Лейкозы острые и хронические, симптомы, лечение, причины, признаки

Лейкозы (лейкемия) — опухоли, возникающие из клеток кроветворной системы.
По течению и морфологической картине лейкозы подразделяют на острые и хронические.
Частота. Лейкозы встречаются с частотой 20 (8 + 12) на 100 000 населения.
В основе развития лейкозов лежат как наследственно обусловленные нарушения состава (онкогены), так и приобретенные под влиянием изменения хромосом (с воздействием на организм ионизирующего излучения, химических мутагенов и др. вредных факторов).
Причины лейкоза
Этиология и патогенез лейкоза человека точно еще не установлены. Доказанной может считаться провоцирующая роль некоторых химических мутагенных (лейкозогенных) веществ, в частности бензола — химический лейкоз — и ионизирующей радиации — лучевой (радиационный) лейкоз (у рентгенологов при несоблюдении правил противолучевой защиты, у пациентов, леченных рентгеновыми лучами, радиоактивными веществами или изотопами при передозировке последних, у пострадавших от взрывов атомных бомб в Японии).
Что касается этиологии «спонтанного», т. е. не обусловленного каким-либо определенным внешним воздействием, лейкоза человека, то по аналогии с лейкозами ряда животных — птиц, грызунов, кошек— предполагается его вирусная этиология. При этом имеется в виду эндогенный вирус, внедряющийся в клеточный геном и вносящий соответствующую генетическую информацию, т. е. программирующий развитие родоначальных, «стволовых», клеток крови по бластомному, лейкозному типу. В этом понимании признание вирусной этиологии «спонтанного» лейкоза отнюдь не означает возможности заражения, т. е. передачи лейкоза от больного человека здоровому. Значение генетического фактора в развитии лейкоза подтверждается случаями одной и той же формы лейкоза у родных, в частности у однояйцевых близнецов.
Факторы риска: ионизирующее излучение (свыше 1 Гр), воздействие химических веществ.
Патогенез. Происходит перенос лейкозных клеток с кровотоком (метастазирование) и «злокачественное рекрутирование» — инфицирование других клеток.
Онкогены — клеточные гены, передающиеся вертикально антенатально и приводящие к образованию мутантных трансформированных клеток. Развитие лейкозов подчинено закономерностям опухолевой прогрессии: по всему организму происходит расселение опухолевых лейкозных клеток.
Лейкозы как тяжелейшее заболевание крови неодинаково проявляется в различных возрастных и этнических группах: острый лимфобластный лейкоз и хронический лимфолейкоз.
Лейкозы могут быть острыми и хроническими. По морфологическим особенностям бластных элементов выделяют лимфобластные лейкозы (злокачественный рост клеток лимфоидного ряда) и нелимфобластные лейкозы (злокачественная пролиферация клеток гра-нулоцитарного, моноцитарного, эритроцитарного ростков). Замещение нормальных клеток лейкемической популяцией приводит к снижению образования нормальных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти гемобластозы составляют большую часть злокачественных заболеваний у детей.
Признаки и симптомы лейкозов
Начальные клинические проявления лейкоза соответствуют проявлениям медленно развивающейся анемии (бледность и пониженная активность, раздражительность и другие симптомы нарушения общего состояния) и геморрагического диатеза (кожные петехии и экхимозы, кровотечения носовые и др.). Развивается снижение иммунитета (дети часто болеют разными инфекционными заболеваниями), лимфаденопатия, гепатоспленомегалия. Появляются боли в костях (гипоплазия костного мозга, остеопороз).
Глазные симптомы. В случае образования в плоских костях глазниц плотных поднадкостничных неподвижных инфильтратов возникает экзофтальм со смещением глаза кпереди и с незначительным ограничением его подвижности. При довольно быстром росте инфильтратов в веках создается картина, имитирующая саркому век и орбиты.
Патология конъюнктивы включает субконъюнктивальные кровоизлияния, симптомы повышенной кровоточивости сосудов конъюнктивы («кровавые слезы»)- бледность конъюнктивы.
Кровоизлияния обычно сопровождаются отеком сетчатки, расширением и извилистостью ретинальных вен, явлениями застойного ДЗН. Кровоизлияния на глазном дне часто выявляются у больных с острым лейкозом с общим геморрагическим диатезом (выраженность геморрагического диатеза не всегда пропорциональна уменьшению количества гемоглобина и тромбоцитов в периферической крови).
