Неотложная помощь при аспирации инородного тела у детей
Видео: Инородное тело в дыхательных путях - Неотложная помощь - Доктор Комаровский
Клиника
Ежегодно более 3000 человек умирает вследствие аспирации инородного тела, причем около 50 % составляют дети в возрасте до 4 лет. Аспирация инородного тела (ИТ) является самой частой причиной смерти детей до 6 лет в результате несчастного случая в домашних условиях. Обычно это случается с детьми в возрасте от 1 года до 4 лет, но среди пострадавших встречаются и 6-месячные младенцы. Наиболее часто в качестве ИТ фигурируют плоды арахиса и семечки подсолнуха, но возможна аспирация практически любого предмета определенного размера и типа (металлические или пластмассовые шарики, комочек пищи или травы). В возрасте до одного года в качестве такого ИТ часто оказывается яичная скорлупа, попадающая в трахею при кормлении ребенка.
При аспирации ИТ наблюдаются различные симптомы в зависимости от локализации ИТ и степени обструкции: свистящее дыхание, стойкая пневмония, стридор, кашель и апноэ. Повторяющийся стридор и(или) свистящее дыхание могут указывать на ИТ, периодически меняющее свое положение в дыхательных путях: стридор возникает при проксимальном положении ИТ, а свистящее дыхание — при более дистальном.
Стридор вследствие ИТ предполагает его локализацию в гортани, трахее или главном бронхе. Обычная локализация ИТ — главный бронх (часто справа)- при этом возникает кашель, одностороннее свистящее дыхание или стридор и наблюдаются классические рентгенологические признаки. Ларингеальные и трахеальные ИТ встречаются менее часто, однако они и не редки: на их долю приходится 10—15 % всех ИТ. Больной с персистирующим стридором и крупом, у которого не наблюдается улучшения в течение 5—7 дней, может иметь ИТ в трахее.
В классических случаях симптомы возникают внезапно (ребенок задыхается, кашляет, у него появляются позывы к рвоте), но обычно смягчаются при прохождении ИТ в более мелкие дыхательные пути. Это в свою очередь может привести к пневмонии, ателектазам или свистящему дыханию. Для локализации ИТ в стволовом бронхе характерно трехфазное течение симптоматики: острое начало, латентный асимптоматический период и позднее появление свистящего дыхания или стридора. Анамнез аспирации часто отсутствует- или анамнестические данные собираются лишь ретроспективно. Так что врач должен иметь высокую степень настороженности в отношении ИТ.
Инородные тела в верхней части пищевода могут вызывать стридор. Кроме того, они способны вызвать дисфагию или отставание в прибавке массы тела, особенно в случае длительного пребывания рентгенопрозрачного ИТ в пищеводе (например, алюминиевой крышечки и т. п.). Но даже при отсутствии дисфагии следует заподозрить наличие инородного тела в пищеводе у больного со стридором.
Диагностика
Если ИТ рентгенонепроницаемо, то его легко обнаружить при рентгенографии. Однако большинство ИТ в дыхательных путях рентгенопрозрачно, так что их наличие диагностируется на основании изменений формы и размеров дыхательных путей или их динамики. Инородные тела в гортани могут определяться по контрастности воздуха на боковых снимках шеи. То же относится к трахеальным ИТ, хотя их выявление может потребовать специальной техники (например, ксерография или ламинография). Ксерограммы могут оказаться полезными и при выявлении небольших нерентгеноконтрастных ИТ в нижних дыхательных путях.
Присутствие инородного тела в главном бронхе вызывает как бы клапанную задержку воздуха в пораженном легком, так как во время выдоха бронх сжимается вокруг ИТ и возникает обструктивная эмфизема. Это приводит к гиперинфляции легкого с обструкцией бронха и смещает средостение во время выдоха в сторону, противоположную обструкции. Этот сдвиг может наблюдаться на инспираторной и экспираторной рентгенограммах в переднезадней проекции или при флюороскопии. Если необходимо, во время выдоха можно надавить на эпигастрий больного, что обеспечит максимальный выдох и облегчит получение хорошего снимка. У очень маленького или неконтактного ребенка иногда невозможно получить хорошие рентгенограммы в момент вдоха и выдоха.
Смещение средостения можно также видеть при двусторонней рентгенографии грудной клетки в положении больного лежа. Обычно нижняя половина грудной клетки бывает менее раздутой при приподнятой половине диафрагмы и "шинированных ребрах". Обратное наблюдается на стороне локализации ИТ, где легкое постоянно пребывает в состоянии гиперинфляции и его объем не уменьшается даже тогда, когда пораженная сторона находится "внизу". Такие снимки могут быть произведены даже у маленьких и неконтактных больных.
