Пищевые токсикоинфекции (пищевые бактериальные отравления) лечение, симптомы, признаки, причины

Пищевые токсикоинфекции (пищевые бактериальные отравления) лечение, симптомы, признаки, причины

Пищевые токсикоинфекции характеризуются картиной острого гастроэнтерита, общей интоксикацией, обезвоживанием, непродолжительным доброкачественным течением.

История и распространение

Пищевые токсикоинфекции относятся к широко распространенным болезням человека и регистрируются повсеместно. Связь заболеваний человека с употреблением различных пищевых продуктов известна с давних времен. По мере развития микробиологии из этой группы были выделены болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами (шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и др.), а также большая группа болезней, вызываемых условно-патогенной и сапрофитной флорой, которые названы пищевые токсикоинфекции. В медицинской практике дифференцировать без специальных лабораторных исследований собственно пищевые токсикоинфекции от сальмонеллеза, гастроэнтеритического варианта иерсиниозов, дизентерии и других острых диарейных инфекций не представляется возможным, и их часто регистрируют как пищевые токсикоинфекции.

Видео: лечение простатита содой реальНО, НО вылечить простатит сода пищевая может не всегда!

Причины

Наиболее частые возбудители пищевых токсикоинфекций: представители семейства энтеробактерий (цитробактер, клебсиелла, энтеробактер, протей и др.), семейства микрококков (стафилококк), факультативно анаэробные палочки (Вас. cereus), клостридии (Сl. perfringens), бактерии рода Pseudomonas, рода Vibrico (неагглютинирующиеся вибрионы — НАГ-вибрионы) и др. Возбудители пищевых токсикоинфекций способны размножаться в широком диапазоне температуры, как в пищевых продуктах, так и в условиях живого организма.

Для развития болезни необходимо накопление в пищевом продукте не только большой микробной массы, но и токсинов, которые при всем их многообразии, в зависимости от вида возбудителя, обладают общими свойствами: стимулируют продукцию жидкости в просвет пищеварительного тракта, стимулируют моторику желудка и кишечника, что сопровождается рвотой,- поносом с развитием обезвоживания, появлением спастических болей в животе, а в части случаев и синдрома общей интоксикации. В случае смерти от пищевых токсикоинфекций находят картину катарального или катарально-геморрагического гастрита и энтерита.

Эпидемиология



Источником возбудителя инфекции могут быть животные и человек (больной, носитель), выделяющие возбудителей в окружающую среду с испражнениями- почва- вода. Контаминация продуктов возможна на всех этапах приготовления, начиная от забоя скота и кончая приготовлением продуктов. Главным условием возникновения болезни становится накопление большой микробной массы (более 106/г), хранение при достаточно высокой температуре (вне холодильника) и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением. Чаще всего факторами передачи служат мясные продукты (фарш, котлеты, студень), молоко, кондитерские изделия, винегреты, салаты и др. Естественная восприимчивость людей высокая, нередко заболевает 90% и более людей, употребивших контаминированный продукт. Пищевые токсикоинфекции регистрируются как в виде вспышек, причем вспышки носят взрывной характер, так и в виде спорадических случаев, которые, однако, при тщательном проведении эпидемиологического расследования часто оказываются связанными между собой употреблением одного и того же продукта. Заболевания чаще регистрируются в теплое время года.

Симптомы и признаки

У части больных одновременно с диспепсическими расстройствами появляются тахикардия, артериальная гипотензия, головокружение, обморочное состояние. В более тяжелых случаях присоединяются признаки обезвоживания организма. Острый период может длиться до 3 дней. После этого в течение нескольких дней могут сохраняться метеоризм, кратковременные боли в животе, отрыжка, неустойчивый стул, снижение аппетита, что связано с ферментативной недостаточностью, нарушением переваривания пищи и всасывания продуктов пищеварения, а также развитием дисбактериоза.



Течение пищевых токсикоинфекций, вызванных некоторыми возбудителями, имеет существенные особенности.

Стафилококковая пищевая интоксикация вызывается эпидермальным и золотистым стафилококком. Развитие болезни связано с накоплением в обсеменных стафилококком пищевых продуктах энтеротоксина. Инкубационный период от 0,5 до 6 ч. Наиболее характерные симптомы — режущие боли в эпигастрии и многократная рвота- кратковременные расстройства стула наблюдаются у половины больных. Температура тела нормальная или субфебрильная, редко отмечается кратковременный подъем температуры тела до 38—38,5 "С. Выявляются бледность кожного покрова, резкая слабость, цианоз и похолодание конечностей, падение АД вплоть до развития коллапса. Однако даже в тяжелых случаях к концу суток состояние пациентов улучшается.

Видео: Пищевые отравления: скорая помощь. Детский доктор

Пищевые отравления энтеротоксином клостридий. Возбудитель — С. perfringens серотипа А и С. Возбудитель широко распространен в почве, постоянно обнаруживается в испражнениях животных и человека. Заражение чаще происходит при употреблении мясных и рыбных консервов. Размножение возбудителя сопровождается образованием газа («бомбаж» консервов) и появлением характерного запаха и привкуса горького масла (образование масляной кислоты). В основе патогенеза болезни лежит действие энтеротоксинов возбудителя, повреждающих слизистую оболочку кишечника, сосудистую стенку. При этом нарушается процесс всасывания жидкости. Заболевания, вызванные серотипом А, мало отличаются от других пищевых токсикоинфекций. Серотип С может вызывать тяжелое заболевание, протекающее по типу некротического энтерита, при котором помимо резко выраженной дегидратации и гиповолемического шока могут развиться ИТШ и ОПН, летальность достигает 30%.

Диагностика

Диагноз может быть подтвержден выделением из испражнений, промывных вод желудка или рвотных масс, а также остатков подозрительного продукта одного и того же представителя условно-патогенной и сапрофитной флоры, способной вызвать заболевание. Диагностическое значение имеет массивность роста возбудителя. При этом посев должен производиться на среды, предназначенные для выявления как аэробов, так и анаэробов, испражнения исследуются для выявления энтеро-, рота- и норавирусов. Имеет значение появление в крови переболевших лиц антител против выделенного штамма микроорганизма. Бактериологическое исследование позволяет исключить другие сходные болезни (сальмонеллез, эшерихиоз, шигеллез и др.).

Лечение и профилактика

Госпитализация.

Профилактика. В очаге проводятся бактериологические и серологическое исследование материала, взятого у работников пищеблока, торговли, детских учреждений.


Похожее