Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами

В испытаниях Walsh S. et al (2003) ВИЧ-инфицированных пациентов иммунизировали аутологичными ДК, пульсированными пептидными CTL эпитопами. У этих пациентов наблюдался сильный вирус-специфический CD4 ответ, но относительно скудный CTL ответ.

W. Lu et al. наблюдали, что у 18 хронически инфицированных ВИЧ-1 пациентов, иммунизированных аутологичными моноДК, нагруженными инактивированным HIV-1, отмечалась стабилизация вирусной нагрузки по меньшей мере в течение 6 мес. Уровень вирусной нагрузки снижался более чем на 80 % в течение первых 112 суток после вакцинации. Пролонгированная супрессия вируса более чем на 90 % отмечалась у 8 пациентов в течение года.

Супрессия вирусной нагрузки позитивно коррелировала с экспрессией HIV-1 специфических CD4 Т-лимфоцитов, продуцирующих IL-2 или IFN-y и ВИЧ-1 gag-специфических, перфо-рин экспрессирующих CD8 эффекторных клеток. Это свидетельствует о том, что сильный вирус-специфический ответ I типа (Th1) является необходимым для индукции и активации вирус специфифических CD8 эффекторов, сдерживающих ВИЧ-1 in vivo.



В настоящее время ведутся исследования, целью которых является усиление CD8* клеточного ответа у ВИЧ-инфицированных для контроля вирусной репликации при помощи ДК-технологий. Использование ДК в развитии терапевтических вакцин против HIV-1 является обнадеживающим.

В литературе также появляются сообщения об исследовании эффективности ДК, нагруженных бактериальными антигенами, при других инфекциях. Так, ДК, оказались весьма эффективными в индукции антибактериального протективного иммунитета против внутриклеточных патогенов (Leishmania donovani и Mycobacterium tuberculosis), где регуляция инфекционного процесса осуществляется при помощи Тп1 Т-клеток.

дендритные клетки


Нагруженные антигеном М. bovis ДК индуцировали мощный Т-клеточный ответ и продукцию IFN-y к микобактериальным антигенам в медиастинальных лимфоузлах у мышей, что вело к значительной протекции против аэрозольного заражения М. tuberculosis.

ДК-опосредованная защита при инфекции, вызванной Bordetella pertussis у лабораторных животных, была связана с мощным специфическим иммунитетом, характеризующимся синтезом IgG и IgА в органах дыхания.

Новые парадигмы для конструирования вакцин против определенных бактериальных патогенов, включая Chlamydia trachomatis, Leishmania donovani основываются на индукции локального мукозального Th1 ответа с высобождением IFN-y и увеличением числа активационных маркеров на поверхности лимфоцитов селезенки мышей. Однако терапия ДК, пульсированными специфическими бактериальными антигенами, в течение трех недель, зараженных Leishmania donovani животных, полностью избавляла от внутриклеточных паразитов только в сочетании с химиотерапией (sodium antimony gluconate).

Несмотря на обнадеживающие результаты клеточных вакцин на основе ДК при лечении онкологических заболеваний, а также экспериментальных данных при инфекционных процессах для внедрения в клиническую практику этого метода необходимо решить ряд вопросов, касающихся стандартизации препаратов, приготовления, хранения, доставки в организм реципиента, определения дозы, путей введения, мониторирования иммунного ответа, а также показаний и противопоказаний к применению.

Кроме ДК, при разработке вакцин и методов иммунотерапии, для модуляции иммунного ответа применяют экзосомы незрелых ДК. Экзосомные дериваты ДК содержат высокий уровень молекул МНС и пептидов, стимулирующий Т-клеточную пролиферацию, и генерируют мощный Т-клеточный ответ in vivo. Незрелые ДК продуцируют более высокий уровень экзосом, по сравнению со зрелыми, благодаря снижению эндоцитоза зрелыми ДК, что приводит к редукции образования эндосом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее