Преимущества офшорного бизнеса

Видео: Оффшорные компании в ОАЭ и их преимущества

Преимущества офшорных предприятий.

Существуют различные определения для офшорных компаний или офшорного бизнеса. Эти определения обычно относятся к зарубежной деятельности предприятий и фирм, и связаны с их вовлечением в некоторые аспекты международного разделения труда.

Независимо от официальных определений, офшорные компании создаются под юридической протекцией территорий, которые предоставляют определённые преимущества, включающие в себя отсутствие некоторых налогов, либо их низкий уровень.

Примерами могут служить налог на доход и на прирост капитала, а также отсутствие ограничений по политике в области занятости. Ещё одним важным преимуществом таких зон для предпринимательства является высокая степень конфиденциальности с минимальными требованиями к отчётности.

Как правило, офшорные компании управляются извне по отношению к месту их регистрации. Часто в таких зонах запрещено ведение местного бизнеса по тем же правилам, хотя данный вопрос зависит от конкретной страны, о которой в этой связи идёт речь. Конечной целью использования офшорных схем является огромная экономия компаний, выигрывающих от использования преимуществ, предоставляемых иностранным предпринимателям в таких офшорных зонах.

Офшорные компании могут быть отличным способом законно минимизировать налогообложение на международных рынках. Например в Сингапуре, который не является традиционным налоговым раем, прибыль, полученная от внешнеэкономической деятельности, не облагается налогом в случае, если вырученные таким образом средства не поступают на сингапурский банковский корпоративный счёт.

Помимо того, что офшорные компании представляют собой законный путь для защиты глобальных активов и минимизации налоговых отчислений, международные предприниматели предпочитают создавать такие компании в наиболее авторитетных зонах, таких как Сингапур или Гонконг. Это способствует формированию положительного, авторитетного имиджа среди клиентов, поставщиков, инвесторов и банков.

Итак, преимущества использования офшорных компаний включают в себя следующие аспекты:

- минимизация налоговых обязательств;



- эффективная защита глобальных активов;

- эффективное ведение международного бизнеса;

- облегчённые процедуры для регистрации;



- ограниченные требования к отчетности, и, как следствие, - более высокая конфиденциальность;

- формирование положительного международного имиджа (если зона регистрации является авторитетной);

- защита от нестабильности в экономической и политической сферах.

Клеймо «налогового убежища»

В то время, как выгоды от использования офшорных компаний очевидны, следует рассмотреть вопрос и о потенциальных рисках, связанных с ними. Традиционные офшорные зоны становятся всё более небезопасными.

Многие офшорные зоны оказались под давлением со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это давление оказывается с тем, чтобы офшоры открыли доступ к закрытым сведениям и предоставляли больше информации о зарегистрированных в них компаниях, а также о банковских счетах иностранных клиентов. ОЭСР использует это, как способ оказания помощи в борьбе с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма.

После прошедшего саммита G20 многие традиционные "налоговые гавани" взяли на себя обязательства руководствоваться прозрачными принципами, изложенными в решениях ОЭСР. В соответствии с этими решениями, повышенное внимание уделяется не только богатым людям, но и корпорациям, большим и малым.

По этой причине стала очень актуальной тема разработки оптимизированных корпоративных структур при регистрации офшорных подразделений. Такая оптимизация необходима в том числе и для избежания негативных имиджевых факторов, накладываемых "налоговым раем", что может негативно сказаться на успехе компании. Термин &ldquo-налоговый рай" в последнее время получает всё более негативный оттенок, в основном из-за активизации усилий стран G20, особенно США и Великобритании. Как уже было сказано, основная цель заключается в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Случай со швейцарским банком UBS и правительством США является примером этого.

Безусловно, целенаправленные усилия стран G20 призваны поддерживать и увеличивать их собственные налоговые доходы. Но не только. Причина этого внимания связана, конечно, и с политикой тоже. Хочется верить, что основная цель направлена всё же на снижение уклонения от налогов. В то же время, различия между странами в плане личных доходов и налогов на компании, ограничений торговли и кадровой политики, внешней политики, инвестиций, требований конфиденциальности и т.д., должны способствовать поддержанию конкуренции в международной бизнес-среде.

Такие различия, в том числе в офшорных зонах, помогают избегать ограничений, накладываемых различными правительствами, которые предписывают жёсткую ограничительную налоговую и торговую политику.

В этих вопросах, к примеру, Азия обеспечивает эффективные возможности для международных предпринимателей, использующих офшорную юрисдикцию. Сингапур и Гонконг - две юрисдикции, которые обладают превосходной международной репутацией, имеют благоприятную для инвестора обстановку ведения бизнеса и экономически и политически устойчивы.

Сотрудничество и транспарентность между органами различных стран расширяется. Но это не означает конец зон &ldquo-налогового рая&rdquo- или банковской конфиденциальности.

Когда офшорные подразделения и филиалы компаний должным образом структурированы и оптимизированы, они становятся превосходными с точки зрения налоговой эффективности стратегиями для предпринимателей, ведущих свой международный бизнес.
Похожее