Развилки путина

Видео: Станислав Белковский Путин помогал мне на развилках

Как заявила Эльвира Набиуллина, российская экономика стоит перед семью развилками, чей спектр включает в себя и налоговую, и пенсионную реформу.

И макроэкономические изменения будут зависеть только от того, как эти развилки будут пройдены.

Первая развилка – допустимый уровень налогов.

В среднем по экономике налоговая нагрузка равна 35,6% от уровня добавленной стоимости, но в некоторых отраслях экономики этот показатель достигает 40%. Однако административные барьеры увеличивают налоговую нагрузку до 60%.

Госпожа Набиуллина считает, что в России уже сформирована современная налоговая система, а потому она не должна подвергаться радикальным изменениям. Поэтому правительство должно обеспечить стабильность базовых ставок хотя бы в пятилетней перспективе. Вместо радикальных изменений налоговых ставок необходимо добиться справедливости налогового бремени.

Минэкономразвития считает, что следует увеличивать налоги на корпоративные сверхдоходы, особенно, в рентных секторах, и за счет этого снизить уровень налогообложения в бизнесе, занимающемся модернизацией. Далее, эффективные ставки налогов должны быть сопоставимы с теми странами, которые конкурируют с Россией за привлечение инвестиционного капитала. Наконец, необходимо сбалансировать фискальную и стимулирующую функцию налоговой системы.

Вторая развилка касается уровня допустимых цен на транспортные перевозки, газ и электричество.

С одной стороны, высокие цены стимулируют развитие энергосберегающих технологий в экономике, с другой стороны, указанные цены не могут быть выше, чем в странах, что конкурирующих странах, иначе промышленное производство будет размещаться в странах-конкурентах, а не в России.



Минэкономразвития предложило зафиксировать рост цен на железнодорожные перевозки на уровне инфляционного роста, рост цен на энергию – на 10% в год, а на газ – не выше 15% в год.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает разделить все инвестиционные программы на окупаемые и неокупаемые, а также новый источник финансирования – пенсионные накопления, которые следует тратить на выкуп корпоративных долговых инструментов. С последним согласился Владимир Путин, поскольку, по его мнению, существующие правила использования пенсионных накоплений неэффективны.

Третья развилка должна определить темы снижения государственной доли в экономике.

Минэкономразвития считает необходимым определиться с темпом отказа государства от ряда активов, причем, это не должно быть продажей миноритарных пакетов.



Четвертая развилка – выбор способов укрепления национальной финансовой системы.

Так, кризис 2008-2009 гг. был во многом спровоцирован чрезмерной зависимостью российской экономики от иностранных финансовых рынков, которая и сейчас остается высокой.

Так, на конец 2011 года 21% оборота Лондонской фондовой биржи составляли российские ценные бумаги, 65% российских компаний выбирали при размещении депозитных расписок и акций иностранные юрисдикции. И это наихудший показатель среди стран БРИК. В ЮАР он составляет 29%, в Индии – 14%, в Китае – 8%, а Бразилии только 4%.

Пятая развилка – это реформирование пенсионной системы, и это самая сложная проблема, что стоит перед Владимиром Путиным.

Для покрытия дефицита Пенсионного фонда из бюджета перечисляется ежегодно более триллиона рублей. Невозможно, подчеркнула г-жа Набиуллина, достигнуть к 2015 году бездефицитного бюджета без реформирования пенсионной системы.

Решить проблему пенсионной системы за счет повышения налогов невозможно. Поэтому Минэкономразвития предлагает решить вопрос с досрочными пенсиями, ужесточить требования к минимальному страховому стажу, стимулировать более поздний выход на пенсию.

Шестая развилка должна определить уровень открытости российской экономики.

Прежде всего, должна быть определена политика о зонах свободной торговли. Сегодня в мире насчитывается примерно 320 соглашений о зонах свободной торговле, которые используются как эффективный выход на новые экспортные рынки. России необходимо более агрессивно выходить на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наконец, седьмая развилка касается бюджета.

На сегодняшний день у Минэкономразвития и Минфина нет согласия по тому, как определять среднюю цену на нефть, при которой полученные сверхдоходы будут направляться в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния.

Так, Минэкономразвития предлагает считать среднюю цену за три года, а Минфин – за десять лет. Это бюджетное правило, с одной стороны, должно защитить бюджет от резких колебаний цены, а с другой, должно стимулировать модернизацию экономики.
Похожее