Первая помощь в амбулаторных условиях при синдроме дыхательных расстройств у детей
Видео: ИВТ-ПОРОГ: невралгия тройничного нерва, аденоиды у детей, герпес
В детском возрасте синдром дыхательных расстройств (СДР) является ведущим проявлением критических состояний и главным предметом проведения неотложных мероприятий.Причины СДР у детей чаще всего бывают первичными, обусловленными поражением легких:
— инородные тела в дыхательных путях;
— блокада верхних (круп) или нижних (обструктивный синдром, бронхиальная астма) дыхательных путей;
— пневмония;
— внутригрудное напряжение (пневмоторакс, пиоторакс, диафрагмальные грыжи и т. д.);
— коклюш;
— аллергический отек Квинке верхних отделов дыхательных путей.
Возможно вторичное вовлечение дыхательной системы в патологический процесс: СДР может возникнуть при общей интоксикации, шоке (респираторный дистресс-синдром), поражении мозга (травма, отравление), проводящей нервной системы (ботулизм, полирадикулоневрит, дифтерия), повреждении грудной клетки, диафрагмы. Универсальные внешние проявления СДР: изменение механики дыхания (одышка, брадипноэ, олигопноэ, патологические типы дыхания), признаки гипоксемии (газы крови) и гипоксии тканей (накопление молочной кислоты, ацидоз).
Инородные тела
Инородные тела дыхательных путей (ИТДП) при попадании в дыхательные пути ребенка приводят к неотложным состояниям, сопровождающимся ОДН. Поскольку среди пострадавших до 60% случаев встречаются дети в возрасте до 2 лет, установить причину внезапно развившейся ОДН на основе сбора анамнеза часто бывает невозможно. Поэтому в алгоритме диагностического поиска версия инородного тела дыхательных путей (ИТДП) должна присутствовать при всех случаях ОДН у детей, особенно раннего возраста.В качестве ИТДП могут выступать любые достаточно мелкие предметы или фрагменты более крупных вещей, которыми могут играть дети. Часто ими бывают ядра или скорлупа орехов и семечек, а также куски твердых пищевых продуктов, части пластмассовых игрушек, дерева и т. д., особенностью которых является их рентгенонегативность.
Реже попадают в дыхательные пути металлические предметы: монеты, шарики, куски проволоки и т. д. Обращаются к врачу в первые сутки меньше половины пострадавших. Остальные приходят к врачу на 2-7-е сутки и позднее.
Клиническими признаками ИТДП можно считать внезапное появление на фоне отсутствия лихорадки и объективных признаков ОРВИ (не обязательно) приступа одышки инспираторного или экспираторного типа, покашливания, иногда с кровохарканьем. Инородные тела чаще (примерно в 60%) оседают в правом бронхе и, к счастью, менее 4% их остается в просвете трахеи.
В последнем случае ИТДП начинает баллотировать в трахее (двигаться с потоком воздуха) и с большой вероятностью приводит к развитию тяжелого ларингоспазма и блокаде голосовой щели. Большую часть случаев ИТДП можно выявить с помощью расспроса родителей и пострадавших, клинического осмотра и рентгенологического обследования органов грудной клетки.
Опорными пунктами диагностики ИТДП являются:
— внезапно возникшая афония и затруднение вдоха при блокировании инородным телом верхней части дыхательных путей;
— асимметрия выраженности дыхательных шумов при аускультации в легких с уменьшением их в проекции невентилируемой части легкого и перераздутием другой части легкого, рентгенологически выявляются ателектазы со смещением средостения или участки сниженной прозрачности части легких, которые на повторных снимках иногда исчезают или перемещаются, но в ранней стадии ИТДП рентгенологические изменения в легких могут отсутствовать;
— нередко полезно делать боковые и фронтальные снимки шеи как с контрастированием, так и без него.
Окончательный диагноз в ряде случаев удается установить только с помощью бронхоскопии.
Лечение пострадавших связано с удалением инородного тела из дыхательных путей и терапией нередко развивающегося воспаления легочной ткани. Для удаления используются удары по спине в межлопаточной области, прием Геймлиха, реже толчки в области грудной клетки. При отсутствии эффекта от этих мероприятий необходима срочная госпитализация ребенка в хирургическое или ЛОР-отделение для ларинго- или бронхоскопического удаления ИТДП.
Попытки удаления ИТДП пальцами или подручным инструментом обычно не только не приносят результат, а наоборот, ухудшают положение, способствуя продвижения ИТДП вглубь дыхательных путей.
В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила