Этиология рака легкого

Видео: Рак легких. Как Людмила вылечилась от рака легких. [Реальная история]

Рак лёгкого — собирательное понятие, объединяющее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения злокачественные эпителиальные опухоли. Развиваются они из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, желёз бронхиол и лёгочных альвеол. Отличительные черты рака лёгкого — многообразие клинических форм, склонность к раннему рецидиву, лимфогенному и гематогенному метастазированию.
Рак лёгкого — наиболее распространённое в мировой популяции злокачественное новообразование. С начала XX века заболеваемость населения выросла в несколько десятков раз. Особенно выражен её рост в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости эта злокачественная опухоль занимает первое место. Более чем в 20 странах рак лёгкого является одной из главных причин смертности от злокачественных новообразований у мужчин.
В России заболеваемость раком лёгкого за последние 20 лет увеличилась более чем в 2 раза. Ежегодно рак лёгкого диагностируют у 63000 пациентов (43,4 на 100000), заболевание занимает первое место (15%) в структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Мужчины болеют значительно чаще, чем женщины (в соотношении 8,7:1).
Ни одно из широко рапространнённых онкологических заболеваний не имеет столь очевидной связи с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни, как рак лёгкого. Рост заболеваемости отражает нарастание вредного воздействия современной индустрии на организм человека, что особенно заметно в странах Европы и Северной Америки.
Канцерогенное действие на лёгочную ткань оказывают многие химические вещества: полициклические ароматические углеводороды, входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти (смолы, коксы, газы и др.), ряд простых органических веществ (хлорметиловые эфиры, винилхлорид и др.), некоторые металлы и их соединения (мышьяк, хром, кадмий).
Существенное загрязнение окружающей воздушной среды канцерогенами вызывают двигатели внутреннего сгорания и промышленные выбросы в атмосферу. Особенно много бензпирена образуется при форсированной работе двигателей, разгоне и торможении автотранспорта, при взлёте и посадке реактивных лайнеров. Следует упомянуть о производственных вредностях. Ещё в начале XX века было установлено, что высокая заболеваемость раком лёгкого у шахтёров Саксонии связана с высоким содержанием радиоактивных примесей в руде. Влияние ионизирующей радиации доказано при обследовании шахтёров урановых рудников в США.



Повышена заболеваемость раком лёгкого у рабочих сталелитейной, деревообрабатывающей, металлургической промышленности, керамического астбестно-цементного и фосфатного производства- улиц, контактирующих с соединениями хрома, подвергающихся воздействию каменной пыли, занятых в никелевой и алюминиевой промышленности, у шофёров. Между тем, промышленное загрязнение и профессиональные вредности не играли бы столь большой роли в росте заболеваемости, если бы не сочетались с крайне вредной привычкой — курением. Курящие шахтёры в урановых рудниках, как и курящие рабочие астбестовой промышленности, заболевают раком лёгкого гораздо чаще, чем некурящие.
Увеличение заболеваемости раком лёгкого во всех странах находится в прямой зависимости от роста потребления сигарет и числа курящих. У курящих более двух пачек в сутки риск в 25 раз выше. Рост заболеваемости среди женщин также связывают с распространением привычки женщин курить, однако нельзя исключить влияние возросшего потребления гормональных препапатов. Совокупные неблагоприятные воздействия вызывают фоновые предраковые изменения слизистой оболочки бронхов, играющие важную роль в патогенезе центрального рака лёгкого. Не вызывает сомнений факт значительной частоты возникновения рака лёгкого из рубца у лиц с воспалительными заболеваниями лёгких в анамнезе.
Основными факторами риска развития рака лёгкого признаны следующие.
I. Генетические факторы.
  • Первичная множественность опухолей (излеченный пациент от злокачественной опухоли).
  • Три и более случаев развития рака лёгкого в семье (у ближайших родственников).
II. Модифицирующие факторы.
- Экзогенные.
  • Курение.
  • Загрязнение окружающей среды канцерогенами.
  • Профессиональные вредности.

Видео: рак легкого 4 стадия !!!

- Эндогенные.
  • Возраст более 50 лет.
  • Хронические лёгочные заболевания (туберкулёз, пневмония, бронхит, локализованный пневмофиброз и др.).
  • Эндокринные заболевания. 

Видео: Туберкулез и рак легких

Перечисленные факторы определяют одно из главенствующих направлений в борьбе с этим недугом — профилактику рака лёгкого.
Савельев В.С.
Хирургические болезни

Похожее