Постинфарктный дефект
Обычно развивается через 24 ч (самый высокий риск) или в течение 10 дней после ИМ (в 2-4% случаев).
Видео: II Российская школа молодых специалистов (2016.03.26)(часть 06)
Клинические проявления включают быстрое ухудшение состояния с появлением грубого пансистолического шума (с эпицентром в области нижней трети грудины слева), снижением перфузии и отеком легких. Отсутствие шума при низком сердечном выбросе не исключает наличие ДМЖП.
Диагностика
- ЭхоКГ: дефект может визуализироваться на двухмерной ЭхоКГ и при цветной допплерометрии, которая выявляет сброс крови слева направо. Передний инфаркт сочетается с верхушечным ДМЖП, нижний — с базальным ДМЖП. Отсутствие признаков сброса по данным ЭхоКГ не исключает ДМЖП.
- Катетеризация легочной артерии (особенно при отсутствии возможности для проведения ЭхоКГ или сомнительных ее результатах): повышение сатурации крови при переходе из правого предсердия подтверждает наличие сброса.
Острая постинфарктная митральная недостаточность
- Митральная недостаточность, обусловленная ишемической дисфункцией сосочковых мышц или их частичным разрывом, наблюдается на 2-10-е сут после ИМ. Полный разрыв вызывает острую митральную недостаточность, которая обычно приводит к смерти.
- Чаще встречается при нижнем ИМ (заднемедиальная сосочковая мышца), чем при переднем (переднебоковая сосочковая мышца).
- Нередко встречается бессимптомная митральная недостаточность, ее следует подозревать у любого пациента при появлении необъяснимых нарушений гемодинамики в раннем постинфарктном периоде.
- Диагностируют с помощью ЭхоКГ. При тяжелой митральной недостаточности катетеризация обнаруживает повышение давления с выраженными волнами v.
Лечение
- Вазодилататоры (как правило, нитропруссид натрия) должны назначаться как можно раньше при возможности мониторинга гемодинамики.
- Может понадобиться искусственная вентиляция.
- Срочная консультация хирурга для проведения оперативного вмешательства.
Видео: ДМЖП
Псевдоаневризма и разрыв свободной стенки сердца
- Встречается у 6% пациентов с ИМПБТ и ведет к внезапной смерти в 2/3 случаев.
- У части пациентов проявляется подостро в виде кардиогенного шока, что дает некоторое время для оказания помощи.
- Диагноз в подострых случаях устанавливают на основании клинических признаков скопления экссудата в перикарде, тампонады, а также на основании данных ЭхоКГ.
- У пациентов, которые получали ранний тромболизис, риск разрыва ниже.
- Стабилизация состояния пациента проводится так же, как при кардиогенном шоке. Срочно требуется консультация хирурга для решения вопроса об оперативной реконструкции.
Вызванный кокаином инфаркт миокарда
- Частота вызванных кокаином случаев ИМ, дисфункции левого желудочка и аритмий увеличивается.
- Было установлено, что у 14-25% молодых пациентов, поступающих в отделения неотложной помощи с нетравматической болью в грудной клетке, в крови выявляют кокаин и его метаболиты.
У 6% из этой группы наблюдают повышение сердечных ферментов (данные США).
Характеристики большинства пациентов: молодой возраст, принадлежность к неевропеоидной расе, мужской пол, курильщики- других факторов риска ИБС обычно нет.
Диагностика
- Может быть затруднена, поэтому такой диагноз следует подозревать у любого молодого пациента с дискомфортом в грудной клетке при низком риске развития ИБС.
- Боль в грудной клетке развивается обычно через 12 ч после употребления наркотика. Повторные эпизоды боли могут возникать через 24-36 ч за счет длительно действующих активных метаболитов.
- ЭКГ: патологическая, со множеством неспецифических изменений реполяризации в 80% случаев, примерно в 40% случаев наблюдают изменения, характерные для ИМПбГ, требующие реперфузии.
- Биохимические маркёры повреждения миокарда могут быть обманчивыми, так как у большинства пациентов повышается КФК вследствие рабдомиолиза. Тропонин Т и тропонин I играют более важную роль для подтверждения повреждения миокарда.
Лечение
Общие мероприятия:
- Такие же, как и при ИМ: кислород, 5-10 л при отсутствии противопоказаний, обезболивание, аспирин.
- Нитроглицерин: вводят в высокой дозе внутривенно (более 10 мг/ч), дозу титруют в соответствии с симптомами и гемодинамическим ответом.
- Бензодиазепины назначают для уменьшения чувства страха.
Препараты второго ряда:
Видео: Постинфарктная Аневризма В области верхушки левого ж-ка
- Верапамил назначают в высоких дозах. Оказывает двойное действие: снижает нагрузку на сердце, тем самым восстанавливая баланс между поступлением кислорода и потребностью в нем, а также устраняет коронарную вазоконстрикаик . Назначают с осторожностью в дозе 1-2 мг на одно введение внутривенно болюсно при постоянном контроле гемодинамики. Затем назначают высокую дозу внутрь на сутки при последнем приеме кокаина не менее 72 ч назад (80-120 мг три раза в день).
- Фентоламин — а-адренергический антагонист, быстро устраняет вызванную кокаином вазоконстрикцию (при необходимости повторить). Может использоваться в комбинации с верапамилом.
