Лукавая статистика российской экономики
Видео: "Обзор местности" №4: лукавая чувашская статистика
Факты, что с российской экономикой не все так благостно, как об этом рапортуют наши чиновники, можно обнаружить даже на официальном сайте Росстата.Так, например, заявленный Росстатом мартовский рост локомотива российской экономики - добывающего сектора – составил 0,8%.
А этот показатель находится в пределах статистической погрешности....
А может, и вовсе нет никакого роста?
Может в добывающих секторах экономики вообще наблюдается спад?
Многие экономисты уже сегодня признают, что если раньше нефтегазовая сфера была способом решения многих проблем и задач, то сегодня он стала сама структурной проблемой. Если до 2030 года в нефтегазовую сферу не будет инвестировано порядка 700 млрд. долларов, то не стоит надеяться на сохранения нынешних физических объемов добычи.Так, было заявлено, как успех российской экономики, увеличение в 2011 ее ВВП на 4,2%, и что это третий показатель роста среди крупных экономик мира. Правда, не понятно, что следует понимать под термином «крупные экономики мира». Потому что среди стран Большой двадцатки (G-20) Россия по этому показателю заняла только 7 место, пропустив вперед Саудовскую Аравию (6,5%), Турцию (6,6%), Индонезию (6,4%). На третьем же месте по росту ВВП Индия (7,4%), на втором – Аргентина (8%), а первое место, ожидаемо, занял Китай с 9,2% роста.
А если обратиться к статистическим данным Международного валютного фонда, то вообще выяснится, что Россия занимает 87 место в мире по скорости экономического роста, опередив Оман, но пропустив вперед Бурунди.
Следующая позиция российской власти
Благодаря ее усилиям российская экономика преодолела последствия кризиса. С формальной стороны российская власть права. Сумма колебаний объема ВВП с 2009 по 2011 года оказалась немного выше нуля. Но другие-то страны, даже самые отсталые, за этот же период продемонстрировали рост значительно больший, чем был продемонстрирован российской экономикой. Что подтверждают статистические данные МВФ: Россия занимает 147-е место по росту экономической активности в период 2008-2011 годов среди 182-х стран, что ведут собственную статистику.Для справки, у Китая прирост ВВП за 2008-2011 год составил 44,2%, у Индии – 34,1%, у Бразилии – 15,6%, у ЮАР – 8%, а у России этот показатель равен всего лишь 5,5%. Тогда как в период 2000-2007 гг. прирост российской экономики составлял свыше 7% ежегодно. Более того, по показателям экономического роста Россия опережает только три бывшие республики СССР – Армению и Украину.
Печально выглядит заявленная правительством цель превращения Москвы в один из мировых финансовых центров. Фактически, мы, наоборот, фактически отдаляемся от этой цели, опустившись в рейтинге финансовых центров с 61-го места (2008 г.) на 65-е (2011 г.). Точно также обстоит дело и с заявленной задачей сместить Японию с ее 20-го места в рейтинге наиболее комфортных стран по ведению бизнеса. Опять же за 4 года Россия опустилась по этому показателю с 112-го на 123-е место.
Плавный откат по занимаемым ресурсам мы демонстрируем и по показателям человеческого капитала – главного ресурса современной экономики: с 63-го места Россия опустилась на 66-е.
Поскольку трудно Россию отнести в группу постиндустриальных экономик, то для нее ключевым показателем здоровья экономики являются статистические данные по промышленности, главным образом, по обрабатывающим секторам.
Так вот, в марте 2012 года российская промышленность продемонстрировала самые низкие темпы роста с 2010 года – 2% при пересчете на год. Хотя в 2011 году аналитики предсказывали российской экономике рост в 5,4%. Кстати, если сравнить мартовский показатель с февральским, то вообще фиксируется падение на 1,2 %. Наибольший спад был зафиксирован в сфере товаров длительного потребления (-1,3%), в сфере промышленного оборудования и машин (-0,8%), в сфере производства и распределения воды, газа и электроэнергии.
Снизилось производство даже таких востребованных продуктов , как пищевые продукты – в годовом исчислении спад был зафиксирован на 4,8%. Поскольку ясно, что россияне есть меньше не стали, то речь идет о планомерном вытеснении отечественных производителей с российского рынка во всех сегментах рынка.
И этот процесс наблюдается на фоне роста внутреннего спроса последних лет на уровне 8-9% ежегодно. Мировая практика показывает, что внутренний спрос всегда стимулирует рост внутреннего производства. Так происходит во всех странах, но не в России, поскольку продукция отечественных предприятий абсолютно неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными предприятиями. Причина этого – жесточайший дефицит инвестиций, финансовый и технологический, в отечественную экономику. Хотя в конце 2011 году объем инвестиций практически сравнялся с предкризисным объемом инвестиций 2007-2008 гг., но львиная их доля идет на развитие производства тканей, пластмасс и других продуктов массового потребления.
Еще одна проблема отечественной промышленности – низкая производительность труда, которая втрое уступает производительности труда развитых экономик и, фактически, находится на уровне начала ХХ ст. Во многом, из-за этого прискорбного факта и была затеяна компания по переводу российской экономики на инновационные рельсы развития. Даже Минэкономразвития признает, что эффективная инновационная программа невозможна без сокращения военной программы, без консервирования на десятилетия расслоения столицы и регионов по уровню доходов.
Но даже в этом случае никак нельзя избежать хронический дефицит бюджета в 1,5-2% вплоть до 2030 года и роста госдолга до 25% с нынешних 2%. Более того, на сегодняшний день до сих пор непонятны механизмы перевода экономики России на инновационные рельсы.