Бактериальный трахеит у детей: причины, лечение, симптомы

Бактериальный трахеит у детей: причины, лечение, симптомы

Бактериальный трахеит - бактериальная инфекция трахеи.

Бактериальный трахеит встречается редко и может развиться у детей в любом возрасте. Наиболее часто причиной являются золотистый стафилококк и ^-гемолитические стрептококки группы А. Начало острое и характеризуется стридорозным дыханием, высокой температурой и часто обильными гнойными выделениями. Редко бактериальный трахеит может развиться как осложнение вирусного крупа или эндотрахеальной интубации. Как и у пациентов с эпиглоттитом, у ребенка могут быть выраженная токсичность и респираторный дистресс, который может быстро прогрессировать и требовать интубации.



Диагноз предполагают на основании клинической картины, он подтверждается с помощью прямой ларингоскопии,которая выявляет гнойные выделения и воспаление в подсвязочной области с ворсинчатой гнойной мембраной, или бокового рентгена шеи, который показывает, что сужение подсвязочного пространства может быть неоднородным в отличие от симметричных сужений, типичных для крупа.

Лечение тяжелых состояний такое же, как и при эпиглоттите- если это возможно, интубация трахеи должна быть проведена в контролируемых условиях реаниматологом, имеющим опыт обращения с дыхательными путями детей. Выбор стартового антибиотика определяется его активностью в отношении S. aureus и различных стрептококков- применение цефуроксима или эквивалентного внутривенного препарата может быть эмпирически целесообразно, если только в популяции не превалирует метицил-линустойчивый золотистый стафилококк. В этом случае следует использовать ванкомицин. Лечением таких пациентов должны заниматься специалисты.

Осложнения включают бронхопневмонию, сепсис и заглоточный целлюлит или абсцесс. Подсвязочный стеноз в результате длительной интубации возникает редко. Большинство детей, получивших соответствующее лечение, выздоравливают без осложнений.


Похожее