У больных с экстрамедуллярными очагами лейкемической инфильтрации отмечается выраженный застой обоих ДЗН различной степени выраженности (возможно ремиттирующее течение застойных ДЗН). Патогенез застойных ДЗН при лейкозе связан не только с повышением ВЧД, но и с другими причинами (с местным отеком зрительного нерва, серозным менингитом, лейкемической инфильтрацией и тяжелой гипоксией зрительного нерва). Поражение зрительного нерва возникает в претерминальную стадию заболевания.
При нейролейкемии поражается лицевой, глазодвигательный, отводящий, тройничный и слуховой черепно-мозговые нервы с соответствующей симптоматикой. На глазном дне чаще обнаруживается картина нейроретинопатии.
Осложнения трансплантации костного мозга при лейкемии: катаракта, транзиторные белые очаги на сетчатке, болезнь трансплантата (конъюнктивит неинфекционного происхождения, увеиты, катаракты).
Видео: Что такое лейкоз и что такое химиотерапия
Прогноз может быть благоприятным, сомнительным или неблагоприятным в зависимости от сочетания показателей. Своевременное и адекватное лечение у детей острых лейкозов приводит к ремиссии более чем в 95% случаев. В том случае если в течение 2 лет после окончания поддерживающей терапии не наблюдается рецидива, ребенок считается выздоровевшим. Глазные проявления лейкоза под влиянием лечения основного заболевания подвергаются сравнительно быстрому обратному развитию.
Лечение лейкоза
Временное улучшение в виде клинической и гематологической ремиссии достигается комплексной терапией, включающей:
Видео: Острый лейкоз лечение народными средствами. Лейкоз крови что это такое, симптомы и признаки
- гемотерапию;
- гемостатические средства;
- антибиотики;
- кортикостероидные гормоны, цитостатические средства;
- антиметаболиты и др.
Из кортикостероидных гормонов применяют преднизолон, преднизон, триамцинолон, дексаметазон.
Из антиметаболитов эффективен 6-меркаптопурин (пуринетол, меркалейкин), назначаемый внутрь в таблетках. Лечение проводят под контролем анализов крови. Препарат можно назначать и при лейкопенических формах, если исследование стернального пунктата обнаруживает лейкозную гиперплазию костного мозга. В. случае развития под влиянием препарата резкой тромбоцитопеняи с нарастающими геморрагическими явлениями лечение следует временно прекратить. Наряду с пуринетолом в лечении больных острым лейкозом применяют новые цитостатические средства: метотрексат (аметоптерин), циклофосфан, винбластин и винкристин (онковин), рубомицин (арабинозид, рубидомицин), L-аспарагиназу. Указанные препараты рекомендуется вводить не только в случае рефрактерности к меркаптопурину при рецидиве острого лейкоза, но и в сочетании с пуринетолом для получения более стойкой гематологической ремиссии и по возможности предупреждения рецидива.
Для достижения более длительных ремиссий с учетом возникающей рефрактерности опухолевых лейкозных клеток по отношению к применяемому препарату рекомендуют проводить комплексную, т. е. последовательную или одновременную, терапию несколькими (до 4 одновременно) цитостатиками. Наибольшее применение получили так называемые схемы ЦАМП и ВАМП: в состав последних наряду с пуринетолом входят циклофосфан либо винбластин или винкристин, метотрексат и преднизолон. Применение указанных выше средств в различных сочетаниях и в различной последовательности позволяет в отдельных случаях добиваться более стойкой ремиссии, чем применение одного средства.
При остром миелобластном лейкозе, при котором перечисленные цитостатики оказываются неэффективными или малоэффективными, целесообразно применить с самого начала лечения рубомицин (рубидомицин, дауномицин) — антибиотик, продуцируемый микроорганизмом из группы актиномицет. Противобластомная активность препарата связана с его блокирующим эффектом на синтез нуклеиновых кислот. Отличается быстрым, но кратковременным цитостатическим эффектом и высокой токсичностью, вызывает глубокую цитопению, при передозировке — аплазию костного мозга. Наряду с обычными диспепсическими явлениями, возникающими в связи с передозировкой (или особой чувствительностью к препарату!), оказывает кардиотоксический эффект. Показан преимущественно при острых миелобластных формах, протекающих с высоким лейкоцитозом.
