Описание и лечение различных видов рака

Подготовка к лечению

При помощи методов, направленных на разрушение опухо­ли, к сожалению, не всегда удается удалить все раковые клетки. Для предохранения от рецидива биологически ориентированные врачи рекомендуют профилактическую иммунотерапию. Ее следу­ет начинать сразу, как подтвердится диагноз «рак». Почти всегда время для этого есть. За редкими исключениями, такими, напри­мер, как угроза кишечной непроходимости, не следует стремить­ся к немедленной операции. Опухоль, которая росла уже на протяжении пяти, десяти и более лет, за три—пять недель не станет еще вредней. Даже понятное желание как можно скорее удалить из организма эту бомбу с часовым механизмом не дол­жно приводить к избыточной активности.

Эти предоперационные недели должны использоваться для телесной и душевной подготовки к лечению. В нее может входить профилактическое укрепление защитной системы при помощи препаратов омелы или органических препаратов, а также увели­чения запасов витаминов в организме, что позволит легче пере­нести лечение. Столь же важно собрать по возможности полную информацию о болезни и методах лечения. Идеальным вариантом является выработка совместно с врачами клиники при участии домашнего врача такого плана лечения, который охватывает не только первую помощь, но и последующий период.

Имейте в виду, что ваш контакт с врачами клиники про­длится несколько недель. Для них ваш «случай», как правило, завершается по окончании лечения. Вам же понадобится терапевт, который и впоследствии позаботится о вас и не покинет до конца пути. Это может быть домашний врач, но может быть и специалист по внутренним болезням, гинеколог или уролог. Постарайтесь найти такого «постоянного» врача, с которым можно заключить «тера­певтический союз», которому вы доверяете как медику и как человеку. В инструктивном письме противораковой службы помощи женщинам это сформулировано следующим образом: «Важно найти врача, который станет партнером, которому можно довериться, который найдет время для беседы. Он не только окажет содей­ствие, но и проявит понимание вашей проблемы».

Описание и лечение различных видов рака

В этом разделе мы в алфавитном порядке опишем наиболее распространенные и проблематичные раковые заболевания. Ука­занные в разделе методы лечения применяются сторонниками официальной медицины и рекомендуются приверженцами нетра­диционного целительства, основанного на опыте. При этом речь, как правило, идет о главных направлениях, которые не могут охватить единичные случаи. Упоминаются и терапевтические под­ходы, которые не вызывают единодушного одобрения специали­стов, но применение которых дало достаточно данных о своей оправданности. Пока строго научно ориентированная медицина примет какой-то метод, проходит много времени. Такие раздумья правомерны, когда речь идет о лечении, чреватом серьезным вредом для пациента. О биологических методах такого не скажешь. Чтобы предупредить упрек больных в неиспользовании эффек­тивного метода, достаточно указать на то, что он не получил достаточного научного подтверждения, и предоставить им решать самим. В главе о проверенных и рекомендуемых терапиях (см с. 53) перечислены возможности дополнительного лечения.

Голова/шея

Опухоли полости рта, языка, зева и гортани определяются как рак головы/шеи. Такие новообразования не только располага­ются близко друг к другу, но и имеют много общего в своем развитии и биологическом поведении. Речь идет прежде всего о плоскоклеточном раке, т. е. об опухолях слизистой оболочки, по­крывающей названные органы. Эти опухоли растут сравнительно медленно, а метастазы распространяются поначалу в близлежащие лимфатические узлы. На отдаленные участки тела метастазы распро­страняются позднее. Чаще всего встречаются опухоли гортани и зева.

Возраст, в котором заболевают: от 50 до 70 лет.

Факторы риска: курение, потребление крепких алкоголь­ных напитков.

Видео: 12 мифов о раке !!!

Упреждающие симптомы: хроническая охриплость, пер­шение в горле, необъяснимые затруднения при глотании, чувство «комка в горле», проявляющиеся в большинстве случаев доволь­но рано. Преканцерозы или опухоли могут быть выявлены сто­матологом, врачом по белым или красным пятнам в полости рта. Ранняя диагностика возможна при учете первых жалоб.

Лечение: на первом месте находится хирургическое вмеша­тельство. Зачастую бывает трудно удалить всю опухоль, не слиш­ком повредив пораженный орган. Наряду с «ампутационной хи­рургией» применяются щадящие методы, например лазерная резекция опухоли, фотодинамическая терапия. Опухоли в полости рта и на челюстях часто позволяют применять электромеханичес­кую терапию, чтобы избежать калечащих операций. Ввиду высо­кой вероятности местных рецидивов, как правило, рекомендуется последующее облучение. При рецидивах может применяться ги­пертермия в сочетании с химиотерапией или иммунной терапией.

Иммунотерапия: поскольку указанные заболевания часто характеризуются местными рецидивами, важно раннее примене­ние иммунотерапии для их предупреждения. Врачи отделения отоларингологии мюнхенской клиники Гроссхадерн сообщают о хороших результатах приема витамина А в ударных дозах.

