Описание и лечение различных видов рака. Печень, поджелудочная и прочее
Печень
Первичный рак печени, т. е. заболевание, возникающее в самом этом органе, встречается сравнительно редко. Чаще всего он является следствием инфицирования вирусом гепатита В. Но еще чаще имеют место метастазы в печени других видов рака.
Упреждающие симптомы: как первичный рак, так и метастазы не имеют характерных признаков и проявляются поздно. Больной ощущает давление в верхней части живота, вызывающее обычные жалобы. Гораздо позднее появляется припухлость и начинается желтуха. Ранняя диагностика первичного рака невозможна- при других раковых заболеваниях регулярные обследования печени входят в программу долечивания.
Лечение: поскольку печень обладает очень высокой способностью к регенерации, возможна операция даже в тех случаях, когда приходится удалять значительную часть органа. При небольших опухолях используется щадящая заморозка или вываривание.
В случаях первичного рака лучевая или химиотерапия может использоваться только паллиативно. При метастазах дело обстоит по-другому. Если новообразование происходит от опухоли, чувствительной к- цитостатикам, химиотерапия может быть эффективна. Долгосрочная ремиссия может достигаться при помощи региональной химиотерапии и гипертермии.
Иммунотерапия: она способна улучшить общее состояние печени и стимулировать выздоровление. Разработан ряд методов . естественного лечения, способствующих защите печени и выведению из нее ядов. Но большинство таких методов еще недостаточно проверено.
Образ жизни: чтобы без необходимости не обременять столь важный обеззараживающий орган, следует питаться по возможности очищенными от вредных веществ и обезжиренными продуктами. Строго запрещается алкоголь.
Поджелудочная железа
Раковые заболевания поджелудочной железы создают множество проблем для врачей и больных. Заболевание, как правило, обнаруживается уже в самом разгаре, часто пораженными оказываются соседние органы, имеет место метастазирование.
Заболеваемость: ежегодно на 100 000 человек заболевают 5—6, что делает этот вид рака сравнительно редким.
Факторы риска: потребление большого количества жиров, злоупотребление кофе, курение, работа на предприятиях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности- связь с заболеванием желчнокаменной болезнью и диабетом не установлена.
Упреждающие симптомы: до поздних стадий большей частью отсутствуют. Указанием могут послужить нехарактерные неприятные ощущения в области желудка и в верхней части живота. Более выраженными признаками являются желтуха, потеря в весе или необъяснимые боли в спине. Ранняя диагностика невозможна.
Лечение: операция, если она возможна, дает лучший результат. Паллиативно для смягчения расстройств применяется химио- и лучевая терапия. На ход болезни они почти не оказывают влияния.
Иммунотерапия: результаты традиционного лечения могут быть улучшены применением комплексной терапии. Она включает ударные дозы ферментных препаратов, определенные гормоны и гипертермию. Дополнительно назначается иммунотерапия. Первые опыты, проведенные в клинике биомедицины Бад-Берцга-бена, показали, что комплексная терапия содействует быстрому смягчению или полному исчезновению болей и прочих расстройств и жалоб на них. Улучшаются качество жизни и жизненные перспективы.
Простата
Рак предстательной железы (простаты) — второе по частоте опухолевое заболевание мужчин, а в пожилом возрасте - первое. Рост опухоли, как правило, годами происходит бессимптомно. Многие карциномы не обнаруживаются на протяжении всей жизни или вызывают лишь легкие нарушения.
Опухоли простаты различаются по своему биологическому поведению. Большинство растет медленно («прирученный рак»), другие развиваются злокачественно («дикий рак»). От вида рака и возраста пациента зависит, какие способы лечения нужно, можно или не следует применять.
Общим является требование по возможности избегать радикального лечения. При этом следует исходить из естественной продолжительности жизни пациента. Если (статистически) ему предстоит прожить еще до 10 лет, то следует устранить угрожающие нарушения. Консервативное лечение применяется в возрасте 70-75 лет.
Заболеваемость: в возрасте после 50 лет заболевают 20 мужчин из 100 000, для возраста 80 лет это число равно 800. Средний возраст поражения болезнью — примерно 74 года.
Факторы риска: развитию болезни способствует потребление жирной пищи. Гормональные влияния вероятны, но не выяснены.
Упреждающие симптомы: первые симптомы схожи с теми, какие проявляются при доброкачественных опухолях простаты, но при раке расстройства и жалобы на них возникают лишь на последующих стадиях. К ним относятся императивные позывы на мочеиспускание, слабая струя мочи, выделение капель мочи по окончании мочеиспускания, кровь в моче, задержка мочеиспускания или застой мочи. Ранняя диагностика очень возможна.
Лечение: терапия зависит от биологического поведения опухоли (является ли она «прирученной» или «дикой»), от стадии (имеет ли место капсельный прорыв или нет), а также от возраста пациента.
