Обучение детей с бронхиальной астмой лечению. Профилактика астмы
Обучение является важной частью помощи детям с бронхиальной астмой. От него зависит соблюдение оптимального режима терапии и общий успех лечения на дому. Обучение делает больных и членов их семей партнерами врача в лечении этого тяжелого заболевания. Уже при первых посещениях лечебного учреждения нужно ознакомить ребенка и родителей с основами патогенеза бронхиальной астмы, что помогает им осознать необходимость соблюдения рекомендаций, имеющих целью уменьшение воспаления дыхательных путей. Врач должен в ясной и доходчивой форме объяснить, в чем заключается оптимальная компенсация бронхиальной астмы.
Видео: 12 часть Бронхиальная астма
Понимание роли противовоспалительных средств в достижении компенсации заболевания и предупреждение об их возможных неблагоприятных эффектах могут воспрепятствовать быстрому отказу от применения таких средств и способствовать принятию мер по оздоровлению окружающей среды.
Основные элементы обучения при посещении лечебного учреждения по поводу бронхиальной астмы:
• Ознакомить с целями и задачами лечения бронхиальной астмы.
• Рассказать об основных механизмах развития бронхиальной астмы, в том числе об особенностях дыхательных путей больного бронхиальной астмой, связи между воспалением, раздражимостью и сужением бронхов, а также о лекарственных препаратах для долговременной компенсации бронхиальной астмы и быстрого облегчения ее симптомов.
• Привлечь внимание к возможным неблагоприятным эффектам медикаментозного лечения бронхиальной астмы.
• Рассказать и показать, как проводить ингаляцию с помощью ингалятора-дозатора с разделительной камерой и как измерять пиковую объемную скорость выдоха- проверить, освоил ли больной эти методики.
Видео: Бронхиальная астма. Приступ. Лечение
• Научить распознавать и избегать действия факторов, утяжеляющих течение бронхиальной астмы (факторы окружающей среды и сопутствующие заболевания).
• Составить письменный план лечения бронхиальной астмы из двух частей: план повседневного лечения и план действий на случай обострений.
• Подчеркнуть необходимость регулярных посещений врача: 2 раза в год (при недостаточной компенсации — чаще) с ежегодной проверкой функции легких.
Больных бронхиальной астмой и их семьи следует снабдить письменными рекомендациями, включающими:
1) план повседневного лечения, предусматривающий регулярное использование медикаментозных средств и другие меры компенсации заболевания;
2) план действий на случай обострения бронхиальной астмы с указанием, какие лекарственные препараты принимать, когда посещать врача и/или обращаться за срочной медицинской помощью.
Регулярные посещения врача способствуют поддержанию хорошей компенсации бронхиальной астмы. Во время таких визитов не только оценивается тяжесть заболевания, но и проверяется соблюдение врачебных рекомендаций, особенно в отношении ежедневного использования прописанных поддерживающих средств. Одновременно оценивается эффективность различных медикаментозных препаратов и способы их ингаляции. Проверяется умение пользоваться такими способами и правильность определения ПОСВ. При необходимости вносятся коррективы в план лечения.
Больных астмой детей рекомендуется направлять на консультацию к специалистам-аллергологам или пульмонологам, которые проверяют функцию легких и сенсибилизацию к тем или иным аллергенам, выполняют риноларингоскопию или бронхоскопию (с помощью гибких световодов) и провокационные пробы с аллергенами, оценивают условия жизни больного и дают рекомендации по их изменению, а также подробно инструктируют больных и их родителей. При заболеваниях верхних дыхательных путей может потребоваться консультация отоларинголога, а при чрезмерной тревоге — психолога.
Профилактика бронхиальной астмы
Меры профилактики бронхиальной астмы лишь начинают разрабатываться. Учитывая роль хронического воспаления дыхательных путей в их патологической перестройке, ранняя противовоспалительная терапия у маленьких детей с повторными нарушениями дыхания или при наличии постоянных факторов риска может приостановить развитие заболевания. Предотвратить развитие бронхиальной астмы могут, по-видимому, и ранние иммуномодулирующие воздействия. «Гигиеническая гипотеза» исходит из того, что ранний контакт с микробами предохраняет иммунную систему oт сенсибилизации аллергенами и развития аллергического воспаления.
Следовательно, такой контакт снижает вероятность диффузного нейродермита у грудных детей, а также бронхиальной астмы и гиперчувствительности бронхов в более позднем возрасте. Если это действительно так, то открываются новые пути профилактики бронхиальной астмы.
Современные данные свидетельствуют о профилактическом значении и общих оздоровительных мер — исключении воздействия табачного дыма (начиная с пренатального периода), позднего отъема от груди (не раньше 4 мес), активного образа жизни и здоровой диеты. Считается, что иммунизация не увеличивает риск развития бронхиальной астмы. Поэтому детям, больным астмой, йожно делать все обычные прививки, в том числе против ветряной оспы, а также проводить ежегодную вакцинацию против гриппа.