Опухоли костной ткани детей. Лейкозы детей
Наряду с эмбриональными рабдомиосаркомами являются основными злокачественными опухолями мезенхималыюго гистогенеза у детей. Чаще других у детей встречается остеосаркома, поражающая преимущественно детей старше 10 лет. Локализуется остеосаркома чаще всего в бедренной кости, костях голени, плеча и др.
Видео: Первичные злокачественные опухоли костей
Достигает больших размеров, растет быстро, вызывает деструкцию кортикального слоя кости, на разрезе серовато-желтоватая, плотная, с очагами некрозов и кровоизлияний.
У детей преобладает остеолитическии тип. Клетки опухоли полигональные и вытянутые, ядра полиморфные, много атипичных митозов, могут встречаться гигантские клетки. Типичным является наличие остеоида, который, однако, присутствует не всегда, могут встречаться островки хряща (хондробластичеекая остеосаркома) с атипичным матрпксом. Прогноз хуже, чем при простой остеосаркоме [Price С, 1966, 1974].
В диагностике остеосаркомы помогает наличие в клетках опухоли щелочной фосфатазы [Райхлин Н. Т., 1968]. Метастазирует остеосаркома в легкие. Прогноз неблагоприятный.
Фибросаркома костей состоит из фибробластических клеток, сходных с остеобластами, но в ней никогда не наблюдается явления остеогенеза. У детей прогноз менее благоприятный по сравнению с прогнозом при фибросаркомг мягких тканей, но более благоприятный, чем при остеосаркоме.
Хондросаркома у детей встречается редко. Менее злокачественная по сравнению с остсосаркомой.
Видео: Рак крови лечится. Надежда есть. Реальная история [Лечение рака крови]
В. Fridman и Н. Gold(1968) высказывают мнение, что темные клетки сходны с нормальными и анаплазироваиными стромальными клетками. Ю. Н. Соловьев (1976) предполагает, что клетки саркомы Юинга имеют сосудистый генез. Однако окончательная тканевая принадлежность опухоли остается невыясненной. Метастазирует опухоль поздно. Метастазы чаще наблюдаются в кости, гематогенные — в легкие.
Лейкозы детей
У детей, как известно, во всех странах мира преобладают острые лейкозы. Хронические формы встречаются редко (хроническая миелоидная лейкемия). Хроническая лимфоидная лейкемия у детей не наблюдается. Преобладающей формой острого лейкоза у детей является острая лимфобластная, тогда как у взрослых преобладает острая миелобластная форма.
Однако имеются данные, согласно которым в некоторых странах мира преобладают и у детей острые миелобластные и миеломонобластные формы лейкозов. Встречается острый лейкоз преимущественно у детей первых 5 лет (с пиком от 3 до 5 лет), что свидетельствует о значении влияний пренатального периода в возникновении этого системного заболевания опухолевой природы.
Высокая частота острого лейкоза при синдромах Дауна, Блума и Фанкони, связанных с аномалиями хромосом, до сих пор не получила обоснованного объяснения. Внутри отдельных форм лейкозов у детей имеются некоторые различия, как возрастные, так и половые, что говорит о неоднородности их этиологии и патогенеза. Лейкозами чаще болеют мальчики.
Видео: Жить Здорово! Рак крови
Выделение форм острого лейкоза крайне необходимо, так как от гематологической принадлежности бластных клеток зависят прогноз и успех современной терапии. Классифицируют острые лейкозы преимущественно с помощью цитохимических методов, из которых наиболее практически важными являются: ШИК-реакция (на гликоген), на липиды (с черным Суданом), на ферменты—пероксидазу, кислую фосфатазу, а-нафтилэстеразу и хлорацетатэстеразу.
Источник: http://meduniver.com