Клинические проявления и выявления рака легкого

Видео: Рак легких Симптомы. Как вылечилась Людмила Признаки, симптомы, и лечение

Клинические проявления и выявления рака легкого

Прежде чем приступить к описанию признаков рака легкого, остановимся кратко на анатомическом строении легких, знакомство с которым поможет понять механизмы возникновения основных клинических симптомов данного заболевания.



Легкое человека по форме напоминает половину усеченного конуса, разрезанного пополам в направлении от вершины к основанию, состоящего из мягкой, нежной, воздушной ткани бледно-розового цвета. Такой цвет легкие имеют в детском возрасте. У взрослых ткань легкого постепенно приобретает темную окраску и становится аспидно-серой с отдельными черными пятнами. Это происходит вследствие попадания в легкие извне с вдыхаемым воздухом частиц угля и пыли, которые отлагаются в легочной ткани. В зависимости от количества вдыхаемых пылевых частиц наблюдается более или менее интенсивная окраска легкого.
Входящие в каждое легкое главные бронхи, являющиеся ответвлениями трахеи, отдают бронхи меньших размеров, которые затем ветвятся на бронхи все меньшей и меньшей величины. В результате такого деления получается своеобразное бронхиальное дерево с очень сложной системой ветвей. Самые тонкие бронхи имеют диаметр около 1 мм, каждый обслуживает одну дольку легкого. Войдя в дольку, долевой бронх ветвится на дыхательные бронхи, заканчивающиеся слепыми альвеолярными ходами с их альвеолами. Между дольками располагается рыхлая соединительная ткань, в которой проходят сосуды и нервы.
Соответственно делению каждого легкого на доли и сегменты различают долевые и сегментарные бронхи.
Поверхность легкого покрыта серозной оболочкой, которая называется висцеральной плеврой, в отличие от аналогичной оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность трудной полости, называемой париетальной плеврой. Таким образом, каждое легкое оказывается расположенным в полости плевры, в которой оно свободно движется, раздуваясь при вдохе и спадаясь при выдохе.
Различают центральный и периферический рак легкого. Центральный рак развивается в сегментарных, долевых и более крупных бронхах, периферический — из мелких и мельчайших бронхов. В зависимости от места возникновения и характера роста опухоли легкого клиническая картина рака легкого бывает различной.
Б. Е. Петерсон (1971) развитие рака легкого с клинических позиций делит на три периода. Это предрак, доклинический рак, рак с клиническими проявлениями. Первый период, когда нет еще злокачественного роста бронхиального эпителия, но есть участки атипического разрастания его, практически может длиться неопределенно долгое время, часто даже не переходя в рак, Второй период, с момента возникновения первых комплексов раковых клеток до появления клинических признаков заболевания, также развивается длительное время. Этот период с диагностической точки зрения делят на две фазы. Первая фаза — время начального рака легкого, когда при рентгенологическом исследовании легких и на рентгенограммах не удается выявить очаг опухолевого поражения. В таких случаях диагноз рака легкого ставят лишь при тщательном микроскопическом (цитологическом) исследовании мокроты. Вторая фаза характеризуется наличием рентгенологических признаков рака легкого, хотя он и протекает скрыто, без выраженных клинических симптомов. В этот период развития опухолевого процесса рак легкого может быть выявлен только путем активного обследования населения при профилактической флюорографии и рентгеноскопии.
В настоящее время в нашей стране и в ряде других стран уделяется большое внимание своевременному выявлению рака легкого при профилактической флюорографии, проводимой в широком масштабе. Доказано, что таким методом удается выявить самые ранние формы заболевания. Флюорографические станции и флюорографическая служба в целом сыграли неоценимую роль в выявлении ранних форм туберкулеза легких, в борьбе за ликвидацию его как распространенного заболевания. Флюорографические станции с каждым годом расширяют и усовершенствуют флюорографические исследования по раннему выявлению рака легкого при массовых обследованиях населения.
Так, например, в г. Ленинграде в 1960 году методом флюорографии было выявлено 2,5% от числа зарегистрированных больных раком легкого в данном году, а в 1965— 15%. то в 1968 г. такие больные составили 25%, а в 1972 — 32%.
Нарастание числа больных раком легкого, выявленных в относительно ранней стадии заболевания, повышает воз» можность их радикального лечения и открывает перспективу улучшения результатов лечения рака легкого в целом. Опыт, накопленный Институтом онкологии им. проф. Н. Н. Петрова МЗ СССР в г. Ленинграде и Институтом экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР в г. Москве в лечении больных раком легкого, показал, что больным, выявленным при профилактической флюорографии, в 90% случаев удается выполнить радикальную операцию.
Раннее выявление рака легкого при профилактической флюорографии не только расширяет возможности хирургического лечения таких больных, но и позволяет у большинства из них выполнить сберегательную операцию и тем самым сохранить часть полноценной легочной ткани, очень важной в функциональном отношении. Клинический опыт и данные литературы позволяют говорить о возможности получения лучших результатов лечения у подобной категории больных. После радикальных операций почти 45% больных живут 5 и более лет.
Таким образом, проводимые в широком масштабе профилактические флюорографические исследования органов грудной клетки среди организованного и неорганизованного населения являются очень важным звеном в деле борьбы с раком легкого.
К сожалению, приходится констатировать, что ряд больных с заведомо установленным диагнозом опухолевого поражения легкого отказывается от хирургического лечения. Следует отметить, что отказ от операции таит в себе опасность перехода опухоли в неоперабельное состояние и к гибели больного. Почти половина больных, отказавшихся от операции, погибает в течение первого года после обнаружения опухоли. А современное состояние развития грудной хирургии вообще и хирургии легких в частности позволяет добиться успешного выполнения хирургического вмешательства и его благоприятного исхода у большинства больных, особенно в ранних стадиях рака легкого.