По достижении клинико-гематологической ремиссии проводят амбулаторно поддерживающую терапию по принципу альтернирующего, т. е. последовательного, приема тех же цитостатических средств в различных сочетаниях, например в виде систематического приема 6-меркаптопурина по 100,—150 мг в день в сочетании с малыми — по 15 мг в день —дозами преднизолона (при отсутствии признаков побочного действия глюкокортикоидов — «кушингоидизма» и т. п.) и альтернирующего (1 раз в неделю) приема метотрексата, циклофосфана или винкристина.
Острые лейкозы
Острые лейкозы (OЛ) — злокачественные опухоли с инфильтрацией костного мозга незрелыми бластными гемопоэтическими клетками.
Определение названных форм проводится по цитохимическим исследованиям в гематологических центрах.
Симптомы и признаки лейкоза
Симптоматика разнообразна и складывается из пяти основных синдромов: опухолевой инфильтрации (гиперпластический), геморрагического, анемического, интоксикационного и инфекционных осложнений.
Гиперпластический синдром проявляется болями в костях, лейкемидами кожи и мозговых оболочек (нейролейкоз), инфильтрацией десен, которые при этом гиперемированы, нависают над зубами, могут наблюдаться очаги некрозов.
Геморрагический синдром манифестируется кожными геморрагиями.
Из инфекционных осложнений характерны ангины язвенно-некротического характера, перитонзиллярные, параректальные абсцессы, пневмонии.
Диагностика. Клетки промежуточных этапов не обнаруживаются («лейкемоидное зияние»). При сомнении в диагнозе проводится трепанобиопсия подвздошной кости.
Лечение лейкоза
Состоит в максимально полном уничтожении (эрадикации) лейкозных клеток, что достигается полихимиотерапией по одной из программ. Применяют винкристин, преднизолон, даунорубицин, цитозар, меркаптопурин, метотрексат, циклофосфан и другие препараты. Полихимиотерапия дает ремиссию у 50-90 % больных. Проводится борьба с инфекциями и геморрагическими осложнениями. Профилактика нейролейкемии: внутрилюмбально вводится цитозар, преднизолон, метотрексат. Показана трансплантация костного мозга от HLA-идентичных доноров.
Прогноз. Без лечения летальный исход наступает в течение нескольких недель, месяцев.
Хронические лейкозы
Хронические лейкозы (ХЛ) — опухоли, субстратом которых являются зрелые и созревающие гемопоэтические клетки.
Классификация.
Хронические лейкозы подразделяются:
- на хронический миелолейкоз;
- хронический моноцитарный;
- хронический лимфолейкоз;
- остеомиелофиброз;
- пояицитемию;
- парапротеинемические гемобластозы.
Хронический миелолейкоз
Хронический миелолейкоз (XMЛ) — опухоль.
У 90 % больных хроническим миелолейкоза находят филадельфийскую (Ph) хромосому.
Симптомы и признаки хронического миелолейкоза
В начале жалобы могут отсутствовать. В последующем появляются слабость, утомляемость, потеря массы тела, боли в левом боку, анемия, повышенная потливость, субфебрильная лихорадка. Возможна лейкемическая инфильтрация печени (гепатомегалия), сердца, легких, нервных корешков.
Признаки бластного криза — нарастающий лейкоцитоз, спленомегалия, прогрессирующая анемия, тромбоцитопения, рефрактерность к ранее эффективной терапии.
Диагностика хронического миелолейкоза
Хронический миелолейкоз следует заподозрить: при обнаружении высокого и стойкого лейкоцитоза с наличием промиелоцитов, миелоцитов, метамиелоцитов и единичных бластов- повышении базофилов и (или) эозинофилов в крови. Имеет значение существенное увеличение печени и особенно большое — селезенки. Высокая клеточность костного мозга за счет увеличения клеток гранулоцитарного ростка- увеличение соотношения лейко/эритро до 10 : 1 — 20 : 1- полное вытеснение жира гранулоцитарными клетками в трепанате- наличие в клетках костного мозга и гранулоцитах крови Ph-хромосомы.
