Диагностика и лечение гиперпаратиреоза

Поскольку клинические проявления гиперпаратиреоза чрезвычайно многообразны, большое значение для диагностики имеет использование различных биохимических методов.Характерными для гиперпаратиреоза являются гиперкальциемия, гипофосфатемия, гиперкальциурия и повышение уровня щелочной фосфатазы в крови. Отсутствие повышенного содержания кальция в некоторых случаях гиперпаратиреоза может быть следствием гипопротеинемии, при которой понижается содержание кальция, связанного с белком.
Для костных форм гиперпаратиреоза характерно повышение щелочной фосфатазы (ее показатель в норме у взрослого 1,5—5 единиц).

При тяжелых и диффузных поражениях костей уменьшается содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Гиперпаратиреоз прежде считался редким заболеванием, но после того как было установлено, что он не обязательно сопровождается значительными изменениями скелета или возникновением почечнокаменной болезни, заболевание диагностируется значительно чаще. О гиперпаратиреозе следует думать во всех случаях генерализованного остеопороза, а также других характерных изменений скелета, нефрокальциноза, полиурии, полидипсии.
Подозрительность и другие признаки — потеря в весе, мышечная слабость, чрезмерная подвижность суставов, неопределенные боли в костях, психоневрозы, немотивированные депрессии, комы.

Гиперпаратиреоз не должен исключаться при стойких пептических язвах и повторных приступах панкреатитов.
При установлении диагноза прежде всего приходится иметь в виду заболевания, которые сопровождаются поражением костей. Это миеломная болезнь, саркома Юинга, метастазы опухолей различной первичной локализации в кости, болезнь Педжета, остеомаляции, передозировка витамина D, костный ксаитоматоз, синдром Бернетта, который развивается в результате употребления большого количества молока и щелочей.

Видео: Современные подходы к диагностике и лечению органического гиперинсулинизма

гиперпаратиреоз - dfhbfyns


Диагностические ошибки при гиперпаратиреоидизме могут быть обусловлены не только видимым сходством с перечисленными заболеваниями, но и волнообразным течением болезни. У таких больных можно наблюдать различной длительности периоды, когда боли значительно ослабевают или исчезают совершенно. Следует отметить, что после ремиссии боли появляются снова и носят более длительный и интенсивный характер, охватывая новые области костного скелета. Эта волнообразность и прогрессивный ход заболевания являются важными для диагноза.

Видео: Паращитовидная железа. Лечение и восстановление

Первичный гиперпаратиреоз в самом начале может выразиться в висцеральных поражениях, а затем через некоторое время появляются изменения костей.
Значительно тяжелее протекают почечные формы гиперпаратиреоза. Функция почек может восстановиться через несколько месяцев после удаления аденомы, а в ряде случаев восстановления не происходит и больные погибают от почечной недостаточности. Восстановление трудоспособности больных с почечной формой гиперпаратиреоза зависит от степени поражения почек. Это вызывает необходимость систематического врачебного наблюдения за больным.



Лечение при первичном гиперпаратиреозе сводится к удалению аденомы околощитовидной железы. Хирургическое вмешательство может быть проведено под общим и местным обезболиванием. После операции следует предотвратить возможное развитие тетании. Для этой цели назначают хлористый кальций внутривенно, 1—3 мл паратирсокрина внутримышечно, но 25—50 капель в день спиртового раствора витамина D2. При наличии почечнокаменной болезни камни следует удалять хирургическим путем.

Наилучшие результаты достигаются при ранней операции, еще до появления деформаций и переломов костей и отсутствии необратимых изменений внутренних органов, особенно почек.

Вспомогательная терапия половыми гормонами особенно рекомендуется при гнперпаратиреозе, появившемся в пожилом возрасте после 50 лет, у больных с половой недостаточностью. Нельзя забывать и о лечебной гимнастике в послеоперационный период, особенно в тех случаях, когда у больных имеются неправильно сросшиеся переломы. Гимнастика совместно с ортопедическим лечением приносит несомненную пользу. Она должна проводиться под контролем врача.

Источник: http://meduniver.com
Похожее