Видео: Рак лёгких



{module директ4}

Основной причиной отказов от лечения таких больных является их хорошее самочувствие, отсутствие каких-либо симптомов и прежде всего болей. Такие люди полны энергии, кипучей деятельности, строят различные планы производственного и бытового характера, не думая о том, что страдают тяжелым недугом. Именно при раке легкого больной длительное время может находиться в хорошем состоянии при отсутствии симптомов. Хочется предупредить каждого человека, у которого при флюорографии обнаружена тень в легком, подозрительная на опухоль, не успокаиваться, основываясь на хорошем самочувствии, и не отказываться от предлагаемой операции. Своевременно произведенное хирургическое вмешательство обеспечит полное излечение от тяжелого заболевания, принесет радость в дом, вернет способность плодотворно трудиться.
По-видимому, каждый, читающий эти строки, задаст себе вопрос, почему же рак легкого может длительное время протекать бессимптомно. Дело в том, что легочная ткань не содержит чувствительных нервов и при развитии в ней опухоли оказывается безболезненной. В тех случаях, когда опухоль не связана со стенкой крупного бронха, отсутствуют также кашель и другие симптомы. Так длительное время протекает периферический рак легкого, развивающийся из мелких и мельчайших бронхов. При этом, если опухоль располагается в легочной паренхиме, не подрастает к висцеральной плевре и не поражает более крупного бронха, она может достигать значительных размеров, иногда занимающих большую часть доли легкого. Именно поэтому для своевременного выявления периферического рака необходимо регулярное флюорографическое обследование легких.
Клиническое проявление рака легкого весьма многообразно. Оно зависит от локализации (расположения) опухоли в легком, особенностей ее роста и распространения, отношения к бронху, сопутствующих воспалительных изменений. В связи с этим в клинической картине рака легкого можно различать симптомы, вызываемые самой опухолью, И общие симптомы, проявляющиеся в связи с воздействием опухоли и вторичных воспалительных изменений на организм (А. И. Савицкий).
Симптомы рака легкого первой группы укладываются в клиническую триаду: кашель, кровохарканье и боль в груди. Кашель является в высшей степени банальным симптомом, общим для всех легочных заболеваний, в том числе и для рака легкого. Отличительной особенностью его при раке легкого является появление без видимой причины и склонность с течением времени усиливаться.
Кашель может быть сухим и проявляться в виде постоянного покашливания, возникающего вследствие раздражения слизистой оболочки растущей в стенке бронха опухолью. При росте опухоли в просвет бронха она уподобляется инородному телу и вызывает сильный приступообразный удушливый кашель. Раздражение бронхов растущей опухолью вскоре приводит к тому, что при кашле начинает выделяться жидкая слизистая мокрота. Для рака легкого более характерен кашель с небольшим количеством мокроты без запаха.
Кровохарканье является важнейшим симптомом рака легкого. В период появления оно почти никогда не бывает обильным, а проявляется в виде прожилок или небольших сгустков крови в мокроте. Оно связано с нарушением целостности опухоли, ее распадом или изъязвлением. Хотя кровохарканье встречается и при других заболеваниях легких, появление крови в мокроте, особенно у человека пожилого и курящего, должно явиться причиной немедленного обращения к врачу.
