Лечение болезни иценко-кушинга. Операция при болезни кушинга

В настоящее время рентгенотерапия является одним из эффективных методов лечения.
Эффективность лучевой терапии определяется не столько разовыми и суммарными дозами, сколько сложившимися межцентральными и центральнопериферическими отношениями в тот или иной период болезни Иценко—Кушинга. Одним больным достаточно 2000 р, а у других не наблюдается эффекта и от 10 000 р или более. В этих случаях данные электроэнцефалограммы могут явиться топким индикатором в оценке достигнутых результатов, а также в назначении последующих курсов лучевой терапии.

Видео: Жить Здорово! Аденома гипофиза

Облучение гипоталамо-гипофизарной области проводится поочередно с четырех полей (двух височных, лобного и затылочного). Разовая доза составляет 150— 200 р, суммарная 3000—4000 р на курс лечения.
Обычно при проведении рентгенотерапии необходимо контролировать кровь на лейкоцитоз и формулу с целью профилактики лейкопении. В случаях неэффективности этого метода лечения при болезни Иценко—Кушинга нужно иметь в виду недостаточность курсовой или общей дозы облучения.

болезнь иценко-кушинга

Показания к операции возникают при безуспешном проведении 1—2 курсов лучевой терапии или при галопирующем течении заболевания с резко выраженными явлениями остеопороза, сердечно-сосудистыми нарушениями и расстройствами углеводного, электролитного и белкового обмена.

Видео: Хроническая надпочечниковая недостаточность. Болезнь Аддисона. Недостаточность коры надпочечников



О. В. Николаев рекомендует проводить операцию под наркозом закисью азота с кислородом при капельном переливании крови с последующей гормональной терапией по специально разработанной автором схеме. Опыт автора 258 адреналэктомий свидетельствует о преимуществе двусторонней—двухэтажной операции с промежутками в 3—4 недели. При тотальной адреналэктомий рекомендуют проводить аутотраисплантацию под кожу кусочков коры надпочечника, что позволяет снизить дозу кортикостероидов для заместительной терапии.



Послеоперационная летальность при болезни Иценко—Кушинга составляет, по данным О. В. Николаева, около 10%, она наблюдается при крайне поздних стадиях заболевания у больных с тяжелой формой стероидного сахарного диабета и изменениями в различных органах. У оперированных больных после операции устраняется гиперкортицизм и исчезают основные наиболее тяжелые симптомы. Большинство оперированных нуждаются в ежедневном приеме преднизолона.

Необходимо учесть, что двусторонняя тотальная адреналэктомия при болезни Иценко—Кушинга и удаление гормональноактивной опухоли надпочечников с последующей заместительной терапией хотя и сделали благоприятным прогноз этих тяжелых заболеваний, все же ряд авторов отмечает относительно частое возникновение тромбоэмболии и кровотечений, что ухудшает результаты лечения. Причиной кровотечений при адреналэктомий или удалении кортикостеромы считают общий и местный гиперфибринолиз.

Опасность возникновения тромбоэмболии у больных в послеоперационном периоде связана со снижением активности противосвертывающей системы крови и нарастанием концентрации фибриногена.
В отечественной и зарубежной литературе имеется большой материал о хорошем эффекте хирургического вмешательства при болезни Иценко—Кушинга у детей различного возраста.

Источник: http://meduniver.com
Похожее