Эпиглоттит: лечение, симптомы, диагностика, причины
Эпиглоттит - это быстро прогрессирующее заболевание бактериальной природы, локализующееся в надгортаннике и окружающих тканях, которое может привести к внезапной асфиксии и летальному исходу.
Симптомокомплекс включает в себя выраженную боль в горле, высокую температуру, гиперсаливацию, дисфагию и инспираторный стридор. Для постановки диагноза необходимо напрямую осмотреть надгортанник и его структуры, что не следует делать, пока не обеспечен качественный мониторинг дыхательной системы.
Причины эпиглоттита
Раньше эпиглоттитом в основном болели дети, и основным возбудителем была Haemophilus influenzaeтипа В. Сегодня ввиду массовой вакцинопрофилактики эта инфекция практически не встречается у детей (большинство эпизодов отмечается у взрослых). Основными этиологическими факторами у детей и взрослых являются Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, И. influenzae, H. influenzae, Haemophilus parainfluenzae, -гемолитические стрептококки hemolytic streptococci, Branhamella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae. И. Influenzae типа В все еще встречается у взрослых и невакцинированных детей.
Бактерии, колонизирующие носоглотку, распространяются и инфицируют окологортанную клетчатку, что сопровождается выраженным воспалением надгортанника, валлекул, черпалонадгортанных складок, черпаловидных хрящей и гортанных желудочков. При инфицировании Н. Influenzae типа В инфекция может распространяться гематогенным путем.
Воспаленные структуры надгортанной зоны механически обтурируют дыхательные пути, приводя к одышке и в итоге к дыхательной недостаточности. Отхождение воспалительного эксудата также затруднено.
Симптомы и признаки эпиглоттита
У детей эпиглоттит проявляется в виде боли в горле и быстро развивающейся дисфагией. Через несколько часов может развиться асфиксия, которая может привести к летальному исходу. Часто сопровождается повышенным слюноотделением. Также у ребенка отмечается интоксикация с фебрильной температурой (вялость, раздражительность, некоторые дети не узнают родителей, отмечается цианоз). Иногда появляются диспноэ, тахипноэ и инспираторный стридор, что часто приводит к вынужденному положению, чтобы облегчить поступление воздуха. Отказ от вынужденного положения может приводить к дыхательной недостаточности. Также может отмечаться втяжение уступчивых мест грудной клетки: яремной области, надключичных впадин и межреберных промежутков.
У взрослых симптоматика схожа с детской, также отмечается боль в горле, лихорадка, дисфагия, повышенное слюноотделение, но острая симптоматика, как правило, развивается более 24 ч. Из-за большего объема дыхательных путей у взрослых обструкция маловероятна и не бывает столь молниеносной. Зачастую при фарингоскопии не определяется признаков воспаления, при этом наличие выраженного болевого синдрома в горле заставляет задуматься об эпиглоттите.
Постановка диагноза эпиглоттита
- Непосредственный осмотр (как правило, в условиях операционной).
- В сомнительных ситуациях выполняется рентген.
Эпиглоттит следует подозревать у пациентов с выраженной болью в горле при нормальной фарингоскопической картине и при наличии инспираторного стридора. Стридор у детей также может быть результатом крупа (вирусный ларинготрахеальный бронхит, бактериальный трахеит, а также может возникать при попадании инородных тел в дыхательные пути. Вынужденное положение также может возникать при паратонзиллярных или заглоточных абсцессах.
При подозрении на эпиглоттит следует немедленно госпитализировать пациента. Для диагностики необходимо провести фиброриноларингоскопию. Внимание: необходимо помнить, что фиброскопия может привести к полной обструкции дыхательных путей у детей, поэтому осмотр гортани и глотки у таких детей следует проводить в условиях операционной, где доступны все средства оказания экстренной помощи при асфиксии. Тем не менее обычный рентгеновский снимок также может быть информативен, однако не следует транспортировать ребенка со стридором в отделение лучевой диагностики. При прямой ларингоскопии определяется отечный гиперемированный надгортанник. Для выявления этиологии можно взять мазок с поверхности надгортанника и сделать анализ крови.
Взрослым в некоторых случаях можно без опасений выполнять фиброриноларингоскопию.
Лечение эпиглоттита
У детей особенно необходимо обеспечить нормальное дыхание, предпочтительно использовать назотрахеальную интубацию. Интубация таких детей может быть весьма сложной, поэтому должна всегда выполняться опытным персоналом в условиях операционной. Интубационная трубка, как правило, оставляется на 24-48 ч, пока состояние пациента не стабилизируется, обычно суммарная длительность интубации не составляет более 60 ч. Альтернативой интубации является трахеотомия. Если остановка дыхания наступает до начала мероприятий по восстановлению дыхания, то необходимо вентилировать пациента при помощи мешка Амбу по витальным показаниям. Каждое медицинское учреждение должно иметь специальный протокол и бригаду врачей, состоящую из отоларинголога, анестезиолога и педиатра для оказания экстренной помощи больным с эпиглотитом.
При выраженной обструкции дыхательных путей у взрослых выполняется эндотрахеальная интубация под контролем фиброскопа. Большинству больных не требуется интубация, но такие пациенты должны наблюдаться в условиях реанимации, при этом в палате больного должен находиться готовый набор для крикотиротомии и интубации.
Антибактериальная терапия должна включать препараты с (3-лактамазной резистентностью, такие как цефтриаксон. Назначать антибактериальные препараты следует эмпирическим путем до момента получения результатов посева.
Эпиглоттит, вызываемый Н. Influenzae типа В можно легко предупредить путем вакцинации.