Клиника гипотиреоза. Признаки микседемы
Заболевание обычно развивается медленно, появляется повышенная утомляемость, тормознутость, постоянная склонность ко сну, хронические запоры, волосы становятся тусклыми, ломкими, а кожа сухой, волосы в подмышках редчают и иногда в наружных частях брови вовсе выпадают. Лицо бледное - лунообразное (круглое и опухшее), бледным (отечность подкожной клетчатки) или слегка желтушным (гиперкератинемия). Отечность в зависимости от тяже-жести заболевания может распространяться на шею, кисти рук, голени, гортань (низкий хриплый голос) и язык, что вызывает увеличение языка и невнятную речь.
На электрокардиограмме определяется брадикардия, снижение вольтажа всех зубцов, снижение интервала S—Т ниже изоэлектрической линии и удлинение интервала Р—Q. Характерно развитие общего атеросклероза с преимущественным поражением аорты и коронарных артерий, что нередко являетсяпричиной стенокардии и инфаркта миокарда. Изменения нервной системы выражаются в постоянном торможении, склонности ко сну (при врожденном характере заболевания развивается кретинизм), снижении возбудимости симпатического отдела вегетативной нервнойсистемы, изменении электроэнцефалограммы— замедление а-ритма.
Отмечается также снижение сухожильных рефлексов и слуха вследствие поражения слуховых нервов. При исследовании функции почек отмечается снижение диуреза в связи с уменьшением почечного кровотока и повышением гидрофильное™ тканей. Функция надпочечниковпонижается, о чем свидетельствует уменьшение выделения 17-кето- и 17-оксикортикостероидов с мочой. Изменение функции половых желез выражается в нарушениях менструального цикла тина мено- и метроррагий, склонности к самопроизвольным выкидышам и мертворождению. У мужчин снижается половая потенция.
Видео: Гипертиреоз (тиреотоксикоз) у детей и беременных: причины, симптомы, лечение, последствия
По степени тяжести гипотиреоз разделяется на легкую, среднюю и тяжелую формы. В детском возрасте клиническое течение гипотиреоза имеет свои особенности. Закономерным является задержка роста и умственного развития. У детей, больных гипотиреозом, поздно прорезываются зубы, имеет место задержка окостенения родничков, больные задерживаются в физическом развитии- начинают поздно сидеть, держать голову, ходить. У большинства детей имеется увеличение живота и образование пупочной грыжи вследствие хронических запоров.
Походка своеобразная, «утиная». Задержка умственного развития выражается в позднем развитии речи, обеднении лексикона, снижении интеллекта. 13 дальнейшем, несмотря на заместительную терапию, умственные способности обычно остаются несколько сниженными.
Видео: Гипотиреоз Лечение гипотиреоза Клиника и диагностика гипотиреоза
Диагноз заболевания основывается на указанных выше клинических признаках заболевания и подтверждается снижением основного обмена, уменьшением количества белковосвязанного йода в крови и уменьшением поглощения щитовидной железой I131 (менее 5% через 2 часа и 10% через 124 часа), уплощением сахар-поп кривой и увеличением холестерина в сыворотке крови. Для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипотиреоза используется ТТГ (10 единиц подкожно), который увеличивает поглощение щитовидной железой I131 при вторичном гипотиреозе более чем на 50% и не изменяет его при первичном гипотиреозе.
Однако поскольку дифференциальный диагноз вторичного гипотиреоза в основном проводится с идиопатической формой заболевания, то более надежным тестом является определение титра циркулирующих аутоантител к тиреоглобулину или ткани щитовидной железы. При аутоиммунной форме гипотиреоза титр аутоаитптел обычно значительно выше нормы, в то время как при вторичном гипотиреозе титр аутоантител в норме. Гипотиреоз иногда приходится дифференцировать с заболеваниями почек, сопровождающимися отечным синдромом. Однако при этом имеются характерные изменения мочевого осадка, чего не наблюдается при гипотиреозе. Кроме того, при заболеваниях почек не отмечается выраженного снижения основного обмена, уровня белковосвязанного йода и уменьшения поглощения I131 щитовидной железой.
Видео: Гипотериоз не проблема!
Прогноз заболевания зависит от своевременно начатого лечения, так как при заболевании, особенно в детском возрасте, могут возникать необратимые изменения в коре головного мозга и отставание в физическом развитии. Систематическое лечение восстанавливает трудоспособность и предупреждает развитиеосложнений.