Неотложная немощь при судорожных состояниях
Центральная нервная система
Одной из актуальных проблем неврологии является изучение различных патологических состояний головного мозга, сопровождающихся развитием судорожных припадков, представляющих особенно в острейшем периоде заболевания значительные трудности для диагностики и требующих ургентной терапии.Судорожные эпилептические припадки являются одним из частых симптомов не только эпилепсии, но и многих других заболеваний центральной нервной системы, обусловленных сосудистыми, воспалительными процессами, опухолями, травмами, метаболическими нарушениями, острыми и хроническими интоксикациями, отравлениями и другими факторами.
В современной литературе, наряду с термином «эпилептический» (припадок при эпилепсии), все еще нередко применяются термины «эпилептиформный», «эпилептоидный» для характеристики припадков при других заболеваниях.
Однако в Терминологическом словаре по эпилепсии, составленном группой специалистов и утвержденном на совещании Всемирной организации здравоохранения (Женева, 1975), термины «эпилептиформный» и «эпилептоидный» не рекомендованы. Все припадки, возникающие под влиянием разрядов в перевозбужденных нейронных цепях, рассматриваются как эпилептические, независимо от основного заболевания.
Неотложна неврология
Эпилептические судорожные припадки — важная проблема неотложной неврологии. Так, по нашим данным, лишь за пять лет (1971 — 1975 гг.) в одну только больницу № 36 Москвы службой скорой медицинской помощи было доставлено 1163 больных с судорожными припадками. Эпилепсия была диагностирована у 399 человек (34,3%).В остальных случаях установлен эпилептический судорожный синдром при различных заболеваниях головного мозга. При этом у 341 человека (29,3%), доставленного с эпилептическими судорожными припадками, был диагностирован эпилептический статус, т. е. это был максимально тяжелый контингент больных.
Вместе с тем совпадение диагнозов скорой медицинской помощи и стационара было отмечено только в 56,6% случаев. Такой высокий процент расхождения диагнозов объясняется тем, что, несмотря на большое количество работ по проблеме эпилепсии, вопрос об особенностях проявления эпилептических припадков в острейшем периоде таких заболеваний, как острые нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма и другие патологические состояния, об их дифференциальной диагностике и прогнозе остается недостаточно изученным.
Следует принять во внимание и то, что основная часть больных доставляется линейными бригадами службы скорой медицинской помощи, персонал которых не имеет достаточной неврологической квалификации, а машина — адекватной диагностической аппаратуры.
В данной работе приведены результаты исследования больных только с судорожными эпилептическими припадками. В качестве клинических критериев эпилептического характера пароксизмов учитывались: внезапность развития припадков в любых условиях без воздействия предшествующего психогенного фактора- отсутствие субъективных и объективных признаков, характерных для обморока (шум и звон в ушах, мелькания в глазах, общая слабость, бледность, падение артериального давления, слабый пульс и др.)- глубокое угнетение сознания во время припадка (кроме парциальных припадков)- мидриаз с арефлексией зрачков на свет- наличие характерных постпароксизмальных симптомов (эпилептическая кома) и т.д.
Для парциальных припадков несомненным указанием на их эпилептический генез являлся соматомоторный их характер с джексоновским маршем или без него.
Нами на догоспитальном и затем госпитальном этапе наблюдалось 347 больных с эпилептическими судорожными припадками, среди которых почти 52% составили больные эпилепсией, 24% — больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения, около 10% — страдающие алкоголизмом, 14% — другими заболеваниями (опухоли мозга, менингиты и энцефалиты, черепно-мозговая травма и пр.).
Обращает на себя внимание социальная значимость изучаемого контингента больных, среди которых 68% составляли лица моложе 50 лет. К больным выезжала специализированная машина службы скорой медицинской помощи. Правильный диагноз на догоспитальном этапе установлен у 278 человек, т. е. примерно в 80% наблюдений. У этих больных одновременно осуществлялась максимально ранняя адекватная ургентная терапия.
Основное внимание в книге обращено на наиболее часто встречающиеся в практике врача скорой и неотложной помощи заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся эпилептическими припадками и требующие оказания экстренной помощи.
Отдельную главу составили наблюдения, относящиеся к судорожному синдрому при острых экзогенных отравлениях. Этот контингент больных поступал в Токсикологический центр института имени H. B. Склифосовского, где проводились специальные методы исследования и лечения.
Карлов B.А., Лапин А.А.