Профилактика табакокурения

Видео: Профилактика курения

Контроль за курением в обществе должен быть многоплановым и включать:

• запрет любой рекламы табачных изделий, а также спонсорства их производителями молодежных и спортивных мероприятий;
• всестороннюю информацию о вредности табачных изделий для здоровья;
• защиту на законодательном уровне прав людей, которые не курят;
• налоговую и ценообразующую политику, а также другие экономические меры, не поддерживающие производство и продажу табачных изделий.

Указанные выше мероприятия требуют определенных действий со стороны правительства, но и медицинские работники должны способствовать предотвращению курения среди населения и помогать желающим бросить курить.

Информируя своих пациентов о вреде курения для здоровья, они должны подчеркивать положительные аспекты жизни без табака, быть образцом для больных, воздерживаясь от курения.

Результаты исследований показали, что отказ от курения существенно снижает риск возникновения ССЗ и заболеваний онкологического профиля.

У людей, бросивших курить, риск смерти вследствие рака легкого на протяжении 5 лет постепенно снижается, достигая уровня некурящих.

Риск ССЗ снижается на 50% на протяжении двух лет после отказа от курения. Высокая информированность медицинских работников о проблеме курения и осознание ими своего значения в борьбе с этим фактором риска является предпосылкой для успешной деятельности, направленной на прекращение курения.

Работники здравоохранения должны понимать, что:

• каждый медицинский работник несет ответственность в борьбе с эпидемией курения;
• прекращение курения — не только вопрос профилактики;
• это одно из назначений врача пациенту при лечении заболевания и проведении реабилитационных мероприятий;
• привычки самих медицинских работников — хороший пример для пациентов.

Усилие врачей и медицинских сестер должны быть направлены на устранение трех основных препятствий отказа от курения:
• недостаточная информированность населения о последствиях курения;
• отсутствие личной мотивации отказа от курения;


• возникшая никотиновая зависимость.

Повышение качества индивидуальной работы всех врачей в Украине по борьбе с табакокурением позволит сохранить жизнь тысячам пациентов и повлиять на общественное сознание о пользе отказа от него.Если пациент курит, врач или медицинская сестра должны:

• дать совет или доступно объяснить, почему он должен бросить курить;
• при наличии памяток или брошюр по табакокурению предложить больному ознакомиться с ними;
• при повторном визите поинтересоваться изменилась ли привычка относительно курения;
• в случае отказа от курения предложить больному помощь, используя НЗТ с целью уменьшения проявлений абстинентного синдрома.

При этом важно объяснить, как правильно применять эти средства.

Прекращение курения — длительный и сложный процесс- подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным и зависеть от того, на какой стадии отказа от курения в данный момент он находится. При лечении никотиновой зависимости используются методы психотерапии, иглорефлексотерапии, медикаментозной терапии и различные их комбинации.



С помощью методов доказательной медицины была проведена оценка эффективности методик, которые чаще всего применяются.

Показано, что индивидуальные беседы с врачом и медицинской сестрой, их персонифицированная и твердая рекомендация с учетом состояния здоровья пациентов, повышают достоверность успешного отказа от курения на 6%, психотерапия — на 71%, пособия для самостоятельного изучения — на 23%, тогда как рефлексотерапия, акупунктура, коллективное прослушивание лекций — только на 2–5%.

Как и при других хронических состояниях, наиболее целесообразен комплексный подход к лечению никотиновой зависимости, неотъемлемым компонентом которого является фармакотерапия.

К препаратам первого ряда, рекомендованым ВОЗ, относят 4 основные лекарственные формы НЗТ:

- жевательная резинка,
- трансдермальный пластырь,
- ингалятор,
- назальный спрей.

Их эффективность, безопасность, надежность и рентабельность использования доказана в ходе многочисленных плацебо-контролируемых исследований и многолетним опытом применения во многих странах мира.

В целом медикаментозная терапия повышает шансы на успех в 1,5–2,0 раза.

Доступная форма НЗТ в Украине — жевательная резинка, содержащая никотин. Рекомендованный курс лечения — 12 нед.

Отказ от курения с помощью препаратов НЗТ предусматривает продолжительное получение никотина. Безопасность этих препаратов обусловлена медленным поступлением в организм никотина (в отличие от табакокурения) и более низкой (на 50%) его концентрацией в крови.

Жевательная резинка снижает тяжесть синдрома отмены и позволяет направить силы курильщика на преодоление психологической зависимости.

Показания к применению:

- с целью полного отказа от курения для облегчения или устранения симптомов отмены никотина;
- при необходимости временного воздержания от курения (во время продолжительных перелетов, пребывания в стационаре и т.п.);
- для уменьшения количества выкуриваемых сигарет.

Сейчас на территории Украины широко применяются препараты, имитирующие действие никотина и средства аверсионной терапии.

Они доступнее по цене, хотя нет данных научно-обоснованной оценки их эффективности. К препаратам, имитирующим действие никотина, относят Н-холиномиметик цитизин.

К препаратам аверсионной терапии принадлежат отвар корневища змеевика, раствор ляписа и танина. Полоскание ротовой полости этими растворами вызывает отвращение к табаку или курению.

И.М. Горбась, И.П. Смирнова "Профилактические основы решения современных проблем кардиологии"
Похожее