Очень существенно то, что для появления указанных изменений требуется определенное время. Получение единственной отрицательной рентгенограммы не позволяет исключить наличие ИТ. В трудных случаях для диагностики бывает необходимо КТ-сканирование. И все же наиболее важным правилом является сохранение высокой степени настороженности в отношении возможного присутствия ИТ. Предоперационный диагноз ИТ в дыхательных путях ставится лишь у 60 % пациентов. В том случае, когда подозрение на ИТ остается, несмотря на отсутствие рентгенологического подтверждения, вероятно, следует прибегнуть к бронхоскопии.
Инородные тела в пищеводе обычно бывают рентгеноконтрастными и легко обнаруживаются на рентгенограммах. Плоские ИТ в пищеводе (такие, как монеты) почти всегда ориентированы в плоскости окружности, так что на переднезадних снимках они повернуты "лицом вперед". Трахеальные ИТ почти всегда ориентированы в сагиттальной плоскости из-за отсутствия хряща в задней стенке трахеи. Однако эти "правила" имеют исключения. Переднезадние и боковые снимки, несомненно, выявят рентгеноконтрастные ИТ. Для диагностики рентгенопрозрачных ИТ в пищеводе может потребоваться применение "бария", ксерографии или томографии.
Лечебные мероприятия
Лечение больных с ИТ в дыхательных путях состоит в ларингоскопическом или бронхоскопическом удалении ИТ в операционной под анестезией. Это может оказаться нелегкой процедурой, особенно у очень маленьких пациентов с почти "крохотными" дыхательными путями. Иногда бывает очень трудно удалить инородное тело целиком с помощью бронхоскопических щипцов- в таких случаях может потребоваться катетер Фогарти или корзиночка для мочевых камней.
Аналогично этому пищеводные ИТ могут быть извлечены эндоскопическими щипцами с помощью (или без помощи) катетера Фолея. Однако катетер Фолея используется лишь в том случае, если инородное тело имеет гладкую поверхность, без острых граней и находится в пищеводе достаточно длительное время (не менее 2 нед)- кроме того, у пациента не должно быть предшествующего заболевания пищевода. Немедленное проведение бронхоскопии почти никогда не требуется. Обычно можно подождать и найти индивидуальный подход, особенно у больного с полным желудком.
В связи с отеком дыхательных путей, который обусловлен присутствием самого ИТ и необходимым при этом инструментальным вмешательством, а также наличием химической пневмонии в случае аспирации пищи (особенно арахиса), больному потребуется проведение респираторного лечения в течение 24— 72 ч после удаления ИТ. Может быть необходимым применение антибиотиков, кортикостероидов, кислорода, мелкодисперсных аэрозолей и физиотерапии. После бронхоскопического удаления инородного тела у больного не происходит резкого улучшения состояния, как у больных с эпиглоттидом после интубации.
Ретрофарингеальный абсцесс
Заглоточный абсцесс чаще всего формируется у детей в возрасте от 6 мес до 3 лет. У детей старше 3 лет он встречается редко, что связано с нормальной регрессией размеров ретрофарингеальных лимфоузлов с возрастом. Заболевание начинается с инфекции верхних дыхательных путей, которая локализуется в заглоточных лимфоузлах в течение нескольких дней. До возникновения существенных нарушений дыхания имеют место дисфагия и отказ ребенка от пищи. Обычно отмечаются явления интоксикации, лихорадка и слюнотечение, а также инспираторный стридор и дисфагия. Для больных характерно особое положение тела (опистотоническая поза).
Методом диагностики является рентгенография шеи в боковой проекции, которая обнаруживает расширение ретрофарингеального пространства. Снимок должен быть сделан на вдохе при разогнутой шее, иначе он будет показывать ложноположительное расширение. Иногда в пределах расширенного заглоточного пространства отмечаются просветления или реальные уровни воздух — жидкость. При осмотре глотки с помощью языкового шпателя и электрического фонарика часто обнаруживается ретрофарингеальная масса. Пальпация массы опасна, так как это может привести к разрыву абсцесса.
Лечение состоит во внутривенном введении больших доз антибиотиков, обычно пенициллина G (100 000 ЕД/кг в день). Чаще всего заглоточный абсцесс вызывается бета-гемолитическим стрептококком. В случае возникновения флюктуации или тяжелого респираторного дистресса производятся инцизия и дренирование абсцесса в условиях операционной при тщательном контроле состояния больного опытным отоларингологом. Осложнения включают дыхательную недостаточность вследствие обструкции, разрыв абсцесса в дыхательные пути (что вызывает асфиксию или бронхопневмонию) и распространение абсцесса в прилегающие мягкие ткани шеи.
Н. Релик