Морфология болезни иценко-кушинга и ее клиника
Видео: Йорк Пупс с Синдромом Кушинга в клинике
При патологоанатомических исследованиях на вскрытии обнаруживаются дегенеративные изменения в гипоталамусе. В передней доле гипофиза при гистологическом исследовании серийных срезов находят часто аденому, состоящую из базофильных клеток или гиперплазию базофильных клеток. В некоторых случаях на аутопсии обнаруживают в аденоме гипофиза главные клетки. Неоднократно наблюдались хромофобные аденомы. Можно определенно сказать, что не всегда базофильная аденома является причиной болезни Ицеико—Кушинга.
Видео: Аденома гипофиза - проявления, диагностика, лечение
Так, при болезни Иценко-Кушинга имеется тяжелое поражение нервных клеток с нарушением нейросекреторной функции гипоталамуса и полное отсутствие нейросекрета в задней доле гипофиза. Полагают, что обнаруженные после смерти больных, страдавших болезнью Ицеико—Кушинга, атрофические явления в ядрах гипоталамуса и коре головного мозга — это один из признаков характерной для этой болезни общей дистрофии.
Довольно часто встречаются патологоанатомические изменения коры надпочечников: их двусторонняя гиперплазия. Эти изменения главным образом находят в пучковой и сетчатой зонах коркового вещества.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются атеросклсротичсские изменения, а иногда пролиферация интимы мелких сосудов. Сердце в связи с гипертонией часто бывает гипертрофировано, что сказывается на увеличении левого желудочка. При явлениях сердечной декомпенсации расширение может быть влево и вправо. В печени нередко обнаруживается жировая инфильтрация, обычно поражаются центральные участки долек.
При болезни Иценко—Кушинга обычно наблюдаются изменения в ряде эндокринных органов, что придает болезни характер полигландулярного заболевания.
Видео: лечение почек и надпочечников народными средствами
Причинами смерти являются инфекции, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, кровоизлияния в головной мозг, отек легких и другие причины.
Клиническая картина заболевания отличается разнообразием клинических признаков и их вариабельностью. При анализе каждого случая необходимо учитывать степень поражения той или иной эндокринной железы, так как между передней долей гипофиза и рядом периферических желез существуют специфические взаимоотношения по принципу обратной связи или, согласно М. М. За ведовскому, по принципу «плюс — минус взаимодействия».
Заболевание чаще возникает у женщин в возрасте 20—40 лет, однако оно иногда наблюдается и в детском возрасте. Заболевание у детей характеризуется преждевременным половым развитием. Иногда у девочек рано появляются менструации. В ряде случаев отсутствует гипертония, которая часто встречается у взрослых. В начале заболевания можно наблюдать астению с ее клиническими проявлениями (быстрая утомляемость, понижение работоспособности, ослабление памяти, подавленное настроение).
В противоположность выраженным проявлениям тяжелой астении внешний вид больных цветущий. Нарушение половой функции — это также один из ранних симптомов заболевания. Нередко течение болезни осложняется изменениями со стороны психики, появляется слезливость, обидчивость, слабодушие.
Внешний вид больных с болезнью Иценко—Кушинга весьма своеобразен. Лицо принимает плеторический синюшный вид, иногда темно-багровый. Глазные щели становятся узкими. Сквозь тонкую кожу просвечивают сосуды подкожной ткани, что вместе с обнаруживающейся часто полицитемией придает коже красновато-фиолетовый вид.
Видео: Елена Малышева: Болезни зубов и их лечение. Пульпита можно избежать!
Следует отметить особенно характерное для болезни Иценко—Кушинга появление на коже так называемых стрий, т. е. полос различного характера и окраски — от бледно-розового до фиолетово-красного- эти широкие атрофические полосы видны на коже живота, груди, ягодичной области, боках, на внешней поверхности бедер и вокруг подмышечных впадин, на сгибательной стороне конечностей. Кожа часто сухая, чешуйчатая — ихтиоз, ногти ломкие. В отдельных случаях кожа на ногах прозрачная или пятнистая, на ней имеются угри, фурункулы, часто панариции, отмечаются множественные кровоизлияния в кожу.
Иногда присоединяются тяжелые кожные заболевания (экзема, трихофития и т. д.). У женщин часто наблюдается гипертрихоз. Нередко отмечается гиперпигментация кожи, которую объясняют повышенной продукцией АКТТ и интермедина.
Ягодицы и часто конечности становятся синюшними. Ожирение в некоторых случаях является мнимым, так как отвислый живот создает впечатление ложного ожирения. Атрофия мышц, которая развивается в результате повышенного катаболизма белков и наличие гипогликемии обусловливают появление мышечной слабости — одного из наиболее постоянных признаков болезни Иценко —Кушинга.
Значительные изменения претерпевает костная система. При рентгенологическом исследовании (позвонков отмечается их типичная деформация, так называемые рыбьи позвонки. Изменения из черепе носят характер пятнистого остеопороза, наиболее выраженного в лобной и теменных костях. Турецкое седло обычно нормального размера, с осгеопорозом в области его спинки.
У больных выявляется различная степень остеопороза с преимущественной локализацией в пояснично-грудном отделе позвоночника, причем обнаруживается корреляция между остеопорозом, с одной стороны, и содержанием АКТГ и экскрецией 17-оксикортикостероидов — с другой. Наряду с остеопоротическими изменениями скелета у ряда больных встречается гилеростоз костей свода черепа. В костной ткани больных болезнью Иценко—Кушинга в отличие от здоровых снижено содержание сухого остатка, органического вещества и его компонентов.