Оффшорные зоны или "off shore" что значит "вне границ"

«Вне границ» - именно так переводится с английского языка «off shore».

Являясь особым классом свободных экономических зон, оффшоры имеют ряд принципиальных отличий.

Пожалуй, главное их отличие – отсутствие права осуществлять любую производственную деятельность компаниями, предприятиями и фирмами, которые в них зарегистрированы. При построении деятельности оффшорных компаний опираются на постулат международного права, который говорит о том, что компания выступает как самостоятельное лицо, и ведет всю свою хозяйственную деятельность согласно законам страны, в которой она зарегистрирована. Но законодательство многих стран частично либо в полной мере освобождает от налогообложения компании и фирмы нерезидентов (т.е. – иностранные компании).

В некоторых случаях налогом будет облагаться только деятельность, которая ведется исключительно на территории государства. Основываясь на вышесказанном, можно увидеть и цели, для которых создают оффшоры.

Во-первых, оффшор представляет собой некое подобие сейфа. Он дает возможность отрывать счета в банках надежных иностранных государств.

Во-вторых – позволяет минимизировать налоги. А это, по сути, самая актуальная (а потому - и самая распространенная) причина открытия оффшорной компании на данный момент. Так как оффшорная компания не ведет хозяйственную деятельность в стране регистрации и принадлежит нерезидентам, то традиционное обложение налогами чаще всего заменяют фиксированным сбором (который необходимо оплачивать один раз в год).



В качестве третей причины выступает сама внешнеэкономическая деятельность фирмы. Оптимизация налогов, ускорение финансовых потоков и обеспечение их надежности, упрощение документооборота, – все эти преимущества дает использование оффшора.

Таким образом, для Российской Федерации оффшоры – законная, с юридической точки зрения, возможность осуществлять перемещение своего капитала стабильные и безопасные (с точки зрения экономической обстановки) страны. Также в оффшорной зоне могут находиться и обособленные подразделения компании. При этом они могут осуществлять основной финансовый оборот фирмы и заниматься аккумулированием прибыли.



Тенденция ухода в оффшоры основных денежных операций присуща не только России. Такая тенденция просматривается во всем мире. Происходит это от того, что компании, которые находятся в оффшорных зонах, дают их собственникам более гибкие возможности совершения операций на финансовых рынках мира. К примеру, появляется возможность пользоваться кредитами и финансовыми услугами любых банков мира, в случаях отсутствия или недоступности таковых внутри страны. Открываются многие недоступные ранее возможности экспорта и импорта услуг и товаров в различные государства.

Выделим три вида оффшорных зон

1. Классические – эти оффшорные зоны располагаются в небольших государствах с низким уровнем экономического развития. При этом государства эти, как правило, достаточно стабильны в политическом плане (Британские острова, Виргинские острова, Панама, Багамы). Для поддержания высокого уровня конфиденциальности в этих странах отсутствует обязательное ведение реестра директоров и акционеров зарегистрированных компаний. В законодательстве этих стран также предусмотрено полное освобождение от налогообложения оффшорных компаний. Такие оффшоры обычно используются для финансовых операций (транзакций)либо для аккумулирования средств на их счетах («сейф»).

2. Оффшорные зоны с низким налогообложением. В таких государствах, зарегистрированные компании-нерезиденты имеют значительные налоговые льготы (Венгрия, Кипр, Гибралтар, Ирландия).

3. Зоны с выгодными условиями для финансовой деятельности. В таких зонах следует правильно использовать местное законодательство. В них необходимо платить сборы и налоги, ведется реестр акционеров, ведение бизнесах в них полностью открыто. Но при должном подходе можно оплачивать только фиксированные сборы и не нарушать закон. Солидный бизнес и хранение крупных капиталов – вот основные цели работы в таких зонах. К ним относятся: Великобритания, Канада и США. В каждой из этих зон есть свои особенности и тонкости.

При выборе той или иной оффшорной зоны для регистрации компании необходимо учитывать профиль ее будущей деятельности. В мире сложились определенные типы оффшорных фирм, в зависимости от вида их бизнеса. Вот их основные виды: торговые компании (дистрибьюторские, экспортно-импортные, закупочные)- холдинги (инвестиционные, компании-судовладельцы) и финансовые компании (банки, страховые организации, финансовые посредники). Но даже при таком разнообразном спектре видов деятельности оффшорных компаний на сегодняшний момент их подавляющее большинство осуществляет лишь операции по экспорту и импорту.

Оффшорную фирму можно создать самому (путем регистрации в выбранной юрисдикции), а можно купить уже готовую компанию в оффшорной зоне. Отличие будет лишь в затраченных денежных средствах и потраченном времени. В случае самостоятельной регистрации вы потратите от 14 дней до 3 месяцев.

В случае покупки - вы потратите несколько часов или два-три дня максимум.

Похожее