Описание и лечение различных видов рака. Лейкемии и прочее
Лейкемии
Это злокачественные заболевания крови. Кроветворящие стволовые клетки костного мозга по малопонятным пока причинам перерождаются. При образовании кровяных телец, лейкоцитов и лимфоцитов, нарушается процесс их созревания. Незрелые и функционально неполноценные клетки крови проникают в здоровые лейкоциты. Это может произойти внезапно и лавинообразно, как при острой лейкемии, но может тянуться и долгое время при хронической. Обе формы заболевания встречаются примерно с одинаковой частотой.
Течение хронической лейкемии очень многообразно. Могут наступать периоды стабильности, длящиеся годами. Неожиданно происходит вспышка, так называемый бластный криз.
Возраст, в котором заболевают: взрослые заболевают гораздо чаще детей. Болезнь может возникнуть в любом возрасте.
Факторы риска: радиоактивное облучение, частая рентгеноскопия, контакты со средствами защиты растений и отравление бензолом подозреваются чаще всего. Дискуссионным остается вопрос о большей подверженности болезни детей, вовсе не перенесших или перенесших мало инфекционных заболеваний. В соответствии с картиной заболевания можно выделить две подгруппы.
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) имеет своим источником спинной мозг (миело). Число белых кровяных телец резко возрастает, печень и селезенка увеличены.
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) поражает преимущественно лимфатическую систему. Болезненно размножаются незрелые лимфоциты, лимфатические узлы и селезенка могут увеличиться. ХЛЛ часто наступает лишь в старческом возрасте и протекает почти бессимптомно.
Лечение: острые формы очень успешно лечатся клинически. Преимущественно используется ударная химиотерапия в сочетании с вливанием стволовых клеток или пересадкой костного мозга, а также лучевая терапия.
При хронических формах лечение определяется степенью злокачественности. При очень вялом течении часто ограничиваются наблюдением, выжидают. В других случаях назначается легкое и необременительное медикаментозное лечение для торможения болезни. При тяжелых обострениях лечение то же, что и при острых формах. Против ХМЛ применяется альфа-интерферон (см. «Цитокины», с. 68) для продления ремиссии и поддержания стабильности. Высшая медицинская школа Ганновера сообщает об успешном применении витамина А.
Иммунотерапия: поскольку при раковых заболеваниях крови поражаются также и защитные клетки, может случиться, что массированная иммунная стимуляция приведет к нежелательным последствиям. Эта проблема продолжает оставаться дискуссионной. Но от тотальной иммуностимуляции следует отказаться. Некоторые врачи вообще не советуют применять препараты омелы или тимуса. Это прежде всего относится к ХМЛ. Другие исследователи утверждают, что при осторожном применении указанных препаратов можно замедлить течение болезни и удлинить промежутки между обострениями. При ХЛЛ названные иммуномодуляторы могут назначаться.
Благоприятно действие витаминов А, С и Е, селена, а также ферментов, экстрактов омелы и пептиновых препаратов. Поскольку болезнь поражает и защитные клетки, следует отказаться от слишком интенсивной иммунной стимуляции. Это в особенности относится к ХМЛ. Некоторые врачи решительно возражают против применения препаратов омелы и тимуса. Предпочтение отдается клиническим терапиям.
Лимфомы (болезнь Ходжкина, прочие)
Злокачественные лимфомы — заболевания лимфатической системы. Причины их, так же как и род клеточного расстройства, малоизвестны. Формы проявления болезней очень разнообразны по степени злокачественности, картине расстройств и течению. Существует множество смешанных форм.
В самом общем виде выделяются две группы: болезнь Ходжкина (morbus Hodgkin), или лимфогранулематоз, и прочив (поп-Hodgkin lymphom). Названия связаны с именем английского врача Ходжкина.
Болезнь Ходжкина
Заболевание начинается в лимфатических узлах. Часто болезнь проявляется в детском возрасте. У взрослых первый всплеск заболеваемости приходится на возраст 25 лет, второй — на 50.
Упреждающие симптомы: увеличение лимфатических узлов, часто начинающееся с шейных. Подверженность инфекциям, лихорадки, ночная потливость. Немотивированная потеря в весе также может послужить указанием.
Лечение: клиническая терапия очень эффективна. Если болезнь региональна, ограничивается несколькими лимфатическими узлами, на первое место выступает лучевая терапия. Если болезнь охватила все тело, эффективна химиотерапия. Возможны сочетания этих двух методов. В тяжелых случаях помогает пересадка костного мозга. Операции проводятся в основном в диагностических целях.
Прочие
К ним относятся все злокачественные лимфомы, которые, как показывает название группы, не подходят под определение болезни Ходжкина. От последней они отличаются характером перерождения клеток и распространения в организме. Эти болезни встречаются втрое чаще болезни Ходжкина.
Течение болезни очень разнообразно. Существуют разные формы лимфомы Брилла-Симмерса, или плазмацитомы. Некоторые формы считаются сравнительно безобидными, другие опасны для жизни. Отнесение к определенному типу иногда затруднительно, поскольку течение болезни часто носит прерывистый характер. Заболевание почти всегда хроническое, с длительными периодами затухания. Некоторые формы характеризуются выраженной тенденцией к генерализации. Будучи первоначально местной, сосредоточившись, например, в шейных лимфатических узлах, болезнь распространяется по всему организму.
Возраст, в котором заболевают: редко в молодости, чаще всего между 60 и 70 годами.
Упреждающие симптомы: такие же, как при болезни Ходжкина.
