Европейский долговой кризис
Видео: Европа разваливается! Вся правда о евро!
Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время долговой кризис Европы занимает все первые полосы наиболее авторитетных СМИ-изданий, он на слуху буквально у каждого европейского политика.О нём спорят, его обсуждают и его бояться. Бояться «до чёртиков», ибо начало кризиса может стать концом благополучного существования многих государств. Вспомним, с чего же всё началось, что стало причиной столь плачевного состояния европейской экономики.
В самом начале, когда Европейского Союза ещё не было, а лидеры стран были преисполнены духом торжества грядущей великой интеграции, образовались две маленькие политические «пробоины» в корабле под названием «ЕС».
Во-первых, лидеры стран-участниц (будущих, естественно) не приняли во внимание то, что экономики некоторых государств были откровенно дефицитные. Поэтому, ликвидация таможенных пошлин и введение единой валюты попросту разгромило бы весь их внутренний рынок. Это и произошло.
Во-вторых, именно благодаря пластичным денежным курсам существовала возможность регуляции и синхронизации двусторонней торговли не территории Европы.
Что же произошло при введении единой валюты?
Страны с сильной экономикой (Германия, Англия) существенно приподнялись над своими «братьями меньшими» (Греция, Испания, Италия). Только особенности национальной экономики позволяли периферийным станам более-менее благополучно жить. Таким образом, если ранее национальная экономика была источником покрытия дефицита, то сейчас – это основа экономики государств. Руководство менее развитых стран было не в состоянии защитить отечественного производителя, что привело к накоплению дефицита в геометрической прогрессии. Не трудно понять, что развитые государства, буквально «душили» их в неравной конкурентной борьбе. Можно представить, что если бы в ЕС была бы общей не только экономика, но и политика, то периферийные страны превратились бы в банальные сырьевые, дотационные придатки.При этом рейтинговые агентства не стояли в стороне. Выдавая сводки про состояние экономики периферийных стран, агентства формировали для них непомерно дорогие заимствования и уничтожали их финансовый сектор.
Ни одно мировое событие не обходится без пристального внимания со стороны Соединённых Штатов Америки. В нашем случае, США было не заинтересовано в образовании сильной и независимой Европы. Потому сложившаяся ситуация была только на руку США, а участие европейских стран в блоке НАТО ещё больше ограничивало свободу действий. Неудивительно, ведь при таком положении дел, Европа должна была принимать участие во всех военных конфликтах, в которых участвовало США. А это значит – дополнительные расходы, немалые суммы денег уходящие впустую.
В настоящее время, на территории всей Европы наблюдаются выступления против интеграционного союза, против единой валюты. Однако обратного пути, кроме как ещё больше интегрировать страны-участницы (вплоть до единой политической системы) и формировать единые экономические условия с учётом национально-региональных особенностей, попросту нет.
Можно только представить, что случиться, если страны начнут выходить из Союза. Под угрозой окажется не просто одна из мощнейших валют мира, но и экономики европейских стран. И это будет касаться не только экономического благополучия малых государств. "Под раздачу" долгового кризиса попадёт и Германия, и Англия, и Швейцария. Поэтому уже сейчас, те многочисленные саммиты глав еврозоны уже не похожи на саммиты. Это, своего рода, заседания единого правительства. Рамки между государствами окончательно стираются.
Долговой кризис повлиял и на формирование, так называемого Европейского фонда финансовой стабильности. Это стало очередным шагом к тотальной интеграции. Основной причиной создания данного института стал тот факт, что мировые государства откровенно не жалуют периферийные зоны ЕС по вопросам предоставления ликвидности с небольшой процентной ставкой. Таким образом, данный Фонд призван финансово помочь этим странам.
Однако некоторым странам от этого далеко не легче. В частности, возьмём Грецию. Государству, чтобы провести кредитование второй раз, пришлось брать экономические средства под баснословный процент. Какая уж тут помощь?
Что же касается прогнозов на будущее, то долговой кризис ввёл всё мировое сообщество в смятение. Некоторые эксперты предрекают фатальный распад Евросоюза. Другие считают, что правительства стран-участниц найдут способ для ликвидации долгового кризиса.
Подобной, далеко зашедшей ситуации не было со времён Второй мировой войны. Тогда причиной всему был военный конфликт мирового масштаба. А что же сейчас: фатальные ошибки европейского правительства или заранее спланированный акт по нарушению баланса в мировой экономике?