Гиповолемия: причины, симптомы, лечение, признаки
Гиповолемия.
Причины гиповолемии
Гиповолемия, или сокращение объема ЭЦЖ, возникает в результате снижения общего количества Na в организме.
Это может быть связано с рвотой, чрезмерным потоотделением, поносом, ожогами, применением диуретиков и почечной недостаточностью. Клинические признаки включают снижение тургора кожи, тахикардию и ортостатическую гипотензию. Диагноз основывают на клинических данных. Лечение основывается на введении Na и воды.
Симптомы и признаки гиповолемии
У пожилых людей тургор кожи снижается независимо от объема ЭЦЖ. Больные могут испытывать жажду. Сухость слизистых не всегда отражает снижение объема, особенно у пожилых людей или у дышащих преимущественно ртом. Типичный признак - олигурия.
При снижении объема ЭЦЖ на 5-10% обычно (но не всегда) наблюдается ортостатическая тахикардия, гипотензия или то и другое вместе. Ортостатические сдвиги опять-таки могут регистрироваться и в отсутствие снижения объема ЭЦЖ, особенно у ослабленных или прикованных к постели пациентов. Тургор кожи снижается в большей степени.
При потере > 10% жидкости появляются признаки шока.
Диагностика гиповолемии
- Клиническая картина.
- В редких случаях - определение осмоляльности плазмы и биохимический анализ мочи.
Гиповолемию подозревают у пациентов группы риска - чаще всего при наличии в анамнезе указаний на недостаточное потребление жидкости, чрезмерную ее потерю, прием диуретиков или заболевания почек и надпочечников.
Диагноз основывается на симптомах. Если причина ясна и поддается коррекции, лабораторные исследования необязательны- в других случаях определяют содержание электролитов в сыворотке, азота мочевины и креатинина. При выявлении метаболического алкалоза определяют также содержание С1 в моче.
Инвазивные диагностические процедуры иногда приходится проводить у пациентов, у которых может быть опасным даже небольшое дополнительное увеличение объема.
При интерпретации уровней электролитов в моче и ее осмоляльности нужно помнить о следующем.
- При гиповолемии здоровые почки сохраняют способность задерживать Na.
- При сочетании гиповолемии с метаболическим алкалозом концентрация Na в моче может возрастать, поскольку в мочу попадают большое количество НСО3 и экскреция Na необходима для сохранения ее электрической нейтральности. В таких случаях более надежным показателем сокращения объема служит концентрация С1 в моче <10 мэкв/л.
- Обманчиво высокое содержание Na в моче или низкая осмоляльность мочи регистрируются также при почечных потерях Na, обусловленных почечной недостаточностью, приемом диуретиков или надпочечниковой недостаточностью. Часто повышается и гематокрит, но это трудно оценить, если не знать исходного значения показателя.
Лечение гиповолемии
- Восполнение дефицита Na и воды.
Устраняют причину гиповолемии- имеющийся дефицит объема, равно как и продолжающуюся потерю жидкости, а также суточные потребности компенсируют введением жидкости. При легкой или умеренной гиповолемии, если больной находится в сознании и у него нет рвоты, Na и воду вводят перорально. В остальных случаях 0,9% солевой раствор вводят в/в. Способы инфузионной терапии рассматриваются в гл. «Шок и реанимация. Инфузионная терапия», а пероральной - в гл. «Обезвоживание и инфузионная терапия. Пероральная регидратация».