Синдром персистирующей лактации и аменореи. Синдром морганьи-стюарта-мореля
В 1855 г. Chiari описал персистирующую лактацию и аменорею с атрофией матки и яичников после родов. В дальнейшем синдром был подробно изучен Frommel, Argonnz A. Del Castillo и Forbes.
По современным представлениям синдром персистирующей лактации и аменореи следует рассматривать как синдром повреждения гипоталамуса гормонально неактивной опухолью или другим патологическим процессом.
Патологическая анатомия. На вскрытии может быть выявлена хромофобная аденома гипофиза. Матка гипоплазирована (атрофические изменения в слизистой оболочке матки), выражена атрофия яичников. Макро- и микроскопическая картина молочных желез может быть различна в зависимости от степени гиперплазии и секреции органа.
Клиника. Синдром Чиари—Фруммеля характеризуется триадой: 1) аменорея, 2) галакторея, 3) нарушение гипоталамо-гипофизарной функции (дисфункция гипофиза). Нередко нарушение лактации может сочетаться с нарушением психики, что подтверждает нейрогенное происхождение синдрома. Синдром Чиари— Фруммеля может сочетаться с ожирением или истощением, несахарным диабетом. При сдавлении или прорастании опухолью перекреста зрительных нервов возникает битемпоральная гемианопсия.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз синдрома не представляет особого труда. Сходная симтоматика наблюдается при хромофобной аденоме, краниофарингиоме.
Прогноз зависит от тяжести заболевания.
Лечение. Эффективным методом лечения является оперативное удаление опухоли или лечение опухоли радиоактивными препаратами (радиоактивное золото и др.). Для уменьшения лактации проводится симптоматическое лечение препаратами женских половых гормонов (диэтилстильбэстрол и др.).
Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля
Этот синдром впервые описан в 1719 г. итальянским патологоанатомом Морганьи. Дальнейшим изучением этого синдрома занимались Ашар и Тьер в 1921 г., Стюарт в 1928 г., Морель о 1930 г. Синдром наблюдается почти исключительно у женщин в зрелом возрасте (старше 50 лет), иногда встречается и у более молодых женщин — до 30 лет.
Этиология неясна. Предполагают, что основной причиной заболевания являются гипэталамо-гипофизарные нарушения.
Патогенез заболевания до конца не раскрыт. Определенное значение, по-видимому, имеет повышенная продукция эстрогенов, а также гормонов, вырабатываемых базофилыными и эозинофильными клетками передней доли гипофиза.
Патологическая анатомия. При гистологическом исследовании обнаруживается увеличение числа эозинофильных и базофилыпых клеток, а также микроаденомы гипофиза, состоящие из эозинофильных, базофильных и хромофорных клеток. Микроскопические изменения в других эндокринных железах (аденомы щитовидной железы, околощитовидной железы и коры надпочечников), сопутствуют этому заболеванию.
Клиника. Жалобы больных на сильную и постоянную головную боль — одна из самых ранних жалоб. Головная боль обусловлена, вероятно, гипертонией и повышением внутричерепного давления. Больные крайне возбуждены, отмечается склонность к депрессии. Сон плохой,счастымпробуждением.Кожанормальной окраски. Ожирение, напоминающее ожирение при адипозо-генитальной дистрофии. Нередко наблюдается пиодермия, мокнущие экземы, акроцианоз. Гипертрихоз. Границы сердца расширены. Тоны сердца глухие. Акцент II тона над аортой. Нередко наблюдается артериальная гипертензия. Больные склонны к бронхопневмониям, острым респираторным инфекциям.
Нередко может наблюдаться расстройство менструального цикла, однако, несмотря на это, иногда наступает беременность, что ухудшает течение болезни, РОЭ ускорена. Отмечается пониженная толерантность к углеводам. Иногда синдром Моргапьи—Стюарта—Мореля сочетается с несахарным диабетом. Основной обмен изменчив. Турецкое седло обычно не изменено. Отмечается утолщение внутренней пластинки лобной кости.
Встречаются стертые формы синдрома, особенно при климаксе, что затрудняет постановку диагноза.
Синдром Морганьи—Стюарта—Мореля характеризуется триадой Хепшена: ожирение, оволосение по мужскому типу и утолщение внутренней пластинки лобной кости. При дифференциальном диагнозе следует в первую очередь иметь в виду адипозо-генитальную дистрофию и болезнь Иценко—Кушинга, при которых имеются сходные признаки.
Прогноз и трудоспособность. Трудоспособность больных в основном зависит от ряда причин, особенно от степени ожирения. При выраженном ожирении вследствие отложения жира в перикарде и миокарде затрудняется работа сердца, что создает условия для развития сердечной недостаточности и тем самым `Отягощает состояние больного, а это приводит к полной инвалидности.
Лечение. При легких формах заболевания трудоспособность ограничена. Лечение сводится к соблюдению диеты. При осложнении сахарным диабетом лечение проводится по общей схеме лечения сахарного диабета. Рекомендуется диета с богатым содержанием полноценных белков, минеральных солей и витаминов. Жиры и углеводы должны быть ограничены. Дополнительное значение имеют физкультура, массаж. При осложнении со стороны внутренних органов (сердечная недостаточность, пневмония и др.) проводится лечение, общепринятое в этих случаях.