Лечение: терапия существенно зависит от типа болезни и степени поражения организма. На стадиях региональной ограниченности I и II эффективна операция, т. е. удаление пораженных лимфатических узлов, также в сочетании с лучевой терапией. При прогрессирующей генерализации применяются цитостатики. Может быть достигнута долгосрочная ремиссия. Испробовано дополнительное лечение интерфероном (см. «Цитокины») и признано многообещающим.
Менее злокачественные формы в стадии выжидания лечатся мягкими средствами.
Иммунотерапия: сказанное о лейкемии верно и в данном случае. Поскольку болезнь поражает также и лейкоциты, т. е. защитные клетки, иммунотерапия, воздействующая на них, может привести к нежелательным последствиям. При лимфомах Ходжкина указанная терапия не рекомендуется, в прочих случаях опасения не столь велики. Ряд терапевтов полагает, что названный метод позволяет удлинить промежутки между обострениями. Некоторые сообщают также о благоприятном воздействии фибертерапии.
Благоприятно действие витаминов А и С, селена, ферментов, экстрактов омелы и пептиновых препаратов. По поводу назначения ударных доз витамина А мнения расходятся. Преимущество должно быть отдано клиническим терапиям.
Матка
Раковые заболевания матки подразделяются на цервикскар-циномы шейки матки и утерускарциномы тела матки.
Цервикскарцинома — частое женское заболевание. Нередко возникает в молодости. Поскольку она, как правило, обнаруживается рано (при осмотре, взятии мазка), то возможно эффективное хирургическое вмешательство или лазерная терапия. Радикальная операция необходима только при запущенных болезнях.
Рак тела матки долго протекает бессимптомно и зачастую обнаруживается поздно. Последующие указания относятся к этой форме рака, составляющей 10% всех злокачественных заболеваний женских органов.
Заболеваемость: ежегодно заболевают примерно 20 женщин на 100 000, в основном перенесшие климакс.
Факторы риска: избыточное потребление жиров, ожирение, диабет, бездетность- частота заболеваний возрастает у болевших раком груди или кишечника. Прием противозачаточных таблеток до климактерического периода или гормональное лечение в этот период уменьшают риск.
Упреждающие симптомы: в большинстве случаев на прогрессирующей стадии имеют место кровотечения и изменения слизистой оболочки шейки матки. Еще позже появляются боли или начинает прощупываться опухоль. Ранняя диагностика ограничена.
Лечение: оперативное удаление матки. Остаточные части опухоли подавляются при посредстве местной лучевой терапии. Если позволяет опухоль, проводится гормональное лечение гестагенами и/или тамоксифеном. Химиотерапия может оказать лишь смягчающее действие (применяется паллиативно). Полезной для ликвидации остатков опухоли и для предупреждения рецидивов в области таза может оказаться гипертермия.
Иммунотерапия: возможна только в общей форме для подкрепления защитных сил. Улучшает качество жизни.
Образ жизни: избавиться от лишнего веса, потреблять нежирную пищу.
Мочевой пузырь
Перерождение клеток начинается с отдельных или очажко-вых поражений внутренней слизистой оболочки мочевого пузыря. Это подтверждает вывод о том, что основной причиной заболевания являются вредные вещества, содержащиеся в моче. Пока очаги опухолей остаются поверхностными, их можно удалить, не прибегая к серьезной операции. Поскольку мельчайшие очаги рака или ткани в стации предрака легко не заметить, в последующие годы возможно образование новой опухоли. Во избежание этого или для подавления рецидивов мочевой пузырь долгое время промывается цитостатиками или средствами иммунной модуляции. Если же стенка мочевого пузыря насквозь пронизана опухолью (инвазивная карцинома), требуется радикальная операция.
Заболеваемость: на 100 000 ежегодно заболевают примерно 20, большей частью в возрасте от 60 до 70 лет. Мужчины более подвержены заболеванию.
Факторы риска: заболеванию способствует курение и чрезмерное потребление кофе. Опасности подвергаются рабочие на предприятиях, производящих красители, резиновые изделия и занятых обработкой кожи- горожане заболевают чаще.
Упреждающие симптомы: ранние симптомы схожи с таковыми же банального воспаления мочевого пузыря. Боли после мочеиспускания или кровь в моче должны послужить показанием для урологического обследования. Возможна ранняя диагностика посредством исследования при помощи зеркала, если своевременно обращено внимание на жалобы и симптомы-предвестники.
Лечение: при поверхностных новообразованиях возможна электрорезекция. Применяется также фотодинамическая и лазерная терапия наряду с электрохимической. После терапевтической атаки следует профилактика рецидивов посредством промывания мочевого пузыря, поскольку два из трех пациентов в последующие пять лет заболевают вновь. Для промывания используются цитостатики или противотуберкулезная вакцина БЦЖ. Оба метода не свободны от побочных последствий. В порядке эксперимента в некоторых клиниках применяется экстракт, получаемый из одного вида калифорнийского моллюска (иммукотель). Это средство показало себя столь же эффективным, но переносится лучше.
Иммунотерапия: если опухоль стенки мочевого пузыря еще не пронизала последнюю, может быть применена особая форма гипертермии. Мочевой пузырь промывается раствором поваренной соли при температуре от 45 до 48°С, в который добавлены цитостатики. Это в ряде случаев позволяет избежать резекции мочевого пузыря. Действенность промываний мочевого пузыря подкрепляется витаминами, прежде всего поглотителями радикалов. Американские врачи добились уменьшения рецидивов вдвое, применив ударную дозировку: ежедневно 80 000 ME витамина А, 2 г витамина С, 800 мг витамина Е, а также добавления витамина В и цинка. Общая иммунотерапия обеспечивает дополнительную защиту.
Образ жизни: исключение воздействий вредных и раздражающих веществ, попадающих с мочой в мочевой пузырь- обильное питье.
Дитрих Байерсдорфф