В течение 5 недель назначается ежедневно до 300 000 ME, затем в течение 3 месяцев — вдвое меньше. В любом случае необходимо принимать витамин Е и поглотители радикалов. Это поможет ликвидировать последствия клеточных дисплазий или лейкопла­кий, возникающих после операции или облучения. Эти клеточ­ные поражения часто ведут к образованию вторичных опухолей или к рецидивам.

Образ жизни: отказ от курения и крепких алкогольных напитков.

Головной мозг

Опухоли мозга в зависимости от типа характеризуются разными уровнями злокачественности. Угрозу представляют также доброкачественные новообразования, поскольку черепные кости сдерживают их рост, а это приводит к сдавливанию мозговых клеток. К злокачественным опухолям относятся глиомы и астро-цитомы. Примерно в 20% случаев раковые заболевания головного мозга являются отдаленными метастазами других опухолей.

Возраст, в котором заболевают: в раннем возрасте опу­холи головного мозга встречаются редко. Преимущественно эти заболевания поражают людей между 5 и 9, а также между 50 и 60 годами.

Упреждающие симптомы: головные боли, тошнота, рво­та, иногда судорожные припадки, затрудненность движений, речи, нарушения зрения или слуха. Ранняя диагностика невозможна.



Лечение: терапия зависит от вида опухоли. По возможности делается операция. В ряде случаев эффективна лучевая терапия. Лазерная терапия проводится в ряде клиник (например, в Дюс­сельдорфе). В отдельных случаях показана химиотерапия, посколь­ку некоторые цитостатики преодолевают гематоэнцефалический барьер. Чтобы предупредить образование эдем, часто применяются высокие дозы кортизона. Это приводит к перенапряжению за­щитной системы, следовательно, к иммунной депрессии.

Иммунотерапия: для уменьшения депрессивного воздей­ствия кортизона и химиотерапии в некоторых клиниках (кельн­ской, дюссельдорфской) в порядке эксперимента применяются препараты омелы. Такая иммуномодуляция начинается еще до операции и продолжается не менее 3 месяцев. Она улучшает качество жизни и тормозит рост опухоли. Для того чтобы отеки опали, показано применение эффективного препарата ладана. Его можно назначать ударными дозами. Способен ли он затормозить рост опухоли или предотвратить новообразование, пока не уста­новлено. Дополнительно к омеле и ладану применяются поглоти­тели радикалов. Дискуссионным остается вопрос о благоприятно­сти высоких доз витамина А.

Грудь

Маммаканцерозы — наиболее часто встречающиеся раковые заболевания у женщин, причем заболеваемость продолжает пусть медленно, но возрастать. Все чаще заболевают молодые женщины. Существуют агрессивные формы опухолей, прочие же растут медленно, заболевание становится хроническим, в особенности у пожилых женщин. До начала лечения различие видов заболева­ния провести трудно.

Заболеваемость: в Центральной Европе из 100 000 жен­щин ежегодно заболевает примерно 90, преимущественно в воз­расте от 50 до 70 лет. Треть пациенток моложе 50 лет.

Факторы риска: женщины, не имеющие детей или по­здно рожающие первого ребенка, заболевают чаще других. Ран­нее созревание и позднее наступление климакса также увеличи­вают риск. Болезнь провоцируется жирной пищей и избыточным весом. Наследственная предрасположенность приводит к заболе­ванию в молодом возрасте. При наличии больных среди близких родственниц следует как можно раньше провести и регулярно повторять профилактические обследования. По поводу влияния противозачаточных таблеток и заменителей гормонов в климак­терическом периоде мнения расходятся.

Видео: Онкология: Я очень хочу жить (1 часть) Аудиокнига

Упреждающие симптомы: признаком возможного заболе­вания могут быть узелки, различимые на ощупь, загрубение, деформации, набухания или затвердения груди, а также воспа­ление сосков или выделения из них. Может возникнуть чувство давления или напряжения в груди.

Ранняя диагностика возможна. Большинство уплотнений женщины сами обнаруживают при ощупывании. Примерно 70% та­ких новообразований появляется в результате доброкачественного изменения тканей.

Лечение. Операция — самый надежный метод. 70% па­циенток делается малая, т. е. сохраняющая грудь, операция. Во время операции производится гистологическое исследование тка­невых проб, срезов, произведенных на уплотнениях. Диагноз «рак», однозначно подтвержденный анализами, дает показания для дальнейшего лечения в зависимости от прогнозов хода болезни.



Во время операции исследуются также лимфатические узлы. Как правило, удаляется до 10 узлов. Если они поражены, суще­ствует высокий риск рецидива, и последующая терапия прово­дится с учетом этого обстоятельства.

Полная операция проводится в тех случаях, когда опухоль превышает в поперечнике 4 см, когда доступ к ней затруднен, когда опухоль полицентрична (т. е. распространяется из разных областей) или когда она сильно воспалена или инфильтрирована (волокниста).

