Рак уретры: симптомы, лечение, причины, признаки
Рак уретры встречается редко у людей обоих полов, он может быть представлен плоскоклеточной или переходно-клеточной карциномой или иногда аденокарциномой.
Большинство пациентов находятся в возрасте старше 50 лет. В некоторых случаях заболевание связано с определенными штаммами вируса папилломы человека. Опухоли уретры прорастают в соседние структуры на ранних стадиях и поэтому обычно диагностируются поздно. Наружные паховые или тазовые (обтураторные) лимфатические узлы обычно являются первым локусом метастазирования.
Симптомы и признаки рака уретры
У большинства женщин заболевание начинается с гематурии и обструктивных нарушений мочеиспусканий или задержки мочи. У большинства присутствует анамнез поллакиурии или уретрального синдрома (повышенная чувствительность мышц тазового дна). У большинства мужчин болезнь изначально проявляется симптомами стриктуры уретры, лишь у немногих - гематурией или кровянистыми выделениями. Иногда при поздних стадиях процесса опухоль удается пропальпировать.
Диагностика рака уретры
Диагноз заподозривают клинически и подтверждают при уретроцистоскопии. Для дифференциальной диагностики рака уретры, пролапса и карункула необходима биопсия. КТ или МРТ используют для стадирования.
Прогноз рака уретры
Прогноз зависит от конкретного расположения опухоли в уретре и местного распространения опухоли. 5-летняя выживаемость более 60% для больных с опухолями терминального отдела и 10-20% для пациентов с опухолями проксимальной уретры. Частота рецидивов составляет более 50%.
Лечение рака уретры
- Обычно эксцизия или аблация.
При поверхностных или минимально-инвазивных дистальных опухолях передней уретры лечение производится путем хирургического удаления, лучевой терапии (интерстициальной или комбинации интерстициальной и дистанционной), коагуляции или лазерной аблации. Более крупные или глубоко инвазивные опухоли требуют мультимодального подхода, включающего радикальную операцию с отведением мочи, обычно в сочетании с лучевой терапией. Операция включает двустороннюю тазовую лимфаденэктомию, часто с резекцией лобкового сочленения и нижних ветвей лобковой кости. Целесообразность иногда применяемой химиотерапии не доказана.