Боли в груди довольно часто встречаются при раке легкого. Они имеют двоякий характер. При центральном раке они выражены сравнительно слабо, скорее — это болезненные ощущения, чувство тяжести, переходящее в болезненность, локализующиеся на стороне поражения и связанные либо с развитием воспаления в легочной ткани, либо с прорастанием пристеночной плевры. При периферическом раке боли в груди появляются в случаях прорастания опухолью висцеральной плевры и травмирования во время Дыхания пораженным участком легкого париетальной плевры, обильно снабженной чувствительными нервами.
Кашель, боли в груди и особенно кровохарканье могут быть первыми и единственными признаками рака легкого и должны явиться поводом для немедленного обращения к врачу.
Рак легкого нередко сопровождается развитием вторичных воспалительных процессов как вокруг опухолевого очага, так и в зоне уплотнения легочной ткани, развившегося в результате закупорки бронха опухолью. Перифокальное (околоочаговое) воспаление в легочной ткани, окружающей опухоль, приводит к небольшому повышению температуры, колеблющейся в пределах 37°—-37,5°, и, может сопровождаться недомоганием,, быстрой утомляемостью, потливостью. В таких случаях развитие симптомов рака легкого происходит чаще всего постепенно.
Закрытие просвета бронха опухолью обычно сопровождается развитием бурного воспалительного процесса в не-вентилируемом участке легкого. В таких случаях внезапно, среди кажущегося благополучия, или после охлаждения появляются лихорадка, кашель с мокротой, боли в груди. Это — пневмония, возникшая в результате развития опухоли в бронхе.
Обычная пневмония легче поддается лечению, чем пневмония, связанная с опухолью. Последняя часто затягивается на длительный срок в связи с медленным рассасыванием уплотненного участка легкого. Иногда уплотнение в легком не поддается воздействию целого арсенала лекарственных средств. Именно этот факт должен натолкнуть на мысль о возможности рака легкого.
Рак легкого может также протекать под видом гриппа, туберкулеза, абсцесса и других заболеваний легких. И в этих случаях он проявляется острым началом с повышением температуры, иногда до высоких цифр, появлением кашля, мокроты, болей в груди, кровохарканья. В общей сложности центральный рак легкого проявляется острым началом легочного заболевания почти в 60—65% случаев. У трети больных симптомы заболевания развиваются постепенно с усиления кашля, недомогания, незначительного повышения температуры. Нередко появление этих симптомов вызвано переохлаждением. Многие больные склонны связывать их с обострением бронхита или воспалением верхних дыхательных путей, в то время как на самом деле они являются результатом развития опухоли. Своевременное посещение врача крайне необходимо в таких случаях не только для проведения эффективного лечения, но и рентгенологического исследования легких с целью уточнения истинной причины настоящего заболевания. Самостоятельное лечение и тем более игнорирование посещения врача грозят опасностью пропустить начало развития грозного заболевания.


Похожее