Изменения органов пищеварения в процессе старения
Видео: Осторожно - синтетические витамины!
Биологическая основа инволюционных процессов заключается, в первую очередь, в существенном снижении энергетического потенциала клеточных структур, в нарушении процессов перекисного окисления липидов с накоплением избытка свободных кислородных радикалов в клетках и межклеточном пространстве, в уменьшении числа митохондрий.
Активизации тканевого старения, кроме того, способствует неблагоприятная генетическая детерминация механизмов апоптоза со снижением биосинтеза белков и др.
Рано стареют больные с ожирением, эндокринными расстройствами, с заболеваниями, сопровождающимися нарушением кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.
В целом, инволюционные процессы в системе пищеварения, нарастающие в своей интенсивности с годами жизни человека, приводят к значительному снижению секреторной состоятельности пищеварительных желез, нарушению тонуса и моторно-эвакуаторной активности желудочно-кишечного тракта, расстройству эндоэкологии, угнетению цитопротекции на всем протяжении пищеварительной трубки, к ряду других процессов нарушения нормальной физиологии пищеварения.
Полость рта
Описанные явления усугубляются формирующимся с возрастом нарушением прикуса и противостояния зубов из-за склеротических явлений в верхней челюсти, что затрудняет акт кусания и механической обработки пищи в полости рта.
Видео: Живая еда. Ликбез по пищеварению
К возрастным изменениям также относятся атрофические процессы эпителия языка, включая нитевидные сосочки со вкусовыми луковицами. По этой причине с возрастом нарушается вкусовая чувствительность, в большей мере на сладкое, кислое и горькое. Эти периферические нарушения чувствительности со снижением порога возбудимости вкусовых рецепторов сопровождаются и изменениями вкусового анализатора в высших отделах центральной нервной системы.
Пищевод
Инволюционные процессы существенно затрагивают пищевод. Во-первых, пищевод испытывает негативные воздействия со стороны соседних органов — аорты, легких, позвоночника, диафрагмы. Так, искривление грудного отдела позвоночника в виде его кифоза или сколиоза, расширение аорты, эмфизема легких, некоторые другие процессы способствуют деформации пищевода, смещая его от средней линии, сдавливают этот трубчатый орган, уменьшая его просвет и ухудшая проходимость по нему пищевого комка. Развитие слабости диафрагмы, тем более ее дистрофия или атрофия способствуют возникновению таких весьма распространенных у пожилых людей явлений, как недостаточность кардиального жома пищевода или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. У лиц с повышенным внутрибрюшным давлением вследствие ожирения, эмфиземы легких, заболеваний печени или иной внутренней патологии симптоматика отмеченных выше процессов, особенно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, принимает столь тяжелые формы, что требуется применение кардинальных методов лечения, включая хирургические.
Атрофические инволюционные поражения мышечного каркаса пищевода — наиболее частые причины формирования у лиц пожилого и старческого возраста дивертикулов и грыж пищевода, развития дисфагического симптомокомплекса: ощущение пищевого комка за грудиной, чувство затруднения прохождения пищи по пищеводу, вялость глотания и др.
С учетом высокой подверженности пожилых и старых людей опухолевым заболеваниям, в том числе с поражением пищевода, многие клинические проявления инволюционных расстройств пищевода, о чем упоминалось ранее, требуют тщательной дифференциальной диагностики как с доброкачественными, так и злокачественными опухолями. Более того, рассматриваемые процессы, особенно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы и дивертикулиты, осложненные грыжи стенки пищевода, могут как симулировать инфаркт миокарда, язвы желудка и другие тяжелые заболевания, так и рефлекторно их вызывать.
Желудок
Старение организма сопровождается существенными инволюционными процессами в желудке. В первую очередь это касается гемодинамического обеспечения органа: происходит возрастное уменьшение сети капилляров, расширение вен и ряд других негативных процессов.
Наиболее заметны дистрофические и атрофические изменения в фундальных железах, приводящие к снижению всех функций желудка. Наиболее существенно снижается секреторная активность желудка и кислотообразование.
Именно в первую очередь с гипохлоргидрией, доходящей нередко до ахилии, с падением активности синтеза желудочных ферментов, с угнетением сокообразования у пожилых людей могут быть связаны многие процессы нарушения пищеварения, проявляющиеся диспепсическим симптомокомплексом, гастралгией, непереносимостью многих продуктов, особенно молока. Развитие пернициозной анемии имеет те же патофизиологические истоки.
Инволюционные изменения в желудке, для которых, как уже было отмечено, характерно снижение цитопротективных свойств слизистой оболочки, у пожилых и старых пациентов наиболее ярко могут проявляться в форме эрозивно-язвенных поражений желудка, особенно с локализацией в верхних анатомических его зонах. К отмеченному виду патологии, именуемому в гастроэнтерологии с прилагательным «старческие», например старческие язвы, у клиницистов самое осторожное отношение с учетом высокой частоты развития осложнений, особенно кровотечений, нередко опасных для жизни. Генез возникающих в желудке процессов, а, соответственно, и прогноз дальнейшего развития заболевания прямо связаны с трофическими нарушениями участка слизистой оболочки, с особенностями гемодинамических расстройств, степенью выраженности цитопротективной недостаточности, угнетением активности местных гуморальных механизмов жизнеобеспечения слизистой оболочки желудка, с некоторыми другими свойственными старению явлениями.
Одной из опасных, сопровождающих старение желудка особенностей инволютивного развития его слизистой оболочки и других тканей является высокая частота дизрегенераторно-дистрофических и гиперпластических изменений, истинная природа которых до настоящего времени еще достоверно не выяснена. Прогрессирующая атрофия слизистой оболочки у ряда больных сопровождается патологическим усилением регенерации дистрофически измененных клеточных элементов, приводя к избыточному росту ткани на ограниченном участке слизистой оболочки. Этот процесс, получивший название метаплазии, при максимальной выраженности его развития (так называемая толстокишечная метаплазия) представляет большую онкологическую опасность, относясь к предраковым состояниям. Еще более неблагоприятное развитие приобретают дизрегенераторные нарушения у пожилых больных в случае сочетания гиперплазии с дисплазией. Многие авторы рассматривают этот характер морфологических расстройств как раннюю стадию неопластического процесса.
Важная особенность возрастных изменений желудка — снижение его резервуарной функции. По мере старения человека прогрессирующе снижается тонус желудка, особенно в области тела и антрального отдела органа, способствуя длительной задержке пищевых масс в полости желудка и значительному увеличению времени прохождения их в двенадцатиперстную кишку. Гипотонус мышечного каркаса желудка, а также ослабление его связочного аппарата, уменьшение жирового слоя, атрофические процессы в мышечной ткани желудка, брюшной полости, тазового дна в комплексе с изменениями позвоночника рассматриваются сегодня как главные причины гастроптоза — распространенного явления у лиц пожилого и старческого возраста.