Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток

Видео: Вакцина против рака: индивидуальная вакцина на основе дендритных клеток

В ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проводились исследования по изучению противоопухолевой активности мышиных дендритных клеток, нагруженных антигенами опухоли Эрлиха по отношению к одноименной опухоли. Сначала мышам (C57BI/6) внутрикожно, трехкратно вводили ДК (по 1х106 клеток) с интервалом 2 недели, затем через 2 недели после последней вакцинации вводили опухолевые клетки Эрлиха (50 тыс./ мышь).

Ввиду того, что клеточная терапия опухолевых заболеваний является новым методом лечения с недостаточно изученными побочными эффектами, клеточные вакцины на основе ДК пока использовали для лечения некурабельных больных, когда у пациента имеются множественные метастазы и традиционные методы лечения неэффективны. Но, несмотря на это, получены обнадеживающие результаты при лечении онкологических больных, иногда даже с далеко зашедшими случаями опухолевого процесса.

Специфическое узнавание опухолевых клеток CTL, инфильтрирующими опухоль, происходит через представление антигена, связанное с МНС. При лечении глиобластом такая тактика лечения оказалась вполне оправданной. Применение ДК было безопасным для пациентов: не было развития системных аутоиммунных заболеваний, воспаления в опухолевой ткани. Введение ДК приводило к удлинению жизни у животных и людей.

Видео: Онкоиммунология. Конференция памяти А.Ю. Барышникова WNOF201



Таким образом, теоретически обоснованная возможность усиления иммуногенной активности опухолевых антигенов подтверждена экспериментально- в клинических условиях получены данные об отсутствии нежелательных побочных реакций при введении ДК-вакцин, развитии иммунного ответа и регрессии опухоли до 30% больных.

опухолевые заболевания

Противоинфекционная активность дендритных клеток

Исследования по изучению применения ДК-вакцин при инфекциях у людей немногочисленны и основаны на введении ДК больным с ВИЧ-инфекцией.
В экспериментах Wilson С. et al. показано, что ДК, нагруженные продуктами генов HIV-1, способны праймировать вирус-специфический Т-клеточный ответ in vitro. Было выявлено, что ДК, пульсированные экзогенным Nef-белком ВИЧ-1 или трансдуцированные плазмидой, экспрессирующей nef, являются способными стимулировать Nef-специфические CTL. HIV-1-специфический иммунный ответ может быть также праймирован in vitro при использовании РНК-трансфецированных ДК Трансфекция незрелых ДК gag мРНК также способствовала in vitro созреванию ДК и активации CD8` Т-клеток.



Далее было выявлено, что ДК, полученные у пациентов, инфицированных HIV-1, in vitro, а также нагруженные ВИЧ-1 протеин-липосомным комплексом, могут индуцировать продукцию как CD8, так и CD4 ответ к ВИЧ-1. Таким образом, исследования in vitro свидетельствуют, что ДК ВИЧ-инфицированных являются функционально активными.

Изучение на животных демонстрирует, что ДК могут индуцировать эффективный противовирусный клеточный ответ В экспериментах S Nair и коллег (1998) макаки-резус были иммунизированы сначала «коктейлем», содержащим пептиды HIV-1 в адъюванте Фрейнда, а затем ДК, пульсированными этими пептидами Потом животные были заражены патогенными SIV/HIV-1 (SIV — simian immunodeficiency virus) химерами (SHIVKU-2) У вакцинированных макак отмечалась способность контролировать виремию, у них в крови вирус не определялся и усиливался клеточный иммунный ответ к HIV-антигенам по сравнению с невакцинироваными животными.

В других экспериментах десять макак были инфицированы патогенным штаммом SIV (SIVmac251) и затем вакцинированы внутрикожно через 56 суток после инфицирования ДК, пульсированными инактивированными вирусными частицами. Животных дополнительно иммунизировали через каждые две недели в течение десяти недель. У вакцинированных животных, по сравнению с невакцинированными, снижалось содержание вируса, повышалась общая численность С04`Т-клеток, усиливалась цитотоксичность CTL.

Вакцинация макак-резус ДК, нагруженными высоко консервативным HIV-пептидным коктейпем, показала значительную защиту от летальности СПИД и снижала виремию в плазме до невыявляемого уровня.

Видео: Иммуноонкология в лечении метастатической меланомы, случаи из реальной клинической практики

В настоящее время проводятся клинические исследования ДК-вакцинации у ВИЧ-инфицированных пациентов. Ранние пилотные исследования показали, что у некоторых пациентов введение ДК, пульсированных ex vivo HLA-A2 рестриктированными эпитопами gag, env, pol и gp 160, не оказывало существенного влияния на иммунный ответ Численность CD4+ Т клеток изменялась незначительно в течение этих исследований У других пациентов улучшался клеточный ответ, который оценивался по пролиферации антигенспецифических лимфоцитов, секреции IL-12 и IFN-y, и антигенспецифической цитотоксичности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее