Предупреждение рака легкого
Крайне важным мероприятием в борьбе за очистку воздушного бассейна города следует считать размещение промышленных предприятий при строительстве новых городов за городской чертой.
Видео: "Профилактика рака легких"
Становится очевидной необходимость очищения воздуха городов от вредных загрязнений не только усовершенствованием методов сжигания топлива в промышленных предприятиях, но и в бесчисленном количестве двигателей внутреннего сгорания, в том числе в автомобильных и авиационных моторах. Это должно осуществляться как по линии усовершенствования конструкции моторов, обеспечивающих достаточно полное сгорание топлива, улучшения качества горючего, так и путем строгого контроля за исправностью двигателей у выезжающих на трассу автомобилей.
Нередко приходится наблюдать, как по ходу изрядно «поношенного» автомобиля ползет сизый шлейф отработанного, недостаточно полно сгоревшего газа. Особенно сильно воздух насыщается выхлопными газами на перекрестках, у светофоров, где транспорт работает на переменных режимах. Если принять во внимание быстро нарастающее число автомобилей и замедленную по отношению к нему реконструкцию перекрестков и пешеходных переходов, то станет понятной необходимость строгого контроля за качеством работы двигателей эксплуатируемого транспорта. В настоящее время Государственной автоинспекцией дано право на запрещение эксплуатации автомобилей с повышенным выбросом не полностью сгоревшего газа. Однако ежегодно проводимые технические осмотры автомобилей не всегда обеспечивают надлежащего контроля за работой двигателя. Необходимо, чтобы в эту работу включились жилищные конторы, общественность. Следует создать нетерпимую обстановку к эксплуатации двигателей с повышенным выхлопом не полностью сгоревшего топлива.
Проводимая в нашей стране работа по созданию электродвигателей и замена ими двигателей внутреннего сгорания на машинах городского автотранспорта, несомненно, будут способствовать очищению воздушного бассейна городов и уменьшению вредного воздействия вдыхаемого воздуха.
Если для очищения атмосферы нужны планомерные государственные меры, то в отношении курения наряду с запрещением курить в общественных местах вступают в силу принципы личной гигиены. Наиболее верный путь профилактики рака легкого — полное воздержание от курения. Юноши обычно начинают курить в 14—17 лет для придания себе большей мужественности и самостоятельности, девушки—несколько позже. Первый шаг навстречу этой пагубной привычке делается обычно как подражание товарищам, как стремление не отстать от них в проявлениях мужской доблести, или подругам, афиширующим курением свою независимость. Роль семьи и школы в предупреждении курения необычно велика. Большое значение может иметь личный пример. В семьях, где курящие родители, обычно курят и дети. По американской статистике, если курят оба родителя, то начинают курить 44% сыновей и 37% дочерей. Желая уберечь детей от курения, родители прежде всего сами должны бросить курить и создать дома нетерпимое отношение к курению. Воспитанный в здоровой, гигиенической атмосфере, занимающийся физкультурой и спортом, физически и морально чистоплотный юноша имеет все шансы устоять против соблазна курения. Правильная организация досуга молодежи, широкое привлечение ее к физкультуре и спорту, при которых курение строжайше запрещено, поможет уберечь подрастающее поколение от курения.
Но если сын или дочь уже начали курить, следует принять меры морального воздействия с тем, чтобы побудить оставить эту дурную привычку, пока она еще не укоренилась.
По данным английского статистика Долла (1959), у прекративших курить кривая заболеваемости раком легкого начинает падать через 5 лет, а через 20 лет она приближается к таковой у некурящих.
Однако из многочисленных житейских и клинических наблюдений хорошо известно, как трудно бывает бросить курение, несмотря на ясно осознанную необходимость. Правда, больные раком легкого, узнав о своем заболевании, как правило, немедленно бросают курение. Это очень необходимо с точки зрения оздоровления бронхиального дерева в остающейся после резекции части легкого и способствует улучшению функции дыхания, однако признание такой необходимости оказывается слишком поздним, так как за предыдущие годы курение уже сыграло свою пагубную роль. Помня об этом, следует как можно раньше оставить курение. Но если это не удается? Тогда необходимо резко снизить число выкуриваемых сигарет по крайней мере в некоторые часы дня, затягиваться по возможности слабее и тушить сигарету, не докуривая ее до конца. В Англии — стране, побившей печальный рекорд по заболеваемости раком легких, существуют специальные клиники для лиц, желающих оставить курение.
