Описание и лечение различных видов рака. Желудок, кишечник и прочее

Желудок

Заболеваемость раком желудка заметно снизилась. В качестве причин рассматриваются обогащение пищи витаминами и улуч­шение санитарных условий ее приготовления.

Заболеваемость: на 100 000 человек заболевают ежегодно 15, пик заболеваемости приходится на возраст 55 лет.

Факторы риска: основную опасность представляет непра­вильное питание. К ошибкам относятся чрезмерное потребление соли, включение в меню копченостей и жареного, а также со­держание в пище нитрозаминов. Поскольку витамин С обезвре­живает нитрозамины, образующиеся в основном при расщепле­нии пищи, перенасыщенной химическими удобрениями, то его недостаток является провоцирующим фактором. Инфицирование бактерией helicobacter pylori в особенности способствует заболе­ванию нижних отделов желудка. Сомнительно, что болезнь может вызываться пернициозной анемией (изменением в крови, вы­званным недостатком витамина В) или хроническим гастритом.

Упреждающие симптомы: типичных признаков заболева­ния не имеется. Указаниями могут служить неопределенные боли в желудке, кожные расстройства, чувство переполненности и дав­ления, тошнота, отрыжка, а также отсутствие аппетита или отвращение к мясу. Поздними симптомами являются потеря в весе, рвота с кровью или черный, дегтеобразный стул. В подозри­тельных случаях возможна ранняя диагностика при исследовании желудка.

Лечение: операция предоставляет лучший шанс изле­читься. При опухолях нижнего отдела желудка часто удается сохранить его верхние отделы. Если необходимо удалить весь желудок, производится замена его с использованием петли тонкого кишечника. Часть операций проводится одновременно с лучевой терапией. На очень ранних стадиях возможны щадя­щие операции с применением лазерной техники или фотоди­намики. Химиотерапия большей частью применяется паллиа­тивно. Предупреждение метастазов в печени осуществляется при помощи лектиновой блокады.

Иммунотерапия: наряду с общей иммунотерапией следует назначать лечение витаминами А и С. До сих пор оспаривается, что в особенности содействует излечению витамин С в мегадозах (10 г в сутки).

Образ жизни: витаминизированная пища, исключение ни­котина и алкоголя. Эрзац-желудок требует дополнительного вве­дения в организм ферментов,, электролитов и витаминов. Могут возникнуть проблемы с привыканием к усвояемой пище.

Общим правилом остается ограничение меню легкой пи­щей, дробность питания, исключение питья во время еды, отказ от любых сладостей.

Кишечник

Рак кишечника — частая болезнь мужчин и женщин. Случаи заболевания примерно поровну делятся на рак толстого кишеч­ника и прямой кишки. Рак тонкого кишечника встречается редко. Лечение во всех случаях в принципе одинаково.

Заболеваемость: на 100 000 человек заболевают ежегодно 25 мужчин и несколько больше женщин, в основном в возрасте от 50 до 70 лет.

Факторы риска: неправильное питание и предрасположен­ность являются основными из них. Слишком большое количество в пище жира и мяса, недостаток балластных веществ, частые запоры провоцируют заболевание, так же как и воспалительные процессы (колит и болезнь Крона). Кишечные полипы, при на­следственной предрасположенности возникающие даже в молодо­сти, могут рассматриваться как предшественники рака. Рак ки­шечника серьезно угрожает и женщинам с высоким риском заболевания раком груди. У них рак кишечника может возникнуть через несколько лет после рака груди.

Упреждающие симптомы: нерегулярный стул, чередова­ние запоров и поносов, кровь или слизь в кале, кишечные кровотечения. Возможна ранняя диагностика.



Лечение: для 7 из 10 пациентов операция открывает хорошие перспективы излечения. Искусственного вывода кала почти всегда удается избежать. Лишь 15% больных карциномой прямой кишки должны смириться с этой процедурой, по­скольку у них опухоль расположена слишком близко к задне­проходному отверстию. Большие опухоли прямой кишки можно уменьшить под воздействием химиотерапии и/или лучевой терапии и сделать операбельными, хорошо воздействует также гипертермия.

Дальнейший ход болезни во многом зависит от глубины поражения раком стенки кишечника и затронутых лимфатичес­ких узлов. Последовательное увеличение проницаемости разделено на стадии Дюка от А до С. На стадии А глубокие поражения встречаются редко, доля излеченных больных достигает 90%. На стадии В чаще поражаются лимфатические узлы. Если хирургу удастся удалить их все, то прогноз также благоприятен. Но при операции в брюшной полости трудно распознать и удалить все пораженные лимфатические узлы. Для предупреждения рецидивов применяется, прежде всего на стадии С, поддерживающая химио­терапия. Цитостатики сочетаются с иммуномодуляцией при помо­щи левамисола или фолиевой кислоты. Частота местных рециди­вов снижается на 30%.

Аналогичных результатов позволяет добиться терапия при помощи антител. Лечение менее обременительно.

Видео: Рак кишечника Симптомы. Как вылечилась Любовь

Рак кишечника создает проблему метастазов в печени. Рас­пространение раковых клеток имеет место, по-видимому, чаще, чем при других операциях. Поддерживающая терапия в этих случаях малоэффективна. Этот риск существенно снижается с при­менением таких новых терапевтических методов, как лечение антителами и лектиновая блокада. Если появляются метастазы в печени, то эффективнее общей терапии действуют гипертер­мия, криогенная хирургия и местная химиотерапия.

