Принципы лечения больных в послеоперационном периоде. Синдромы миокардиальной и дыхательной недостаточности, расстройств микроциркуляции

Синдром миокардиальной недостаточности 

Синдром миокардиальной недостаточности имеет достаточно чёткие клинические проявления: одышка, цианоз, артериальная гипотензия или нестабильное АД, тенденция к повышению ЦВД, тахикардия. Прогрессирование миокардиальной недостаточности заставляет прибегнуть к введению стимуляторов адренорецепторов (допамина, норэпинефрина, добутамина, а при их отсутствии — эпинефрина) с нитратами (нитроглицерином, нитропруссидом натрия).
После кардиохирургических вмешательств, в случае, если кардиотоники оказываются неэффективными, применяют внутриаортальную баллонную контрпульсацию или вспомогательное искусственное кровообращение.

Синдром расстройств микроциркуляции 

Синдром расстройств микроциркуляции характеризуют холодная влажная кожа землистой или бледно-серой окраски с мраморным рисунком, выраженное снижение температуры большого пальца стопы и увеличение градиента при сравнении с температурой тела, соответствующие биохимические изменения (накопление лактата, метаболический ацидоз). В лечении синдрома большое значение имеет нормализация ОЦК. При соблюдении этого условия на первый план выступает применение реологически активных инфузионных препаратов (реополиглюкин) в сочетании с метилксантинами.

Синдром дыхательной недостаточности 

Синдром дыхательной недостаточности находит выражение в широком спектре клинических проявлений — от незначительных признаков в виде небольшой одышки и лёгкого снижения ра02 до полной несостоятельности газообменной функции лёгких (синдром шокового лёгкого). В соответствии с этим варьируют объём и интенсивность терапии, которая начинается ещё в операционной, где анестезиолог должен предпринять меры для профилактики шокового лёгкого с помощью ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха, а также обеспечить хорошее расправление лёгких в конце операции и тщательный туалет дыхательных путей.



Последующая тактика зависит от состояния больного, наличия или отсутствия признаков дыхательной недостаточности. В ряде случаев целесообразно прибегнуть к продлённой ИВЛ.
Ранняя активность больного в сочетании с хорошей аналгезией в немалой степени способствует нормализации функций лёгких. Полезно проведение дыхательной гимнастики, оксигенотерапии, раздувание резиновой детской игрушки или выдох через узкую трубку. Важным элементом терапии, особенно при продуктивном процессе в бронхах, является применение специальных методов массажа грудной клетки (постукивание, поколачивание, вибромассаж) в сочетании со стимуляцией кашля, бронхолитиками, муколитиками и ингаляционной увлажняющей терапией. В более тяжёлых случаях массаж грудной клетки сочетают с сеансами вспомогательной ИВЛ.
Савельев В.С.
Хирургические болезни

Похожее