Выше мы указывали, что возникновение раковых очагов в бронхах происходит чаще всего на фоне длительно развивающихся функционально-морфологических изменений слизистой оболочки, обозначаемых как хронический бронхит. Роль предлагаемых мероприятий в профилактике бронхита станет более понятной, если мы кратко осветим механизм функции дыхания. Дело в том, что в норме, при спокойном дыхании, взрослый человек вдыхает и выдыхает примерно 500 см3 воздуха. При этом часть альвеол, особенно краевых отделов легких, не участвует в акте дыхания, не расправляется или, если и расправляется, то не в полном объеме. Подобные длительные состояния могут послужить причиной развития застойных явлений в мельчайших бронхах, особенно у курящих и при вдыхании загрязненного воздуха. Кроме того, пониженная функция таких альвеол снижает сопротивляемость легочной ткани, делает ее легко ранимой при охлаждении и в случаях попадания в дыхательные пути инфекции. Занятия физкультурой и спортом, дыхательная гимнастика, физическая работа, связанные с повышенным потреблением кислорода мышцами, неминуемо приводят к учащению и углублению дыхания. Во время физической нагрузки при каждом вдохе в легкие дополнительно может быть введено до 1500 см3 воздуха. В таких случаях в дыхании принимают участие обычно все отделы легочной ткани.
Видео: Профилактика рака легких
{module директ4}
Малейшее переохлаждение или нарушение привычного комфорта заканчивается насморком или так называемым гриппом, неминуемо сопровождающимся трахеобронхитом. Частые воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и бронхах способствуют переходу бронхита в хроническое состояние с развитием атрофических процессов в слизистой оболочке бронхов и перестройкой цилиндрического эпителия в многослойный плоский эпителий. Одновременно утолщается вся бронхиальная стенка за счет подслизистого слоя, гипертрофии мышечных волокон, развития фиброзных элементов. Дренажная функция таких бронхов обычно оказывается нарушенной. Именно поэтому хронический бронхит сопровождается постоянным кашлем, являющимся рефлекторно-защитным механизмом, способствующим очищению бронхиального дерева от скапливающейся -и задерживающейся в нем мокроты.
Мы описали механизм возникновения хронического бронхита в результате развития и периодического обострения в бронхах инфекционного начала. Такие явления могут наблюдаться у любого человека независимо от курения, загрязнения „воздуха и местности, в которой он проживает. Однако у длительно и интенсивно курящих людей, считающих себя вполне здоровыми, подобные изменения в бронхах могут происходить без выраженных клинических расстройств, сопровождаясь лишь незначительным покашливанием. В таких случаях диагноз может быть обозначен как «бронхит курильщика».
Таким образом, закаливание организма, регулярные занятия физкультурой и спортом, своевременное и эффективное лечение острого воспаления верхних дыхательных путей и бронхов с целью не допущения их повторения и перехода в хроническое состояние и отказ от курения являются надежными мерами предупреждения хронического бронхита, а также рака легкого.
Само собой разумеется, что хронический бронхит может быть обусловлен не только курением, хотя это есть наиболее частая его причина. Здесь могут быть упомянуты профессиональные вредности, туберкулез, длительные нагноительные процессы и другие хронически протекающие процессы в легких. В этих случаях бронхит имеет характер сопутствующего заболевания, неизбежно возникающего как результат воздействия на слизистую оболочку бронхов инфекционных начал, распространяющихся из основного очага. Лечение хронического бронхита как мера предупреждения развития рака легкого, несмотря на его трудность, должно быть целенаправленным и настойчивым. В случаях «бронхита курильщика» может помочь полное прекращение курения, хотя у пожилых, длительно куривших до этого людей, остаются необратимые склеротические изменения в бронхах. Отказ от курения и санация (оздоровление) бронхиального дерева должны сопровождаться регулярной дыхательной гимнастикой и физическими упражнениями, которые будут способствовать улучшению дренажной функции бронхов.
