Лейкоз (белокровие) при беременности, лимфогранулематоз (болезнь ходжкина) при беременности, заболевания белой крови, лечение, причины, симптомы
Заболевания белой крови при беременности.
Лейкоз (белокровие) при беременности
Это злокачественное заболевание крови, когда в костном мозге содержатся массы опухолевых клеток. Как ни странно, при таком тяжелом и, в большом проценте случаев, смертельном заболевании 2% женщин беременеют. Причем беременность у них неблагоприятно влияет на основное заболевание.
Наиболее частое осложнение беременности — развитие инфекций, поскольку белые клетки крови — лейкоциты, защитники от инфекции, превратились в злокачественную форму. Инфекции могут проявиться в любом участке тела. Чаще это язвенная форма ангины, воспаление легких, гнойничковые поражения кожи, заражение крови (сепсис) с тяжелой интоксикацией. В связи с резким дефицитом клеток свертывания крови — тромбоцитов могут развиться кровоточивость, многочисленные точечные кровоизлияния под кожу — петехии. Могут быть кровотечения из носа, желудочные кровотечения, кровоизлияния в суставы.
У беременных высок процент тромбофлебита, тромбоэмболии, анемии. Может развиться ДВС. Со стороны акушерских осложнений большой процент самопроизвольных выкидышей, невынашивания и недонашивания беременности, велик процент (70%) мертворождений и смерти новорожденных в первый год жизни. Это связано с эмбриотоксическим и тератогенным действием средств для лечения лейкоза (антиметаболитов, цитостатиков). Показаны переливания крови, эритроцитарной массы, пересадка костного мозга.
Главная задача акушеров-гинекологов — предупредить развитие беременности у таких больных.
Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) при беременности
Это тоже злокачественное заболевание крови, а именно — лимфоцитов, лимфоузлов и лимфоидной ткани во внутренних органах. Частота беременности с лимфогранулематозом 1:6000.
В первую очередь обращает на себя внимание увеличение нескольких лимфоузлов в разных частях тела. Диагноз ставится по картине анализа крови и микроскопического исследования клеток, полученных при прокалывании одного из увеличенных лимфоузлов. При беременности нельзя уточнить распространенность процесса из-за невозможности проведения рентгеновского и радиологического (с помощью введения в организм радиоактивных элементов) исследований.
Беременность и роды с лимфогранулематозом протекают нормально. Не беременность способствует окончанию ремиссии и обострении процесса злокачественного превращения лимфоцитов у женщины, у которой беременность наступила во время ремиссии. А специфическое лечение проводить при беременности невозможно из-за его пагубного влияния на развитие плода.
Тактика врачей состоит в назначении адекватной контрацепции таким больным, недопущении беременности у них. А при наступлении беременности — убедить в необходимости прерывания ее в наиболее ранние сроки. А в поздние — досрочное родоразрешение.
У женщин, переболевших лимфогранулематозом в детстве или юности и при отсутствии обострения в течение 5 лет, возможны течение беременности без рецидива заболевания и рождение здоровых детей. При 3-4-й стадии распространения лимфогранулематоза возможны рецидивы даже после 5-летней устойчивой ремиссии. Поэтому беременность нежелательна.