Бронхиальная астма
URL
Бронхиальная астма - хроническое заболевание органов дыхания,при котором возникают приступы удушья.
Классификация. Различают инфекционную аллергическую и неинфекционнуюаллергическую (атопическую) бронхиальную астму.
Этиология и патогенез. Приступы удушья вызваны нарушениемпроходимости бронхов из-за спазма мускулатуры мелких бронхов, отёкаслизистой оболочки и закупорки их вязким отделяемым.
Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям, т. е.возникает у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым химическимвеществам или физическим факторам — аллергенам. Повышенная чувствительностьможет быть проявлением наследственно-конституциональных особенностейорганизма или развивается в результате длительного контакта с аллергеномпри одновременном воздействии ряда неблагоприятных факторов (охлаждение,переутомление, хронические воспалительные заболевания и т. д.).
В возникновении инфекционной аллергической астмы важную роль играютбактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Взаимодействуя с организмом,они вызывают его аллергическую перестройку. Чаще всего она развиваетсяна фоне хронических заболевании органов дыхания (бронхит,воспаление легких)или придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), когда в организмедлительное время существует очаг инфекции. Дело в том, что продуктыжизнедеятельности, распада микробов и вещества, образующиеся привоспалении, обладают свойствами аллергенов.
Неинфекционная бронхиальная астма вызывается аллергенами животногои растительного происхождения. К аллергенам животного происхожденияотносятся: шерсть, перья, конский волос, чешуя рыб и т. п. Иногдабывает повышена чувствительность и к некоторым насекомым — клещам,клопам, тараканам, бабочкам и т. д. Из аллергенов растительногопроисхождения особую роль играет пыльца растений. Приступы астмы,вызываемой растительными аллергенами, возникают в определенный сезонгода (апрель — июль) — в период цветения растений. Кроме того, причинойприступа может быть домашняя пыль, сухой корм для аквариумных рыб,определенные пищевые продукты (яйца, раки, шоколад, грибы, земляника,апельсины и др.), некоторые лекарства и т.д.
В возникновении приступа бронхиальной астмы важную роль играют индивидуальныеособенности нервной и эндокринной систем. Известны случаи, когдаприступ удушья у больного, чувствительного к запаху розы, начиналсяпри виде искусственной розы. Спровоцировать приступ могут и отрицательныеэмоции. У некоторых больных приступы удушья не появляются в периодынапряженной работы или во время глубокого сна.
На развитие и течение астмы влияют также климатические факторы.Болезнь часто обостряется весной и осенью- самочувствие больныхнередко ухудшается в ветреную погоду, при резких изменениях температурыи атмосферного давления, повышенной влажности воздуха. Последняя,кроме того, способствует обострению хронической бронхиальной и легочнойинфекции, что, в свою очередь, отягощает течение бронхиальной астмы.
Клиническая картина. Основное проявление болезни — приступудушья. Как правило, он начинается внезапно, чаще ночью.Больной испытывает мучительное ощущение недостатка воздуха. Дыханиезатруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящимихрипами. Вскоре может присоединиться кашель. Для облегчения дыханиябольной принимает вынужденное положение — встает или садится, опираясьруками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Через некотороевремя дыхание становится спокойнее, отделяется мокрота- приступпрекращается. Он может длиться от нескольких минут до несколькихчасов и даже дней. Продолжительные или частые (возникающие черезкороткие промежутки времени в течение дня) приступы называют астматическимсостоянием. Редкие приступы не вызывают изменений в легких.
С развитием заболевания и учащением приступов могут возникать эмфиземалегких, нарушения деятельности сердца. Следует иметь в виду, чтоудушье иногда вызывается не только бронхиальной астмой, но и другимизаболеваниями. В большинстве случаев врач уже при осмотре больногоустанавливает характер и происхождение удушья- при необходимостииспользуются вспомогательные инструментально-лабораторные методыисследования.
Лечение. Для лечения и профилактики астмы применяют различныелекарственные средства, назначаемые в таблетках, аэрозолях, инъекцияхи др. Подбор их строго индивидуален и проводится врачом. Используюттакже отвлекающие средства — банки, горчичники, горячие ручные илиножные ванны. Самолечение противоастматическими средствами без врачебногоконтроля может не только оказаться неэффективным, но и вызвать осложнения.
Проводя лечение бронхиальной астмы, врач ставит задачу не тольколиквидировать приступ, но и, по возможности, выяснить причину заболевания,установить факторы, вызывающие приступ. Часто болезнь поддерживаетсяочагом инфекции, требующим специального лечения. Выявив аллергеннеинфекционной природы, исключают контакт с ним (вплоть до переменыместа работы и жительства). А если это невозможно, уменьшают чувствительностьк этому аллергену с помощью специальных методик. Освобождению бронховот мокроты способствуют прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу,употребление теплых щелочных напитков (боржом и др.). Большинствубольных показана лечебная гимнастика (при отсутствии тяжелых пораженийсердца, астматических состояний), занятия спортом, но без перегрузок.
Желательно курортное лечение в местах с мягким ровным климатом инизкой влажностью воздуха.
Профилактика бронхиальной астмы сводится к оздоровлениюокружающей среды, индивидуальны мерам предупреждения инфекционныхреспираторных заболеваний, исключению других неблагоприятных факторов,способствующих аллергической перестройке организма.