Лечение хронического миелолейкоза
Проводится цитостатиками (миелосан, милеран, миелобромол, 6-меркаптопурин). При бластном кризе назначают 6-меркаптопурин, винкристин, реаферон (обладающий противовирусным и противоопухолевым действием). При резкой анемизации показаны повторные переливания крови или эритроцитарной массы.
Хронический моноцитарный лейкоз
Хронический моноцитарный лейкоз (ХМоЛ) — опухоль.
При хроническом моноцитарном лейкозе наблюдается значительное увеличение процента моноцитов в крови.
Симптомы и признаки хронического моноцитарного лейкоза
Клинические проявления хронического моноцитарного лейкоза определяются наличием и степенью выраженности цитопенического синдрома. Могут наблюдаться анемия, преимущественно нормо- и гиперхромная, геморрагический синдром, гепато- и спленомегалия, лихорадка.
Диагностика хронического моноцитарного лейкоза
Диагноз хронического моноцитарного лейкоза следует заподозрить при выявлении высокого немотивированного моноцитоза в анализе крови. Процент моноцитов в миелограмме варьирует от 5 до 40 %, в гемограмме — выше 20 %.
Лечение хронического моноцитарного лейкоза
Применяют этопозид по 50 мг 2 раза в неделю.
Остеомиелофиброз
Остеомиелофиброз характеризуется пролиферацией соединительной ткани в костях.
Различают две фазы болезни: длительную (многолетнюю, развернутую) и короткую (терминальную).
Болезнь длительно протекает почти бессимптомно. Наиболее выраженным и постоянным симптомом является спленомегалия. Она может достигать крайней степени выраженности. Картина крови — длительный, медленно нарастающий, небольшой лейкоцитоз, нередко эритроцитоз, который постепенно сменяется анемией, гипертромбоцитоз.
Диагностика остеомиелофиброза
Диагноз устанавливают по характерной диспропорции незначительных изменений картины крови и выраженности спленомегалии. Трепанобиопсия выявляет клеточную гиперплазию и мегакариоцитоз на фоне изменения костной структуры и соеденительной ткани в костном мозге. На рентгенограмме костей — сужение или облитерация каналов трубчатых костей.
Видео: Хронический лимфолейкоз. Как вылечилась Светлана. Признаки, симптомы, и лечение
Лечение остеомиелофиброза
Назначают цитостаки (миелосан, миелобромол), ГКС. Проводят облучение селезенки.
Прогноз. Относительно благоприятный.
Волосатоклеточный лейкоз
Его особенностью является присутствие характерных лимфатических клеток с «ворсинчатой» морфологией. Основные клинические проявления: цитопения с лимфоцитозом, моноцитопенией, спленомегалия, учащение гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации. В 10 % случаев отмечается саркомная трансформация.
Диагностика волосатоклеточного лейкоза
Волосатоклеточный лейкоз следует предположить при наличии у пациента спленомегалии и цитопении в крови, с лимфоцитозом и моноцитопенией. Популяция лимфоцитов более крупного размера с неровным (с отростками, ворсинками) краем цитоплазмы лимфоцита.
Лечение волосатоклеточного лейкоза
Проводят интерфероном альфа и аналогами пуринов (кладрибином).
Болезнь (синдром) Сезари
Болезнь (синдром) Сезари проявляется немотивированным кожным зудом и розово-красными пятнами, которые в дальнейшем увеличиваются до диффузной эритродермии.
Симптомы и признаки болезни (синдрома) Сезари
Складывается из следующих симптомов: генерализованная эритродермия- алопеция- поражение век- дистрофия ногтей- отеки, особенно в области лодыжек- интенсивный кожный зуд и боли в коже.
В крови опухолевые клетки (клетки Сезари - Лютцера) выглядят как атипичные лимфоцитарные клетки с базофильной цитоплазмой и неправильной формы ядром, расщепленным с бухто-образными вдавлениями. Лейкоцитоз может достигать десятков тысяч.
Лечение болезни (синдрома) Сезари
Местные и системные цитостатики, лучевая терапия, интерфероны, интерлейкины.
Прогноз. Болезнь Сезари известна своей рефрактерностью и плохим прогнозом. Более 5 лет живут около 10 % больных.