Условно к предраковым заболеваниям легкого может быть отнесена хроническая пневмония, на фоне которой, как мы писали выше, может развиваться рак легкого. Хроническая пневмония, если она не носит специфического, скажем туберкулезного, характера, развивается обычно из острой или подострой пневмонии, носящей очаговый характер. В случаях успешного лечения воспалительный процесс в межуточной ткани может ликвидироваться вместе с ликвидацией пневмонии. Но нередко после недостаточно эффективного лечения, несмотря на стихание клинических симптомов пневмонии, воспалительный процесс в межуточной ткани продолжается. При этом могут поражаться лимфатические и кровеносные сосуды, вследствие чего нарушается питание стенки бронхов. Это может привести к атрофии слизистой оболочки, в частности к перестройке цилиндрического эпителия в многослойный плоский эпителий.
Своевременное и настойчивое лечение затянувшейся пневмонии и недопущение перехода ее в хроническое состояние являются не только надежным оздоровительным мероприятием, но и предупреждением рака легкого.
Из этого следует, что хроническая пневмония очень часто симулирует рак легкого и, наоборот, ранние формы центрального рака легкого часто протекают как хроническая пневмония.
Пожалуй, можно смело сказать, что наибольшие дифференциально диагностические трудности возникают именно в распознавании ранних форм рака легкого и хронической пневмонии. Практически это означает, что если при непродолжительном динамическом наблюдении очаг хронической пневмонии остается неизменным или даже увеличивается, то при локальном поражении одного легкого возникают показания к хирургическому вмешательству с полным удалением пораженного участка. Необходимость его надо расценивать как оздоровительное и профилактическое мероприятие при хронической пневмонии и как метод раннего распознавания и эффективного лечения рака легкого.
Резюмируя все изложенное относительно предупреждения рака легкого, можно говорить о двух аспектах его профилактики: первичной и вторичной. Понимая под первичной профилактикой предупреждение возникновения предопухолевых заболеваний, следует иметь в виду меры общественного и личного порядка. Если меры общественной профилактики рака легкого (забота о чистоте воздуха, переустройство и усовершенствование топок и двигателей внутреннего сгорания, рациональное градостроительство, озеленение и т. п.) ложатся на государственные учреждения, то меры личной профилактики целиком зависят от нас самих. Их можно было бы определить как гигиену дыхания.
Как любая гигиеническая привычка она должна вырабатываться с детства. Следует научить ребенка правильно дышать- носом, прививать ему наряду с ежедневной физкультурой потребность пользоваться чистым свежим воздухом, не бояться открытой форточки, дышать глубоко, делать дыхательные упражнения.
Всевозможные болезни носа, носоглотки, зева, миндалин, придаточных пазух, препятствующие свободному дыханию через нос, следует ликвидировать упорным лечением.
Все же самой главной мерой предупреждения рака легкого остается предотвращение курения как основной причины, создающей предпосылки для возникновения и развития этого тяжелого страдания.
Что касается вторичной профилактики, под которой понимается предупреждение возникновения рака на фоне пред-опухолевых состояний, то следует очертить круг лиц, подпадающих под рубрику «высокого риска заболевания» раком легкого. В эту группу прежде всего следует отнести всех длительно курящих мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше, даже без клинических явлений хронического бронхита, поскольку статистика показывает резкий подъем кривой заболеваемости раком легкого именно у этой категории людей. Сюда следует причислить лиц, страдающих хроническим бронхитом и хронической пневмонией, хронически протекающим туберкулезом и нагноительными процессами в легких. Все эти лица должны быть взяты под диспансерное наблюдение после тщательного и всестороннего обследования в специализированном пульмонологическом учреждении.
Для выявления контингента людей с высоким риском заболевания, а также принимая во внимание, что рак легкого более чем у половины больных возникает без клинически уловимых предшествующих заболеваний, то есть у людей, считающих себя практически здоровыми, становятся необходимыми массовые профилактические флюорографические исследования легких. Такие осмотры проводятся повсеместно в нашей стране и дают весьма ценные результаты. В настоящее время следует признать необходимым, чтобы каждый взрослый человек после 30 лет, особенно курящий, подвергался профилактическому флюорографическому исследованию легких не реже одного раза в год, а лица с высоким риском заболеваемости — даже два раза в год.
Как видно, профилактика рака легкого представляет собой сложную задачу, включающую многочисленные мероприятия общественно-государственного и личного порядка. Для достижения ощутимых результатов в этом трудном деле необходимо объединение усилий гигиенистов, технологов, рентгенологов, терапевтов, фтизиатров, хирургов и онкологов, а также ряда государственных, педагогических, школьных и спортивных организаций, не говоря об учреждениях здравоохранения. Только такая интеграция сил с объявлением войны курению может принести успех.