Поражение зрения при заболеваниях паращитовидных желез
Синдром гиперпаратиреоза (син. болезнь Энгеля-Реклинхаузена, остеодистрофия паратиреоидная)
Видео: Открытие американских ученых 21 века - РЕСВЕРАТРОЛ!!! Содержится в спрее Verotrol plus AliveMax
Синдром возникает вследствие гиперплазии паращитовидных желез. Его развитие может быть обусловлено гормонопродуцирующей аденомой (первичный гиперпаратиреоз), а также дефицитом витамина D, недостаточным всасыванием кальция в желудочно-кишечном тракте и резистентностью костей скелета к кальциемическому действию паратиреотропного гормона (вторичный гиперпаратиреоз). Чаще страдают женщины в 30-50 лет.
Клинические признаки и симптомы. Характерен миопатический синдром, который проявляется выраженной мышечной слабостью, болями в мышцах спины, рук и ног, затруднением при ходьбе, появлением неустойчивой походки, быстрой утомляемостью. Развивается остеопороз. У больных возникают боли в костях, усиливающиеся при движении. В крови повышается концентрация кальция. Кальций откладывается в виде камней в почках и мочевыводящих путях. Могут развиваться пептическая язва желудка, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
Вследствие интоксикации организма кальцием могут появляться выраженные электролитные нарушения, приводящие к паратиреотоксическому кризу. Криз проявляется сильными болями в эпигастрии, жаждой, тошнотой, рвотой, лихорадкой, полиурией. Больные возбуждены, повышается артериальное давление, появляются признаки почечной недостаточности. При прогрессировании криза развивается анурия, кардиоваскулярный шок, психоз и коматозное состояние.
Глазные симптомы. Наблюдается отложение кальция в роговице — преимущественно в периферических отделах и конъюнктиве глазных яблок. Кроме того, возможно появление кальцификатов в конъюнктиве век. У некоторых больных развивается ленточный или ободковый кератит из-за реакции ткани роговицы на отложение солей кальция по ее периферии. Вследствие изменений конъюнктивы и роговицы у больных появляются жалобы на чувство инородного тела в глазах, а также покраснение глаз. На фоне миопатического синдрома возникает поражение глазодвигательных мышц, вследствие чего развивается косоглазие и диплопия.
При обследовании выявляют повышение содержания кальция и понижение содержания фосфора в крови. Активность щелочной фосфатазы повышена в 5-10 раз, снижена экскреция 7-кортикос-тероидов (7-КС) и 17-оксикортикостероидов (17-ОКС).
Дифференциальный диагноз проводят с остеодисплазией, генерализованным остеопорозом, нефрогенной остеопатией.
Синдром гипопаратиреоза
{module директ4}
Заболевание возникает при недостаточном образовании паратирео-тропного гормона. Недостаточность паращитовидных желез может быть идиопатической, но чаще является следствием повреждения или удаления паращитовидных желез во время операции на щитовидной
железе.
Клинические признаки и симптомы. Характерным признаком заболевания является повышение возбудимости нервно-мышечной системы, вследствие чего возникают спонтанные приступы тонических судорог. Приступу обычно предшествуют парестезии в области конечностей, особенно кистей и стоп. Развитие приступа провоцируют различные раздражители (температурные и болевые), физическое напряжение. Характерны симптомы Труссо и Люста. При судорогах мышц лица возникает характерное его выражение: губы принимают положение, напоминающее рыбий рот, брови сведены — появляется сардоническая улыбка. В тяжелых случаях судороги распространяются на туловище, диафрагму, на гладкую мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта и даже коронарных артерий. При этом может наступить, соответственно, спазм гортани с последующим нарушением дыхания и гипоксии мозга, расстройство глотания, рвота, нарушение функции кишечника, приступы стенокардии и остановка сердца (кардиотетания).
Глазные симптомы. Возникает тетаническая катаракта, отличающееся быстрым созреванием (на фоне тетании может развиться в течение нескольких часов) и характерными пылевидными и штриховидными помутнениями под передней и в большей степени под задней капсулой хрусталика, перемежающимися с вакуолями и водяными щелями. В некоторых случаях появляются нарушения конвергенции, преходящее косоглазие, диплопия. При остром развитии гипопаратиреоза развивается симптомы Хвостека и Вейсса. На фоне гипопаратиреоза происходит нарушение функции цилиарного тела: наблюдаются серовато-желтые полиморфные преципитаты на задней поверхности роговицы, нитчатая деструкция стекловидного тела, отек макулярной зоны сетчатки.
Характерно резкое снижение содержания кальция и повышение уровня фосфора в крови. Отмечается алкалоз.
Гипотиреоз необходимо дифференцировать с судорожными состояниями при органических заболеваниях головного мозга, эпилепсии, отравлении стрихнином.