Нематодозы у человека: лечение

Нематодозы у человека: лечение

Следует помнить о четырех группах заболеваний.

Кишечные гельминтозы человека

К возбудителям относят Trichocephalus tricbiurus (власоглав), Enterobius vermicuiaris (острица), Capillaria (имеет значение на Филиппинах и Дальнем Востоке) и Tricostrongylus (антропоноз, распространенный на Среднем Востоке и в Азии). Заболевания широко распространены во всем мире, однако преобладают в регионах с низким уровнем санитарии. Человек проглатывает с пищей яйца гельминтов, в ЖКТ личинки пенетрируют слизистую оболочку, созревают, превращаясь в зрелую форму, и затем паразитируют в кишечнике. Массивная инвазия власоглавом вызывает диарею. В общем анализе крови отмечают эозинофилию. Энтеробиоз широко распространен в развитых странах. Яйца острицы откладывают на коже перианальной области, что вызывает интенсивный зуд.

Диагностика - обнаружение яиц гельминтов в кале или непосредственно гельминтов, прикрепленных к слизистой оболочке. Яйца остриц обнаруживают при микроскопии липкой ленты, предварительно приложенной к перианальной области пациента. Лечение проводят албендазолом или мебендазолом. Примечание: власоглав индуцирует выраженный Th2-OTBeT и минимизирует Thl-ответ, что привело к исследованию заражения свиным власоглавом людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Метод продемонстрировал многообещающие первоначальные результаты.



Гельминтоз начинается в желудочно-кишечном тракте, личинка внедряется в кровь и переносится в легкие, мигрирует в глотку, заглатывается и созревает в кишечнике.

Взрослая особь Ascaris lumbricoides может достигать 10-25 см в длину. Гельминтоз широко распространен (заражены около 1,2 млрд человек во всем мире, заболевание не распространяется в регионах с холодным сухим климатом). Клинические признаки, связанные с миграцией личиночных форм в легкие, включают бронхоспазм, бронхиолит, крапивницу и другие проявления гиперчувствительности. Массивная инвазия проявляется острой кишечной непроходимостью и обтурацией желчных протоков. Диагностика - обнаружение яиц в кале. Лечение — албендазол и мебендазол.



Личинка проникает через кожу, мигрирует в легкие, затем заглатывается и созревает в кишечнике.

Возбудители: Ankylostoma, Necator и Stronglyoides.

Гельминты секретируют антикоагулянты и часто меняют свое местоположение. Они вызывают тяжелую железодефицитную анемию. Распространение облегчается при ходьбе босиком и использовании человеческих фекалий в качестве удобрения. К клиническим признакам относят сыпь в месте инвазии и реакции гиперчувствительности со стороны легких. Гельминтоз приводит к развитию железодефицитной анемии и снижению концентрации альбумина. Часто выявляют эозинофилию. Диагностика - обнаружение яиц в кале. Лечение — албендазол и мебендазол.

Зооантропонозы, вызванные нематодами

К ним относят трихинеллез, кожную форму larva migrans, вызванную Ancylostoma, висцеральную форму larva migrans, вызванную Тохосага, и анизакиаз:

  • Трихинеллез, вызываемый Trichineila spiralis, развивается при употреблении в пищу зараженного мяса, подвергшегося недостаточной термообработке. Личинка проникает в стенку кишечника, затем с кровью мигрирует в скелетные мышцы (часто поражаются наружные мышцы глаз). Диагноз базируется на проведении серологического исследования либо (гораздо реже) на биопсии мышц. Активность КФК повышается в 50% случаев. Лечение — албендазол и мебендазол.
  • Кожная форма larva migrans представляет собой дерматит, проявляющийся кожным зудом и папулезно-везикулярными элементами. Заболевание распространено в тропической и субтропической Африке, на Карибских островах и в Латинской Америке. Лечение заключается в пероральном приеме ивермектина или албендазола.
  • Висцеральная форма larva migrans развивается при заглатывании яиц Тохосага, паразитирующих у собак и кошек. Личиночные формы пенетрируют стенку кишечника, но не могут завершить цикл развития в человеческом организме. Классическая триада включает эозинофилию, гепатомегалию и гипергамма-глобулинемию. Для обнаружения антитоксокарозных антител применяют метод ELISA. Лечение проводят диэтилкарбамазином или албендазолом.
  • Анизакиаз бывает вызван нематодами, паразитирующими в рыбе. Заболевание возникает при употреблении в пищу пораженной рыбы или кальмаров в сыром виде или при недостаточной термической обработке. Возбудитель проникает в слизистую оболочку желудка и в течение 12-24 ч после инфицирования вызывает тяжелый гастрит или профузное кровотечение.

Похожее