодинамики являются основанием для ургентных лечебных мероприятий, что особенно актуально при эпилептическом статусе, при котором количественный фактор (повторение припадка) сопровождается качественными изменениями: расстройством сознания, гипертермией, метаболическим ацидозом, внутриклеточной асфиксией и пр. Поэтому основными принципами терапии, стратегией лечения статуса судорожных состояний являются: экстренный характер, этапность, комплексность и дифференцированность лечения [Карлов B. А., 1974].

Система лечения

Система лечения подобных больных предусматривает мероприятия, проводимые на месте, в машине скорой медицинской помощи, в реанимационном и неврологическом отделениях.

Лечение должно начинаться немедленно там, где больного застанет служба скорой медицинской помощи, продолжаться в машине скорой помощи, далее в реанимационном отделении больницы и лечение должно заканчиваться в неврологическом отделении. Исключение составляют больные с острыми отравлениями и черепно-мозговой травмой, доставляемые в токсикологический центр и нейротравматологические отделения. Каждый из перечисленных этапов обладает определенными возможностями и в связи с этим решает до некоторой степени различные задачи.

Терапия на месте (дома, на улице) и т.д., преследует цели предупредить или устранить возможность механической асфиксии вследствие западения языка или аспирации рвотных масс, поддержать сердечную деятельность и, наконец, если это окажется возможным, блокировать судороги. Следует помнить, что при эпилептическом статусе догоспитальную терапию должен уметь применить врач любой специальности, т. к. эпилептический статус — угрожающее жизни состояние, требующее немедленных действий.

Однако, как показывает опыт нашей работы, многие врачи, в том числе невропатологи поликлиник, медсанчастей и немногопрофильных больниц до сих пор не знают комплекса соответствующих мероприятий, применяют такое устаревшее средство, как введение в клизме хлоралгидрата, а из сердечных средств — камфоры, которая активирует судорожную активность. Это приводит к излишней потере времени, утяжелению состояния больных, ухудшению прогноза и неоправданному увеличению летальности.

Естественно, что соответствующий объем лечения на месте должен также быть применен врачами как специализированных бригад скорой помощи, так и линейных бригад. Он включает ревизию полости рта с целью освобождения ее от инородных тел, рвотных масс. Для профилактики асфиксии (западение языка и пр.) вводится воздуховод. При необходимости применяют сердечные средства (не камфора!). Вместе с тем осуществляются меры для устранения судорог. Выше были приведены данные, показывающие, что чем раньше начата адекватная терапия эпилептического статуса, тем лучше прогноз.



Поэтому применение противосудорожной терапии на этом этапе совершенно необходимо. Успешное устранение судорог практически решает проблему и госпитализации, а именно: она осуществляется непосредственно в неврологическое, а не в реанимационное отделение. Сроки пребывания в стационаре в таких случаях, как правило, составляют не 2 — 3 нед,а всего лишь несколько дней. В качестве противосудорожного средства на месте применяется внутривенное введение седуксена.

У больных с судорожными состояниями нередко отмечаются и другие тяжелые расстройства: острая сердечнососудистая недостаточность, значительное повышение артериального давления, отек легких и т. д. Эти заболевания могут быть как причиной развития судорожных состояний, так и их следствием.

Они также требуют неотложной помощи, которая должна быть оказана в значительном объеме уже на догоспитальном этапе и осуществляется обычно в машине скорой медицинской помощи. При этом приходится учитывать, что при судорожных состояниях применение ряда препаратов для устранения указанных нарушений ограничено или исключено из-за их активирующего влияния на эпилептическую активность.

Лечение в машине скорой помощи

Лечение в машине скорой помощи преследует следующие цели: устранение тяжелых расстройств гемодинамики, респирации, временное или стойкое устранение судорожного синдрома- в случаях симптоматического эпилептического статуса — применение соответствующих средств терапии основного заболевания.



В машине скорой помощи проводится устранение угрожающих расстройств дыхания. Здесь вводится воздуховод (если это не было сделано на месте) и через него с помощью электроотсоса производится удаление продуктов аспирации из верхних дыхательных путей. При необходимости проводится интубация, позволяющая осуществить полноценный дренаж трахеи.

Отек легких

При судорожных состояниях нередко может наблюдаться отек легких. Основными патогенетическими механизмами последнего являются: 1) изменение сократительной способности левого желудочка сердца- 2) повышение гидростатического давления в легочных капиллярах- 3) изменение функции центральной нервной системы- 4) изменение функционального состояния симпатико-адреналовой системы- 5) повышение проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны- 6) альвеолярная гипоксия- 7) уменьшение онкотического давления крови- 8) нарушение водно-электролитного баланса- 9) нарушение кислотно-основного состояния.

Таким образом, очевидно, что отек легких может быть в одних случаях следствием сердечно-сосудистой недостаточности, например, вследствие инфаркта миокарда, атеросклеротического кардиосклероза, порока сердца- в других — результатом поражения головного мозга, например при первичном или вторичном стволовом синдроме (черепно-мозговая травма, инсульт, опухоль и пр.)- в-третьих, следствием самого судорожного состояния.

Клиническая картина отека легких характеризуется одышкой до 40—60 в 1 мин, клокочущим дыханием, выделением пенистой розовой мокроты, бледностью, цианозом губ, акроцианозом.

Неотложная помощь при отеке легких должна осуществляться с учетом основных патогенетических механизмов.

Для повышения сократительной способности миокарда в вену вводят сердечные гликозиды, как это указывается ниже. Для снижения периферического сопротивления и разгрузки малого круга кровообращения внутривенно вливают 1—3 мл 0,25% раствора дроперидола. Для уменьшения венозного притока к правому желудочку внутривенно вводят 60—120мг фуросемида (лаз икса).

В случаях сочетания отека легких и артериальной гипертензии применяются ганглиоблокаторы, например, пентамин, бензогексоний, арфонад. Методика их применения описана ниже. Ганглиоблокаторы, увеличивая емкость венозных ресурсов, понижают приток крови к сердцу и тем самым уменьшают застой в малом круге кровообращения.

При отеке легких для уменьшения пенообразования в альвеолах, помимо применения указанных средств, рекомендуется вдыхание кислорода с парами спирта через кислородный ингалятор (КИ-3). Кислород подают через 30% раствор спирта. Для адаптации больного объем подаваемого кислорода постепенно увеличивают от 2,5 до 9—10 л/мин. Ингаляцию паров спирта продолжают 30—40 мин, затем повторяют после 15—20-минутного перерыва. Для уменьшения объема циркулирующей крови на нижние конечности накладывают жгуты. Больному следует придать возвышенное положение.

При неэффективности указанных мероприятий проводят искусственную вентиляцию легких с повышенным сопротивлением на выдохе (аппараты типа ДП-2).

Карлов B.А., Лапин А.А.
Похожее