Формы лейкозов детей. Врожденный лейкоз
Самой частой формой лейкоза у детей является острый лимфобластный лейкоз, который встречается у них, по разным литературным данным, от 43,9 до 79% всех острых лейкозов. Эти колебания зависят от того, что некоторые исследователи в группу лимфобластных лейкозов включают недифференцированные формы. Острая миелобластная лейкемия встречается у детей не более чем в 13—16% всех случаев.
Видео: Лечение лейкоза в Израиле
Остальные формы, наблюдающиеся у детей, относятся к недифференцированной, монобластной, эритробластной, промиелоцитарной н эозинофильной. Эти формы, кроме недифференцированной, наблюдаются редко. Недифференцированная форма встречается, по разным статистикам, то более часто (в 24%), то много реже, что, вероятно, отражает некоторую субъективность исследователей при выделении этой формы лейкоза.
Для этой формы нет также единого названия: одни исследователи называют ее недифференцированной, другие лейкемией из стволовых клеток, наконец, третьи обозначают ее как неквалифицируемую форму лейкоза. Хронические миелолейкозы детского возраста наблюдаются в виде хронической миелоидной лейкемии взрослого и детского типа. Принято выделять также врожденную форму острого лейкоза, так как она имеет ряд особенностей.
Видео: Анатомия дня - 19 февраля 2015 года
Острый монобластный лейкоз характеризуется умеренным количеством бластных форм в периферической крови, часто имеет лейкопенический вариант течения, характеризуется гнездным поражением костного мозга и иногда необычной локализацией лейкемических инфильтратов (пищевод, мочеточники), выраженными некротическими изменениями в тканях и органах.
Хронический миелолейкоз детского типа характеризуется отсутствием Филадельфийской хромосомы в лейкозных клетках, очень часто имеется смешанный миеломоноцитарный тип лейкемических инфильтратов, сопровождается относительнс невысоким лейкоцитозом, выраженным геморрагическим диатезом, спленомегалией. Заболевание длится в среднем 6 мес мальчики и девочки болеют одинаково часто.
Видео: МАРЬЯНОЧКА... История Победы..
Хронический миелолейкоз взрослого типа характеризуется присутствием Филадельфийской хромосомы в лейкозных клетках, очень высоким лейкоцитозом, преимущественно наблюдается у девочек в возрасте 11—13 лет с более длительным течением (2—3 года), выраженной гепато- и спленомегалией, геморрагическим диатезом и генерализацией процесса в терминальном периоде болезни.
Врожденный лейкоз наблюдается редко, у детей первых дней или первых 3 мес жизни встречается в форме миелобластного, миеломонобластного, плазмобластного и лимфобластного лейкоза. Мы наблюдали миеломоноцитарный лейкоз по типу хронического детского у девочки, умершей через три дня после рождения.
Для врожденного миелолейкоза характерны высокий лейкоцитоз, гепато- и спленомегалия, увеличение лимфатических узлов, очень широкая генерализация процесса с поражением половых желез, матки, поджелудочной железы, кожи (последнее считается наиболее типичным для всех форм врожденного лейкоза), желудочно-кишечного тракта. В нашем наблюдении отмечалась лейкемическая инфильтрация вокруг пупочной вены и по ходу портального тракта печени в виде беловато-желтоватых муфт и полос, видимых невооруженным глазом.
Опухолевые инфильтраты встречаются, кроме того, в желудке, в почках. До настоящего времени не удалось установить точной этиологической связи между врожденным лейкозом ребенка и патологией матери.
Источник: http://meduniver.com