Лечение в случае метастазов в печени вариантно. Если метастазы рассеяны в ткани печени, классическим средством остается общая или местная химиотерапия. В сочетании с гипер­термией это позволяет повысить эффективность лечения. В случае отдельных метастазов — при неоперабельности — могут быть применены новые методы заморозки или вываривания в качестве альтернативы химиотерапии.

Иммунотерапия: еще перед операцией следует ее начать для предупреждения метастазов. Следует обдумать возможность раковой вакцинации. В ходе химио- и лучевой терапии должна проводиться усиленная иммунотерапия для предупреждения по­бочных последствий и для зашиты слизистых оболочек.



Образ жизни: рак кишечника относится к заболеваниям, которым способствует неправильное питание. Рекомендуется пол­ноценная пища с большим содержанием балластных веществ и поглотителей радикалов и малым содержанием жиров.

Кожа

Количество больных раком кожи возрастает из года в год. Часто встречаются сравнительно безобидные опухоли, такие, как базалиомы, которые редко дают метастазы и которые легко уда­лить (вырезать или выжечь). К опасным заболеваниям относятся спиналомы и в особенности меланомы (черный рак кожи). Меланома быстро растет и рано дает метастазы. При своевременном распознавании и лечении от нее в большей части случаев удается избавиться. Заболеваемость: в наших широтах ежегодно заболевают меланомой примерно 12 человек из 100 000. Заболеваемость бы­стро возрастает, возраст заболевших постоянно снижается.

Факторы риска: чрезмерное солнечное облучение с регу­лярными солнечными ожогами («кожа не забывает»), в особен­ности опасное для бледнокожих блондинов и рыжеволосых. Боль­шие родинки и другие кожные новообразования (невусы) могут переродиться в злокачественные опухоли.

Упреждающие симптомы: признаком болезни может стать увеличение родимых пятен и изменение их цвета, а также по­явление новых пятен. Опасно также, если родинки начинают мокнуть, кровоточить или зудеть. Ранняя диагностика очень воз­можна.

Лечение: подозрительные места кожи удаляются вплоть до здоровых покровных тканей. На ранних стадиях это, как правило, равносильно излечению. Для успеха решающим показателем яв­ляется степень внедрения опухоли в кожу.

Если меланома не поддается радикальной операции, то в последующие годы часто возникают местные рецидивы в опе­рационном поле или в ближайших лимфатических узлах. Это зачастую ведет к повторной операции. Так может продолжаться годами. В качестве дополнения или альтернативы хирургии ис­пользуются гипертермия, фотодинамическая или электрохими­ческая терапия. Лучевая или химиотерапия используется лишь паллиативно.

Иммунотерапия: меланомы хорошо поддаются различным формам иммунотерапии. Для предупреждения рецидивов, а также при их наличии все чаще применяются цитокины. Имеются со­общения об успешном лечении препаратами омелы. Не следует упускать из виду возможность вакцинации.

В берлинской клинике Бенджамина Франклина испытана новая форма вакцинации при прогрессивной меланоме.

Образ жизни: необходимо следить за достаточной обеспе­ченностью организма поглотителями радикалов. Избегать прямых солнечных лучей.

Легкие

Бронхиальная карцинома часто поражает мужчин. Среди женщин число заболеваний возрастает. Болезнь проявляется в двух формах, различных по скорости роста опухоли и степени ее злокачественности. Редко встречающаяся мелкоклеточная легочная карцинома растет быстро и рано образует метастазы. Более часто встречающаяся немелкоклеточная карцинома растет гораздо мед­леннее. Это имеет и терапевтические последствия.

Заболеваемость: на 100 000 человек ежегодно заболевают 88 мужчин и 23 женщины, в основном в возрасте от 45 до 55 лет.

Факторы риска: курение, избыточное пользование хими­калиями, асбестом, зараженный воздух (уличный смог), радиоак­тивное облучение (включая радоновое излучение горных пород).

Упреждающие симптомы: нехарактерный раздражающий кашель, упорный кашель, изменение характера кашля, кровь в мокроте, частые бронхиты. Позднее понижение работоспособно­сти, боли в области грудной клетки, задыхание. Ранняя диагно­стика возможна только по подозрению и в отдельных случаях. Рентгеновское просвечивание на ранних стадиях точных резуль­татов не дает.

Лечение: оперативное вмешательство эффективно, на ран­них стадиях открывает хорошие перспективы выздоровления. Но зачастую операция невозможна или возможна частичная операция. Рост мелкоклеточной опухоли можно затормозить при помощи химиотерапии в сочетании с облучением. Применяется и терапия ударных доз. Немелкоклеточные опухоли лишь ограниченно реа­гируют на цитостатики. Лучевая терапия помогает достичь частич­ных результатов.

Метастазы в легких. В отличие от первичного рака легких это образования других видов рака. Легкие — предпочтительное место для таких отделений. Отдельные метастазы можно удалить оперативно. Но лечение должно быть направлено на первичную опухоль. Если она поддается химиотерапии, следует применить этот метод. Если метастаз дал рак груди, эффективна гормональ­ная терапия.

Паллиативные терапевтические возможности открывают ла­зерная и фотодинамическая терапия, в особенности в случаях задыхания из-за сужения бронхов.

Иммунотерапия: если возможна операция, следует прове­сти раковую вакцинацию. Экспериментально доказана эффектив­ность тимус-экстрактов, желательно в сочетании с кислородной терапией и приемом витамина А и других поглотителей радикалов. Проведены клинические испытания приема ударных доз витамина А (ретинолпалмитата). Под контролем врача возможен прием боль­ших доз витамина А и амбулаторно.

Образ жизни: исключить курение, питаться полноценно. Для курильщиков риск снижается через 5 лет после отказа от курения.

Дитрих Байерсдорфф
Похожее