Возраст ребенка при развитии опухоли. Пренатальные влияния на онкогенез
Изучение связи развития злокачественных опухолей с возрастом детей выявляет весьма существенную закономерность. Оказывается, что подъем частоты опухолей наблюдается б первые 4 года жизни (около 50% от общего количества), на последующие два 4-летия падает примерно по 25%.
Таким образом, выявляется, что в первые годы жизни в организме ребенка имеются какие-то условия, способствующие онкогенезу, причем, по нашим данным, в первые 5 лет у детей преобладают тератомы и опухоли. Опухоли костной ткани и злокачественные аденомы встречаются чаще во втором и третьем 4-летии- рак органов, соприкасающихся с внешней средой, встречается исключительно у детей 11 —12 лет.
По данным P. Jones a. P. Campbell (1976), в первые 4 года жизни опухоли у детей распределяются следующим образом: 25% надает на опухоли ЦНС, 13%—нейробластомы, 37%) — лейкозы, 11%—эмбриональную нефробластому, 5%) — саркомы мягких тканей и 5%— лимфомы (лимфогранулематоз), 4%—опухоли других локализаций.
В последующие 4 года жизни также преобладают опухоли ЦНС и лейкозы (27% и 36%) соответственно), уменьшается частота нейро- и нефробластом (3%) и 4% соответственно). В третье 4-летие возрастает количество лимфом и остеосарком (18% и 10%), количество опухолей ЦНС остается высоким (27%), но резко снижается количество нейробластом, опухоль Вильмса (эмбриональная нефробластома) не встречается.
По данным этих же авторов, в возрасте от 0 до 4 лет наиболее часто по сравнению с другими возрастными группами встречаются нейробластомы (84%) и эмбриональные нефробластомы (80%). И, наконец, на этот возраст падает 45,9% всех злокачественных опухолей у детей.
Итак, можно высказать предположение, что в первые годы жизни в возникновении опухолевого роста играют роль какие-то влияния, которые ребенок получил от матери во время внутриутробного развития, трансплацентарно. За это говорит: преобладающая частота опухолей в первые 4 года жизни, преимущественное развитие в первые годы жизни опухолей в органах и тканях внутренней среды организма и, наконец, возникновение этих опухолей из эмбриональных тканей.
Необходимо также иметь в виду, что канцерогены воздействуют на плод, имеющий незрелую иммунную систему, которая не способна осуществлять распознавание и уничтожение чужеродных мутантных клонов. Это создает условия для персистирования мутантных клонов с развитием из них в первые годы жизни злокачественных опухолей.
Пренатальные влияния на онкогенез
Вопрос о значении экзогенных пренатальных влияний на онкогенез человека решается всегда с большей или меньшей степенью вероятности, так как очень трудно выделить значение какого-то одного фактора и исключить возможность эндогенных (наследственных) влияний. В настоящее время имеются наблюдения, свидетельствующие о значении рентгеновского облучения в пренатальном периоде.
Так, было показано, что диагностическое рентгеновское облучение брюшной полости в очень малых дозах во время беременности резко повышает риск возникновения злокачественных опухолей у детей в последующие 7—10 лет жизни.
Анализ последствий взрыва атомной бомбы в Японии не дал четких результатов относительно канцерогенного влияния радиации на плод. Однако исключить возможность онкогенного влияния радиации на плод не представляется возможным, так как латентный период возникновения опухоли может быть продолжительным. Установлено, что только спустя 6 и более лет после взрыва в Хиросиме имело место резкое увеличение заболеваемости хроническим миелолейкозом и острым лимфобластным лейкозом.
Лица, получившие облучение в детстве, заболевали в возрасте от 16 лет до 31 года. Убедительно доказана в настоящее время возможность трансплапцетарного воздействия некоторых гормонов, принимаемых с лечебной целью во время беременности. Так, A. Herbst и соавт. сообщили, что прием больших доз стильбэстрола беременными женщинами являлся причиной развития стветло-клеточпой аденокарциномы влагалища у дочерей этих женщин в возрасте от 14 до 22 лет. У некоторых из них наблюдались кровотечения, по поводу которых было произведено биопсийное исследование и обнаружены прекарциноматозные изменения в виде микроаденоматоза слизистой оболочки.
Имеются данные, свидетельствующие о трансплацентарном онкогенном действии наркотиков, в частности дифенилгидантоина. Назначение его во время беременности женщи нам, страдающим эпилепсией, приводит к развитию лимфом (лимфогранулематоза) у их детей. Возможность трансплацентарного влияния вирусов, в частности вируса краснухи, на внутриутробный онкогенез пока не установлена.
Таким образом, следует признать, что воздействие лучевой энергии, а также прием некоторых лекарств во время беременности повышают риск заболевания злокачественными опухолями у детей.
Источник: http://meduniver.com