- Лабеталол обладает как -, так и -адренергической активностью, назначают после верапамила и фентоламина если у пациента сохраняется гипертензия. Эффективен при вызванной кокаином гипертензии, но не оказывает влияния на коронарную вазоконстрикцию.
- Реперфузионная терапия: доказательств эффективности тромболизиса недостаточно, так как он заканчивается, как правило, неблагоприятным исходом в виде геморрагических осложнений, обусловленных гипертензией. Если пациенту не становится лучше после проведения мероприятий первого ряда, назначения верапамила и фентоламина, необходимо срочно провести коронарную ангиографию, а затем и 4KB при необходимости (признаки тромбоза или окклюзии сосуда). При отсутствии возможности для проведения ангиографии допустима тромболитическая терапия.
- ВНИМАНИЕ! Чистые -адреноблокаторы (например, пропранолол) назначать нельзя. Они усугубляют коронарную вазоконстрикцию, так как не блокируют а-адренорецепторы.
Брадиаритмии и показания к кардиостимуляции
Преходящая или изолированная БПНПГ/БЛНПГ не требует кардиостимуляции (при стабильной гемодинамике и отсутствии перехода блокады на более высокую степень). Появление двухпучковой блокады или блокады ножки пучка Гиса в сочетании с атриовентрикулярной блокадой I степени в зависимости от клинической картины может потребовать профилактической кардиостимуляции. Даже при наличии показаний к кардиостимуляции реперфузионную терапию откладывать нельзя. Катетеризация вены (бедренной или внутренней яремной) должна быть проведена сразу, катетер для кардиостимуляции может быть введен позже. В качестве временных мер можно использовать непостоянную наружную кардиостимуляцию, атропин (300 мкг) и изопреналин.
Постинфарктные брадиаритмии
Атриовентрикулярная блокада I степени:
- Часто встречается, лечения не требует.
- Значительное удлинение интервала PR (более 0,20 с) является противопоказанием к применению -адреноблокаторов.
Атриовентрикулярная блокада II степени:
Видео: Аневризма лівого шлуночка. Постінфарктний дефект міжшлуночкової перегородки
- Признак обширного инфаркта с поражением проводящих путей. В этой группе пациентов смертность выше.
- Блокада по типу Мобитц I — проходит самостоятельно. Проявлений нет. Обычно не требует специфического лечения. При появлении симптомов или повышении степени необходима временная кардиостимуляция.
- Блокада по типу Мобитц II, 2:1, 3:1 — подлежит временной кардиостимуляции, независимо от того, развивается или не развивается блокада сердца.
Атриовентрикулярная блокада III степени:
- При нижнем ИМ может быть транзиторной и не требует временной кардиостимуляции, пока нет признаков гемодинамической нестабильности или урежения ритма менее 40 в минуту.
- Временная кардиостимуляция требуется при сочетании с передним или нижним ИМ с нестабильной гемодинамикой.
Постинфарктная гипотензия и шок
Основные принципы ведения пациентов с гипотензией при ИМ:
- Если у пациента достаточное кровоснабжение периферических органов и тканей, медикаментозная терапия не показана.
- По возможности необходимо устранить аритмию, гипоксию или ацидоз.
- Срочно назначить ЭхоКГ для исключения механической причины гипотензии (например, митральной недостаточности, аневризмы желудочка), требующей срочного оперативного вмешательства.
Гипотензия с отеком легких:
- Обеспечить центральный венозный доступ: катетеризация внутренней яремной вены предпочтительнее, если пациент получал тромболитическую терапию.
- Назначают инотропные препараты.
- Последующий инвазивный мониторинг гемодинамики, если есть возможность.
- Обеспечить оптимальное давление наполнения, руководствуясь физическими признаками, диастолическим давлением в легочной артерии или давлением заклинивания легочных капилляров. Выраженная митральная недостаточность может проявляться большими волнами v на графике давления заклинивания и повышенным конечно-диастолическим давлением в левом желудочке.
- Обеспечить быструю коронарную реперфузию (если до этого она не была проведена) с помощью тромболитической терапии либо первичного 4KB, если есть такая возможность.
- Внутриаортальная баллонная контрпульсация может обеспечить стабилизацию состояния до проведения 4KB.
Гипотензия без отека легких:
- Следствие инфаркта правого желудочка или гиповолемии.
Диагностика
- Следует проверить пульсацию яремных вен и давление в правом предсердии. Они будут низкими при гиповолемии и высокими при инфаркте правого желудочка.
- Инфаркт правого желудочка на ЭКГ наблюдают при нижнем ИМ в виде подъемов сегмента ST (V3R-V4R).
Лечение
- Сердечный выброс в любом случае увеличивается при повышении объема плазмы. Вводят 100-200 мл коллоидного раствора на протяжении 10 мин и повторно проверяют уровень давления.
- При незначительном повышении давления и отсутствии отека легких проводят повторное введение.
- Инвазивный мониторинг гемодинамики с катетеризацией легочной артерии (катетером Свана-Ганца) необходим для подтверждения того, что гипотензия не связана со снижением давления наполнения левых камер сердца.
- Начинают введение инотропных препаратов если АД остается низким, несмотря на адекватный уровень давления наполнения.
- Назначать нитраты внутривенно и диуретики следует с осторожностью, так как венодилатация ухудшает наполнение желудочков и усугубляет гипотензию.