Роботизированная система для интубации трахеи
Видео: Манекен для реанимации, интубации и дефибрилляции
Даже непосвященные читатели наверняка много раз видели этот драматический момент на телеэкранах, когда врач или парамедики с помощью ларингоскопа и хитрой трубочки под пафосную музыку восстанавливают проходимость дыхательных путей и спасают тяжелобольного пациента.Статистика говорит, что в Соединенных Штатах ежегодно выполняется около 25 миллионов таких процедур, причем как минимум 1% из них заканчивается неудачей.
Инженеры из Университета штата Огайо совместно с анестезиологом Хамди Авадом решили создать роботизированную систему для интубации трахеи, которая значительно упростит жизнь врачам.
«Мой друг Хамди поделился трудностями, которые возникают в некоторых случаях при интубации трахеи, и я предложил ему подумать над машиной, которая обладала бы «зрением» и могла автоматически контролировать введение интубационной трубки», - говорит Бэйли, инженер OSU.
Ларингоскоп, который был изобретен во второй половине XIX столетия, предназначен для визуального контроля во время интубации. По словам доктора Авада, даже с его помощью иногда врачу не видны важные ориентиры из-за присутствия крови, рвотных масс, отека или новообразований.
«В процессе интубации чрезвычайно важно найти голосовые связки и правильно ввести трубку - в трахею, а не в пищевод», - поясняет Авад.
Вдохновленные идеей автоматизации этой ответственной процедуры, Бэйли и Авад собрали команду исследователей из своего университета, в том числе сотрудников отдела по коммерциализации новых технологий, и занялись практическим воплощением.
В качестве оптимального решения был предложен высокоточный робот, который ориентировался бы по отраженным звуковым волнам и мог эффективно действовать в дыхательных путях больного, даже в присутствии крови или образований. Устройство должно стать автономным и пригодным для использования малоподготовленным персоналом, в том числе военными.
Прототип роботизированной системы состоит из интубационной трубки, удерживаемой роботом, который управляется миниатюрным компьютером и снабжен автономным электромотором. Робот анализирует расположение анатомических структур в трех измерениях и получает информацию о своем местонахождении за счет отражения звуковых и электромагнитных волн.
«Благодаря слаженной работе специалистов из разных областей прогресс оказался быстрым. Нам осталось только настроить программное обеспечение, оптимизировать питание устройства и перейти к испытаниям на человеке. Это потребует определенных вложений, однако потенциальную пользу от такой системы в клинической практике трудно переоценить. Она стоит каждого вложенного доллара», - уверяют разработчики.