Чтобы и в подобных случаях сохранить грудную железу, проводится дополнительная предоперационная химиотерапия. Это зачастую имеет место в случаях опухолей размером от 2 см. В большинстве случаев при помощи названной терапии удается существенно уменьшить опухоль, а иногда добиваются ее полного исчезновения (полной ремиссии). Тогда операция становится из­лишней. Опыт свидетельствует, что предоперационная терапия способна снизить вероятность последующих рецидивов.

После операции удаленная опухолевая ткань подвергается гистологическому исследованию, чтобы установить, необходимо ли дальнейшее лечение и каким оно должно быть в соответствии с выявленным риском.

Дальнейшее лечение в зависимости от риска и возра­ста. Риск определяется по данным обследования. При этом учи­тывается размер опухоли (меньше 1 см — низкий, больше 3 см — высокий), количество пораженных лимфатических узлов, степень дифференциации (от I — хорошо до 4 — плохо) и другие характеристики опухолевых клеток. Важно определить гормональ­ные рецепторы. При положительной информации возможна гор­мональная терапия.

В послеопрерационном лечении онкологами и гинекологами с 1998 г. разрабатываются новые подходы. В отдельных случаях последние можно варьировать.

Если не поражены лимфатические узлы, рекомендуется:

Видео: Онкология: Я очень хочу жить (2 часть)

При низком риске: никакой последующей терапии, при позитивном рецепторном статусе возможна гормональная терапия.

При среднем риске: при позитивности гормональных рецеп­торов — гормональная терапия. При негативности возможна хи­миотерапия.

При высоком риске: сопровождающая химиотерапия, при положительности гормональных рецепторов - дополнительно гор­мональная терапия, для женщин старше критического возраста возможно ограничиться гормональной терапией.

Если поражены лимфатические узлы, риск для здоровья существует. Для женщин, у которых критический период не завершен, всегда рекомендуется химиотерапия, возможно, сопро­вождаемая гормональной терапией. Женщинам, прошедшим кри­тический период, рекомендована первоначально гормональная те­рапия, а химиотерапия — лишь в случае неуспеха предыдущей.

Пациенткам с высоким риском для жизни (более восьми пораженных лимфатических узлов) онкологами рекомендована интенсивная или ударная химиотерапия. При этом дозы приема цитостатиков многократно превышают обычные. Это становится возможным благодаря так называемой пересадке стволовых кле­ток и новым медикаментам, восстанавливающим кроветворение. Лечение обременительно.

Если прогнозированы или действительно обнаружены мета­стазы, почти всегда прибегают к химиотерапии. Пациенткам стар­шего возраста с положительным рецепторным статусом показана гормональная терапия.

Часто наблюдаются метастазы в печень. Отдельные очаги операбельны. Если поражена значительная часть печени, рекомен­дуется химиотерапия.

Узелковые метастазы могут быть подвергнуты локальному облучению. Полезны также биотинфосфонаты, провоцирующие распад узелков и смягчающие осложнения.

Новые терапии и средства. С целью повысить эффектив­ность лечения постоянно испытываются новые средства и разра­батываются терапевтические концепции. Уровня практического применения достигли следующие средства и методы:

Сочетание гипертермии (перегревания) с химиотерапией часто дает положительный результат при борьбе с метастазами (в печень).

Есть указания на то, что биотинфосфонаты, применяемые против узелковых метастазов, могут препятствовать и органиче­скому метастазированию, если применяются не только при об­наружении очагов, но и профилактически, в заключение нео­тложной терапии (женская униклиника Гейдельберга).

Дискуссионным стал вопрос о необходимости удаления столь большого числа лимфатических узлов. В университетской женской клинике Гейдельберга проведено исследование, доказавшее, что часто достаточно исследовать так называемые сторожевые узлы, а прочие удалять лишь при поражении первых. Такой щадящий метод может спасти пациенток от последующей лимфэдемы руки.

Против очаговых метастазов в печень разработано два новых метода. Опухоль замораживается при помощи впрыскивания жидкого азота или истомляется при помощи тепла. Многообещающие ре­зультаты получены при изучении воздействия высоких темпера­тур в противоопухолевом центре Гамбурга и в берлинской кли­нике Фирхова. Заморозка практикуется в униклиниках Майнца, Кельна, Хомбурга и Берлина.

Генная терапия находится в стадии эксперимента. Генотех-нически произведено новое средство Herceptin, антитело, способ­ное блокировать определенный белок раковых клеток. Это ведет к сморщиванию или отмиранию клеток опухоли. Опыт примене­ния показал пригодность и эффективность средства для трети пациенток (университетская женская клиника Франкфурта, про­фессор Кауфманн).

Видео: Онкология: Я очень хочу жить (6 часть). Больница

Иммунная терапия. Поскольку клинические терапии на­ряду с прочими побочными явлениями вызывают и существенное ослабление иммунной системы, что может провоцировать мета­стазы, следует как можно раньше начинать сопроводительную иммунную терапию при помощи высоких доз витаминов и селена. Следует продолжать названную терапию в процессе химиотера­пии, в особенности для смягчения побочного эффекта последней. Для предупреждения рецидивов, а также для улучшения качества жизни иммунную терапию следует проводить в течение несколь-ких лет.

Дитрих Байерсдорфф
Похожее