Для более молодых пациентов в возрасте до 70—75 лет в качестве стандартного метода подходит операция. Производится полное удаление простаты. Дополнительно решается вопрос о кастрации (орхиэктомии) для исключения стимулирующего рост опухоли влияния гормонов.
В качестве альтернативы радикальной операции, вызывающей нарушение половой потенции и (в редких случаях) недержание мочи, возможно применение лучевой терапии. В некоторых случаях действенны высокие температуры (см. «Гипертермия») или замораживание (см. «Криогенная хирургия»). Но операция обеспечивает наилучший результат.
Поскольку рост опухолей простаты стимулируется мужскими гормонами, почти всегда необходимо воспрепятствовать их выработке при последующем лечении. В рамках гормональной терапии назначается прием антигормонов, ведущих к химической кастрации. В зависимости от случая вводятся женские гормоны (эстрагены), антиндрогены или другие препараты. Часто медикаменты комбинируются. При лечении старых пациентов ограничиваются гормональной терапией и наблюдением за ходом болезни.
Если опухоль распространилась за пределы капсулы простаты и инфильтрировала в соседние органы, возможности операции ограничены. Во многих случаях главным способом лечения становится антигормональная терапия. Эффективнейшим средством является орхиэктомия, т. е. удаление яичек. Тем самым на 90% исключается воздействие тестостерона, благоприятствующего образованию и росту опухоли. Кроме того, рекомендуется длительное последующее лечение антигормонами (LHRH). Почти всегда удается на долгое время застопорить рост опухоли. Но через два-три года антигормоны могут перестать действовать. Химиотерапия большей частью оказывает недолговременное воздействие.
Иммунотерапия: вакцинация для предупреждения рецидивов может улучшить шансы. Развитие рака тормозят витамин Е, фитогормоны и некоторые составляющие растительных пищевых продуктов (капусты, сои, см. разд. об овощах и фруктах).
Образ жизни. Употребление животных жиров рискованно. Мясо (в особенности красное), сало, сливочное масло, майонез или сливки можно включать в рацион лишь в редких случаях. Показаны все виды овощей, в особенности помидоры.
Саркома
Это злокачественные опухоли, зарождающиеся в соединительных тканях. По лимфатическим и кровеносным сосудам болезнь может распространиться на весь организм. Существуют костные саркомы (остеосаркомы, вечные саркомы) и саркомы мягких тканей (фибросаркомы, липосаркомы).
Заболеваемость: костной саркомой заболевает 3 из 100 000 человек, в основном молодых. Саркома мягких тканей встречается почти исключительно у детей с частотой 2 на 100 000.
Факторы риска: не выявлены.
Упреждающие симптомы: узелковые уплотнения тканей, выявляемые при ощупывании, боли в костях.
Лечение: лучшие результаты достигаются операцией. Химио-и лучевая терапия также может принести пользу. Саркомы мягких тканей на конечностях хорошо реагируют на гипертермию.
Иммунотерапия: в процессе химио- или лучевой терапии для смягчения их побочного эффекта назначается длительная общая иммунотерапия, что также предупреждает рецидивы и улучшает качество жизни.
Яичники
Рак яичников по частоте стоит на пятом месте среди опухолевых женских заболеваний. Поскольку ранние симптомы проявляются редко, заболевание обнаруживается на позднейших стадиях, что затрудняет лечение.
Заболеваемость: из 100 000 женщин ежегодно заболевают от 10 до 15, большей частью в возрасте от 55 до 70 лет.
Факторы риска: возраст, бездетность, предшествующий рак груди, преимущественно жирная и мясная пища, избыточный вес. Прием противозачаточных пилюль до климактерического периода и лечение гормонами в этот период уменьшают риск.
Упреждающие симптомы: болезнь долгое время протекает бессимптомно. Указанием может служить увеличение объема живота из-за отеков, реже неопределенные жалобы на метеоризм, не находящий другого объяснения. Ранняя диагностика практически невозможна. Лечение: наиболее эффективна радикальная операция. Удаляются оба яичника, лишь в исключительных случаях непораженный яичник не подвергается удалению. Часто удаляются также фаллопиевы трубы и матка. Если невозможно хирургическим путем удалить всю опухолевую ткань, проводится заключительная лучевая или химиотерапия.
Опухоли яичников принадлежат к тому типу, при котором с помощью химиотерапии достигается остановка роста опухоли на продолжительное время. Поэтому химиотерапия проводится после операции. Иногда достигается уменьшение опухоли, что делает возможным повторную операцию. В последнее время применяется также ударная дозировка. При местных рецидивах или образовании метастазов в области таза очень успешно применяется гипертермия.
Иммунотерапия: укрепление защитной системы часто активизирует целительные силы и улучшает состояние. Особые воздействия не выявлены. В сочетании с химио- и лучевой терапией известные методы предохраняют от побочных последствий.
Образ жизни: для исключения факторов риска следует отказаться от жирной пиши и обогатить свой рацион продуктами, богатыми балластными веществами. Рекомендуется нормализовать вес.
Дитрих Байерсдорфф