Симптомы синдрома иценко—кушинга. Клиника синдрома иценко-кушинга

Видео: Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортизолемия)

Вся клиническая симптоматология синдрома Иценко—Кушинга может быть вполне объяснена повышенной продукцией кортикостероидов и нередко искусственно воспроизводится при длительном лечении не эндокринных больных АКТГ или стероидными гормонами (ожирение со своеобразным отложением жиpa, гипертония, нарушение углеводного и жирового обмена).

Видео: Синдром Кушинга: симптомы, диагностика – доклад академика РАН

Из субъективных симптомов, относящихся к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы, наиболее типичными являются ощущения сердцебиения, одышки, иногда тупых болей в области сердца. При объективном обследовании чаще всего отмечается умеренная тахикардия (80—90 ударов в 1 мин), небольшое расширение границ сердца влево, приглушение тонов сердца и акцент на II тоне аорты. Почти у всех больных определяются признаки гипертрофии левого желудочка.



Гипертония является одним из наиболее постоянных симптомов. У некоторых больных артериальное давление повышается до очень высоких пределов — 230/130, у большинства больных давление колеблется в пределах 170/90—200/100 мм рт. ст. Soffer указывает, что у детей с этим синдромом артериальное давление может быть даже более высоким, чем у взрослых, страдающих этим заболеванием. По мере прогрессироваиия заболевания нарастает частота и тяжесть гипертонии и могут развиться типичные сосудистые осложнения со стороны артерий сетчатки, почек, коронарных сосудов.

Клинические проявления гипертонии при синдроме Иценко—Кушинга аналогичны таковым при гипертонической болезни. По данным Soffer, у 27% больных развивается сердечная недостаточность, у 13% наблюдаются сосудистые мозговые осложнения, типичные для гипертонической болезни/ Повышение артериального давления при синдроме Иценко — Кушинга обусловлено как непосредственным влиянием кортикостероидов на сосудистый тонус, так и вызываемыми ими изменениями электролитного обмена.

синдром иценко-кушинга


Электролитные сдвиги и нарушения сосудистого тонуса отражаются на характере ЭКГ. Наиболее типичными ЭКГ-изменениями являются признаки гипертрофии левого желудочка и недостаточность коронарного кровообращения.
Ассистент нашей клиники Н. П. Маслова, обследовавшая 40 больных с этим синдромом, также установила почти у всех больных признаки гипертрофии левого желудочка. У нелеченых больных нередко определяется синусная тахикардия, которая отчасти может быть объяснена гипокалиемией. Другими ЭКГ-признаками обеднения организма калием являются некоторое укорочение PQ и удлинение QRST.

Видео: Синдром Кушинга у собак. Ветеринарная клиника Био-Вет

Более выраженные признаки гипертрофии левого желудочка были выявлены Н. П. Масловой на ВКГ. Степень гипертрофии левого желудочка была больше связана с длительностью заболевания, чем с тяжестью гипертонии. У части больных были обнаружены также и признаки гипертрофии правого желудочка, на что указывала Е. А. Васюкова (1960). Е. А. Васюкова считала гипертрофию правого желудочка следствием застоя в малом круге кровообращения.

Однако у больных, обследованных Н. П. Масловой, ни клинических, ни рентгенологических признаков застоя в легких не было установлено, и можно было считать, что гипертрофия правого желудочка скорее является следствием общих гормональных воздействий, в частности повышенной секреции СТГ, которая наблюдается у этих больных. В девяти секционных случаях была подтверждена гипертрофия как левого, так и правого желудочков, без наличия какой-либо легочной патологии и без признаков гипертонии малого круга. Под влиянием длительной рентгенотерапии или после операции удаления надпочечников при нормализации артериального давления признаки гипертрофии желудочков уменьшались или даже исчезали.
Это отчасти можно было связать с нормализацией артериального давления, а отчасти, может быть, с угнетающим влиянием рентгеновых лучей на секрецию СТГ.

Источник: http://meduniver.com
Похожее