Эндотрахеальная интубация: показания, техника
Видео: Интубация трахеи
Наилучший метод обеспечения и поддержания проходимости дыхательных путей во время вентиляции, защиты от аспирации, удаления секрета из нижних дыхательных путей.
Наиболее частым показанием к срочному проведению интубации трахеи является остановка сердца. Интубацию трахеи может выполнять только опытный специалист: представленное ниже описание техники выполнения интубации трахеи не заменяет собой обучение под присмотром опытного анестезиолога.
Эндотрахеальная интубация: оборудование
- Ларингоскоп, обычно с изогнутым клинком (клинок Макинтоша).
- Эндотрахеальные трубки и соответствующие переходники.
- Шприц для раздувания манжеты и зажим для предотвращения утечки воздуха после раздувания манжеты эндотрахеальной трубки.
- Ножницы и лента или лейкопластырь для фиксации трубки.
- Гель для смазывания дистального конца интубационной трубки.
- Отсос с ригидным (Янкаера) и длинными гибкими катетерами для санации.
Эндотрахеальная интубация: возможные проблемы
Определенные анатомические особенности (например, западающая нижняя челюсть, короткая шея, выступающие резцы, высокое нёбо), а также ригидная шея или тризм жевательных мышц затрудняют проведение интубации. Требуется помощь более опытного специалиста.
Рвота: при необходимости выполняется аспирация. Может оказаться полезным применение приема Селлика.
Травма шейного отдела позвоночника: придают голове и шее строго срединное положение и стараются не разгибать голову при проведении интубации.
При ожогах и травмах лица оротрахеальная интубация может оказаться неосуществимой. Рассматривают возможность проведения крикотиреотомии.
Эндотрахеальная интубация: методика
Придают пациенту положение с несколько согнутой шеей и запрокинутой назад головой. Следует быть осторожным при выполнении движений в шейном отделе при подозрении на травму позвоночника.
Обеспечивают преоксигенацию пациента с помощью гипервентиляции. Открывают рот пациента и аспирируют слизь из ротовой полости.
Берут ларингоскоп в левую руку и вводят клинок в ротовую полость с правой стороны рта. Продвигают его к основанию языка, стараясь увидеть тонзиллярную ямку и малый язычок. Перемещают клинок в левую половину рта, одновременно смещая язык. Продвигают клинок, пока не визуализируется надгортанник.
Помещают кончик клинка между основанием языка и надгортанником (в грушевидный синус) и приподнимают весь клинок (и гортань) вверх и несколько вперед вдоль линии рукоятки ларингоскопа для того, чтобы визуализировать голосовые связки. Кратковременная аспирация слизи позволит улучшить видимость.
Вводят эндотрахеальную трубку между голосовыми связками и продвигают, пока манжета не скроется за голосовыми связками, но не глубже. Раздувают манжету воздухом.
Если не удается визуализировать голосовую щель, не пытаются сдвинуть надгортанник, а обращаются за помощью к более опытному специалисту.
Интубация не должна занимать более 30 с- если есть какие-либо сомнения в правильности расположения интубационной трубки, удаляют трубку, реоксигенируют пациента и повторяют попытку интубации.
После введения интубационной трубки проводят аускультацию грудной клетки, чтобы удостовериться в симметричности вентиляции легких. Если трубка попала в пищевод, движения грудной клетки будут минимальными, при этом эпигастральная область начнет растягиваться- поступление воздуха в легкие минимальное.
Надежно закрепляют интубационную трубку для предотвращения экстубации или смещения вниз в один из бронхов. Вентилируют пациента воздушно-кислородной смесью с высоким содержанием кислорода.