Неотложная помощь при судорожных припадках. Лечение коматозного состояния
Видео: Первая помощь: судорожный припадок
Кома является церебральным синдромом, результатом действия самых разнообразных факторов: повторных судорожных припадков с их тяжелыми нарушениями метаболизма и нейродинамики мозга- основного заболевания — поражения мозга при кровоизлиянии, мозговом инфаркте, черепно-мозговой травме и т. д.- расстройств дыхания, циркуляции и гомеостаза как следствия повторяющихся судорог, церебрального поражения или комбинации этих факторов.Соматическое заболевание
В отдельных случаях при судорожных состояниях кома может быть следствием соматического заболевания (пневмония, диабет и т. д.) или отравления (препараты опия, фосфорорганические соединения и др.). Во всех этих случаях необходима интенсивная терапия, направленная на основное заболевание и вызванные им разнообразные нарушения.В то же время эпилептическая кома — результат эпилептического припадка или припадков требует специальной терапии. Большинство летальных исходов, возникающих у больных эпилепсией, происходит в связи с эпилептической комой. Можно устранить эпилептические припадки, но если коматозное состояние сохраняется, то возникает угроза летального исхода.
Противокоматозные препараты
В качестве средств, способствующих ликвидации коматозного состояния, следует применять препараты, улучшающие метаболизм мозговой ткани, уменьшающие потребность ее в кислороде, повышающие использование кислорода и энергетических ресурсов нервной клетки. Некоторые из них оказывают благотворное влияние и на глию — нормализуют обмен, уменьшают ее объем и путем снижения капиллярного сопротивления улучшают мозговую микроциркуляцию.Ноотропные средства
В последние годы созданы эффективные препараты подобного действия, называемые ноотропными средствами. Некоторые из них являются производными гамма-аминомасляной кислоты (Г A M К). Сюда относятся прежде всего аминалон (гаммалон), однако отсутствие ампулированных растворимых форм препарата делает его непригодным для использования при эпилептической коме. Этого недостатка лишен другой препарат — производное ГАМК — пирацетам (ноотропил).Помимо капсул для перорального приема (по 400 мг), он выпускается также в ампулах по 5 мл 20% раствора. Внутривенно медленно вводится 3 ампулы (15 мл) пирацетама. Препарат можно вводить несколько раз в сутки. Полезно также внутривенное введение 1—2 мл церебролизина.
К сожалению, другие препараты ноотропного действия — пиритинал (энцефабол), пиридоксилат и пр. непригодны для применения у коматозных больных, т. к. выпускаются в таблетках, но они с успехом могут быть применены после выхода больного из коматозного состояния с целью быстрейшей нормализации мозговых функций.
Микроциркуляция
Важным фактором в борьбе с коматозным состоянием является улучшение церебральной микроциркуляции. Здесь необходимо применять прежде всего растворы декстрана, а именно: поли- и реополиглюкин по 400 мл и более внутривенно капельно.Прекрасным средством является трентал, способствующий улучшению пластичности эритроцитов и соответственно проходимости их через капилляры, угнетающий агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, нормализующий вязкость крови и ее осмолярность. Вводится внутривенно по 1 — 2 ампулы (5—10 мл) медленно в течение нескольких минут.
Также улучшают микроциркуляцию и другие препараты, уменьшающие агрегацию тромбоцитов.
Карлов B.А., Лапин А.А.