Волоконно-оптический ларингоскоп при оказании первой медицинской помощи

При реанимационных манипуляциях на дыхательных путях гибкий волоконно-оптический ларингоскоп является весьма ценным дополнением к имеющейся аппаратуре. Он позволяет непосредственно осмотреть структуры гортани и может облегчить проведение трудной интубации (рис. 1).
Рис. 1. Волоконно-оптический ларингоскоп. Эндотрахеальная трубка находится внутри ларингоскопа- подсоединена система отсасывающих трубок.
Очень важное значение имеет прицельная трансоральная или трансларингеальная местная анестезия. Необходимо двойное отсасывание: тонзиллярный отсасывающий катетер предназначается для удаления крови и секретов из полости рта- другой отсасывающий катетер соединяется с системой волоконно-оптического ларингоскопа для облегчения визуализации голосовых связок. При указанной манипуляции могут оказать пользу вытягивание языка и выдвижение нижней челюсти вперед.


Процедура начинается с фокусирования окуляра и смазывания любрикатором сгибаемой части ларингоскопа. Линзу на конце ларингоскопа помещают в теплую воду, чтобы предупредить ее запотевание.
Для интубирования с помощью гибкого ларингоскопа прежде всего снимают адаптер с эндотрахеальной трубки с внутренним диаметром 7,0 мм (или более). Затем проводят ЭТ по стволовой части ларингоскопа вплоть до рукоятки. Дистальный конец ларингоскопа должен выступать за пределы конца ЭТ. Ларингоскоп держат левой рукой, не допуская отклонения его кончика (верхушки) от прямой линии во время его продвижения через голосовую щель. Таким образом, ларингоскоп выполняет функцию стилета для ЭТ. После вхождения ларингоскопа в трахею продвигают вперед эндотелиальную трубку- затем ларингоскоп удаляют.
В тех случаях, когда шея должна быть иммобилизована и назотрахеальная интубация не удается, менее инвазивным методом по сравнению с крикотиреотомией является введение ретроградного трансларингеального катетера-проводника. Данная процедура требует немало времени, поэтому следует избегать ее проведения у пациентов с отсутствием дыхания. При выполнении процедуры катетер длиной в 24 дюйма проводится через иглу, пунктирующую крикотиреоидную мембрану в краниальном направлении. После проникновения катетера в носоглотку ЭТ проводится с помощью направляющего катетера.
Д. Ф. Данзл

Похожее