Неотложная помощь детям. Сердечно-легочная реанимация

Видео: Сердечно-лёгочная реанимация у грудных детей. Красный Крест/Красный Полумесяц

Наиболее поразительным различием между остановкой сердца у детей и взрослых является их разная этиология. У взрослых остановка сердца обусловлена главным образом заболеванием коронарных артерий. Поддержание жизни у взрослых при остановке сердца базируется на этом принципе, и основной акцент делается на своевременном распознавании и лечении сердечного заболевания. У детей остановка сердца обычно бывает вторичной по отношению к остановке дыхания и шоковым синдромам.
При реанимации детей должны учитываться и возрастные особенности. Доза одного и того же препарата, адекватная для 6-месячного ребенка, будет избыточной для 1-месячного и недостаточной для 5-летнего. В зависимости от возраста варьируют также размеры эндотрахеальной трубки, дыхательный объем, частота компрессий сердца и частота дыхания.

Дыхательные пути

Дыхательные пути ребенка намного меньше, чем у взрослого- их размеры изменяются с возрастом. Функциональные различия более выражены у младенцев и маленьких детей. Верхние дыхательные пути ребенка располагаются выше и поверхностнее, чем у взрослых.
Когда ребенок находится в положении на спине, его выступающий затылок вызывает некоторое сгибание шеи к груди, способствуя окклюзии дыхательных путей. Это можно исправить легким запрокидыванием головы, придав ей положение "свободного носового дыхания".
Чрезмерное разгибание, или переразгибание, рекомендуемое для взрослых, у детей вызывает обструкцию дыхательных путей и может способствовать перегибу трахеи, так как ее хрящевая основа у младенцев еще слишком слаба. Положение головы со свободным носовым вдыханием (сниффинг-положение) можно обеспечить, поместив под затылок свернутое полотенце или какой-либо другой мягкий предмет (рис. 1).
Несмотря на правильное положение головы, гипотоничные ткани в области нижней челюсти у ребенка могут окклюзировать дыхательные пути сзади. Этого можно избежать, приподняв подбородок или слегка выдвинув нижнюю челюсть вперед, в результате чего язык отодвинется от задней стенки глотки. Если все описанные выше манипуляции оказываются безуспешными, следует подумать о применении ротового воздуховода или эндотрахеальной трубки.
Рис. 1. А — положение, при котором велик риск окклюзии дыхательных путей. Сгибание шеи на грудь вызвано выступающим затылком. 
Б — сниффинг-положение, дающее максимальную возможность поддержания дыхательных путей в открытом состоянии. Отметьте небольшое запрокидывание головы. Сгибание шеи корригируется здесь поднятием головы (1) и(или) поддержкой задней части шеи (2).

Ротовой воздуховод 

Ротовые воздуховоды не очень широко применяются в педиатрической практике. Но они могут оказаться полезными в том случае, когда описанными выше приемами не удается отодвинуть язык от задней стенки глотки. Воздуховод вводится в полость рта с помощью языкового шпателя, как это делается у взрослых.

Интубация 

Многие считают, что эндотрахеальная интубация у младенцев и детей выполняется легче, чем у взрослых. Однако существуют определенные различия, связанные с анатомическими особенностями больного и применяемым оборудованием.
Следует избегать переразгибания шеи, а при интубации надо использовать сниффинг-положение.
Изогнутый ларингоскопический клинок (клинок Макинтоша) редко используется у детей в возрасте до 4 лет по двум причинам. Во-первых, из-за высокого и переднего расположения входа в трахею- мягкие ткани мандибулярных масс могут закрыть поле зрения, когда клинок устанавливается в нужной позиции. Во-вторых, должен использоваться клинок, точно подходящий по размеру и соответствующий искривлению языка. По этой причине предпочтителен прямой ларингоскопический клинок (Миллера).
Размеры трахеальной трубки должны соответствовать возрасту больного. Общее правило таково: внутренний диаметр трубки должен иметь примерно такой же размер, как кончик мизинца больного. У детей до 7—8 лет используются безманжеточные трубки, поскольку в этом возрасте подглоточный отдел трахеи обычно сужен и сам по себе формирует достаточный "замок", поэтому манжетки не требуются. Почти всегда можно интубировать с ларингоскопическим клинком, который слишком велик, а вентилировать с трубкой, которая слишком мала, но не наоборот.
Как только ребенок будет интубирован, один из помощников должен удерживать эндотрахеальную трубку в надлежащем положении до тех пор, пока она не будет безопасно закреплена. Минимальное движение больного (особенно у очень маленьких детей) может легко сместить трубку из трахеи в пищевод.




Удаление инородных тел 

В отношении использования безопасных и наиболее эффективных приемов оказания неотложной помощи ребенку в шоковом состоянии существуют определенные противоречия.
Американская ассоциация кардиологов подчеркнуто выступает против двух таких приемов, часто используемых у взрослых больных:
  • прием Хеймлиха, который, как полагают, не должен применяться у детей в возрасте до 1 года ввиду возможного повреждения органов брюшной полости;
  • слепая манипуляция пальцами (без контроля зрения), которая сопряжена с риском проталкивания инородного тела глубже в дыхательные пути. Правда, имеются и серьезные возражения, однако современные рекомендации основываются на существовании обратной струи воздуха (back blow) при встряхивании грудной клетки для освобождения дыхательных путей младенца от инородного тела. 

Видео: Сердечно легочная реанимация часть2 (Реанимационные действия)

Предлагается определенная последовательность неотложных мероприятий у шокированного ребенка в возрасте до 1 года, который не может кашлять, кричать или дышать.
  • Ребенка позиционируют лицом вниз, поместив его голову на руку реаниматора- если речь идет о ребенке более старшего возраста, его наклоняют через колено реаниматора (голова должна свешиваться), после чего производят четыре удара по межлопаточной области. 
  • Если обструкция дыхательных путей сохраняется, младенца укладывают на спину вдоль руки реаниматора (ребенка постарше укладывают просто на пол, как для наружного массажа сердца), после чего производят четыре последовательных сжатия грудной клетки (компрессия сердца). 
  • Выдвигают нижнюю челюсть, осматривают полость рта и видимое инородное тело удаляют. 
  • Если обструкция сохраняется, то приступают к вентиляции "рот в рот" или "рот в рот и в нос".
  • Если обструкция при этом не устраняется, то приемы повторяют в той же последовательности. Поколачивания по спине (в межлопаточной области) и толчкообразные сдавливания грудной клетки, по мнению некоторых клиницистов, могут усугубить обструкцию. 

Видео: Сердечно лёгочная реанимация

Проведение дальнейших исследований вполне может привести к пересмотру этих рекомендаций. В настоящее время у детей старше одного года рекомендуется применение приема Хеймлиха, описанного для взрослых. Он может выполняться в положении больного стоя, сидя или лежа.
Вышеприведенные рекомендации предназначаются прежде всего для лиц, которые первыми сталкиваются с таким ребенком и не имеют никакого опыта в использовании оборудования для респираторной реанимации. В условиях отделения неотложной помоши, вероятно, прежде всего следует предпринять попытку прямой ларингоскопии, визуализации дыхательных путей и удаления инородного тела с помощью щипцов McGill.
Р. Льютен

Похожее