Новый мировой порядок и глобализация в начале 21 века

Видео: НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК: революции, тираны, войны

После окончания «холодной войны» в различных сферах международных отношений появилось много признаков, которые указывали на радикальные изменения в традиционной системе этих отношений. Правда, подобные признаки появились несколько раньше, чем произошел распад Советского Союза, но в тенденцию они превратились лишь в начале 90-х годов.

За лейтмотив современных международных процессов принято считать глобализацию - взаимопроникновение различных сфер общественной жизни и создание общемирового политического, экономического, социального, культурного пространств. Естественным продолжением процесса глобализации является уменьшение и трансформация традиционной роли государства, как во внутренних делах, так и в международных отношениях.

Современные беспрецедентные тенденции стирания границ между классическими понятиями:

- национальным государством и международной системой;
- войной, локальным конфликтом и масштабным терактом;
- внутригосударственным и общемировым, частным и глобальным.

Все это предполагает отказ от традиционных моделей международных отношений, которым было характерно делать государство и его отношения с другими странами основным объектом внимания.

Таким образом, глобализация - это процесс увеличения взаимозависимости стран в экономической, социальной, культурной, экологической сферах, а также, как и раньше, - в военных отношениях. После распада биполярной системы этот процесс приобрел всемирного, глобального характера. Можно сказать, что эра глобализации во взаимоотношениях государств стала заменять эру «холодной войны».



На фоне глобальных процессов сейчас происходят значительные изменения в соотношении так называемой «высокой» («high politics») и «низкой» («low politics») политик. В период «холодной войны», в условиях острых противоречий между СССР и США, которые были готовы перерасти в открытое вооруженное противостояние, на первое место вышла проблема общей военной безопасности. В сфере внешней политики наиболее актуальными стали вопросы, связанные с обороной государства и его границ, принятием военно-политических соглашений, достижением военного превосходства одного государства над другим, то есть вопросы «high politics». Первостепенное внимание уделялось проблемам военной безопасности, а решение вопросов в других сферах обязательно связывалось с военно-политическим аспектом.

Самым важным последствием распада биполярной системы мира с диаметрально противоположными центрами притяжения стало уменьшение вероятности новой мировой войны. Аспекты сотрудничества в военной сфере стали уступать место экономическим, социальным, культурным связям. Именно взаимодействие в этих областях и получило название «low politics».

Расширение взаимозависимости в невоенных сферах создало объективные предпосылки для активизации на мировой арене ключевых, имеющих геостратегическое значение в «low politics», регионов. Одним из таких регионов выступает сегодня территория Центрально-Восточной Европы между Балтийским и Черным морем, которая в современных анализах получила название балто-черноморского региона.



Однако сейчас мир снова находится в состоянии неопределенности, когда старое противоречие, которое имело за основу идеологию, потеряло остроту, а новое, определяющее, еще достаточно четко не сформировалось. Такое положение можно назвать «переходной эпохой». Это - общая отличительная черта современного периода. В условиях этой переходной эпохи, когда главные социальные системы, которые были антагонистическими, осуществляют преобразования и ищут мирных путей взаимопонимания, главную военную опасность и для Центрально-Восточной Европы, и для Евразийского континента, и для мира вообще составляют отдельные локальные военно-политические кризисы и, как следствие, их военные конфликты и широкомасштабные международные теракты.

Анализируя характер современных военных угроз и терактов, необходимо учитывать влияние на их формирование не менее двух тенденций (условно) - политической и военной, которые проявляются во взаимоотношениях между основными государствами мирового сообщества.

Первая тенденция (политическая) развивается под влиянием ряда факторов. Главным из них является стремление большинства государств создать общую систему международной безопасности под эгидой ООН и региональных структур. Такая система ставит задачу предотвращения военных конфликтов между государствами или внутри их или хотя бы уменьшения негативных последствий. И все чаще в мире складываются ситуации, когда в ответ на различные кризисы мировое сообщество в лице ООН в тесном взаимодействии с региональными организациями (НАТО) создает наднациональные группировки вооруженных сил для деэскалации конфликтов, не останавливаясь даже перед военным насилием.

Эта тенденция приобретает все более устойчивый характер. В последние годы много различных международных институтов настойчиво требуют ее закрепление в правовом порядке. Предлагается переосмыслить взаимозависимость таких глобальных принципов международного права, как суверенитет, равноправие государств и невмешательство в их жизнь извне - с одной стороны, и возможного права мирового сообщества на вмешательство во внутренние дела отдельных государств в случае геноцида, массовых нарушений там прав человека, наличие баз подготовки террористов - с другой стороны.

В терминологии ООН появились и все чаще звучат новые понятия: «гуманитарные операции», «принуждение к миру», правомерность которых обосновывается 42 статьей Устава ООН.

Как видим, в представлении мирового сообщества наднациональные по составу сторон, или, другими словами, международные акции, направленные на принуждение к миру, имеют справедливый характер. А главным критерием справедливости представляется решение ООН, основанное на правовых нормах Устава этой международной организации. Именно о таком отношении к теракту в США 11 сентября 2001 года заявили ООН и другие международные организации.

Россия уже давно столкнулась с террористическими действиями в Чечне, а также в ряде других своих регионов.

Международное сообщество, оценивая события в Чечне и в Косово только как проявления геноцида против коренного населения, не смогло разглядеть там и антитеррористический характер акции. Как итог, мир оказался в плену ошибочно определенных приоритетов. Политики не смогли осознать, что изменения в мире уже не соответствуют старой системе ценностей, которую, к сожалению, еще определяют стереотипы «холодной войны».

Поэтому сегодняшняя ситуация, в условиях развития процессов глобализации, обуславливает необходимость отработки механизмов реального мирового партнерства в борьбе с кризисами вообще и международными терактами в частности в интересах всего человечества.
Похожее