Химиотерапия только при необходимости

Химиотерапия - только при необходимости

Химиотерапия находит в онкологии широчайшее примене­ние и в той или иной степени затрагивает большинство пациен­тов как с целью непосредственного излечения или для улучше­ния результатов операции или облучения, так и паллиативно, для смягчения осложнений.

Химиотерапия применяет цитостатики. Клеточные яды, из­влекаемые из химических, минеральных или растительных суб­станций, препятствуют делению клетки и содействуют ее отми­ранию. При заболевании раком злокачественные клетки делятся гораздо быстрее нормальных. Поэтому в каждом цикле терапии разрушается больше опухолевых клеток, чем здоровых. Поскольку клетки новообразования делятся не одновременно, применяется комбинация цитостатических препаратов, например схема ЦМФ при лечении рака груди. Каждое из лекарств (циклофосфамид, метотрексат, флуороурацил) поражает раковые клетки в опреде­ленной стадии деления.

Побочное воздействие на здоровые клетки ограничивает применение описанных лекарств. Поражаются также здоровые клетки, которые подвержены ускоренному делению. К таким относятся клетки слизистых оболочек и корней волос. Но особен­но остро реагирует костный мозг, в котором образуются клетки крови и защитные клетки. Серьезное поражение этих клеток может привести к тяжелым последствиям. Поэтому нужно найти правильную меру химиотерапии.

Чтобы дать организму передышку, лечение проводится циклами, раз в неделю или в две. Обычно назначается шесть циклов, бывает и больше. Часто уже после трех циклов можно судить о действенности лечения. Если опухоль не реагирует, лечение прерывают. Препараты вводятся путем инъекций, при «мягкой терапии» — в виде таблеток. Существует свыше 30 ле­чебных средств, к числу новейших относятся таксолы, получае­мые полусинтетическим путем из коры тиса. Они блокируют деление клеток оригинальным образом и назначаются, когда не действуют прочие циклостатики. Побочный эффект их примене­ния также серьезен.

Метода, гарантирующего проверку действенности лекар­ства, не существует. Оценочная эффективность колеблется в пре­делах 30-60%, для некоторых видов рака этот показатель выше, для других ниже. Поэтому трудно избежать бесполезных проб.

Видео: Елена Малышева. Установка зубных имплантов

Какова действенность химиотерапии?

«Не всякая действенная терапия нужна пациешпу».

Проф. Франц Порцзольд, Онкологический центр в Ульме

Несмотря на ряд противопоказаний, химиотерапию нельзя отвергать. Согласно собранным данным, химиотерапия самостоятельно или в комбинации с хирургическим вмешательством или лучевой терапией в 5—10% случаев приводит к излечению. Столь же часты случаи продления жизни.

Видео: Спасибо, что помогаете папе

Излечение возможно и во многих случаях достижимо у детей при системных поражениях (лейкемии, лифомы), при раке яич­ников и при редко встречающейся хорионкарциноме яичек или матки. Эффективно также лечение сарком, поражающих соедини­тельную ткань и кости. Химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией и/или оперативным вмешательством.

Продление жизни может быть достигнуто при прогрессиру­ющем заболевании, т. е. в случае неоперабельных опухолей или метастазов. К таким случаям относятся мелкоклеточные бронхиальные карциномы, рак яичников и рак груди.

Предупреждение метастазов, могущих возникнуть после операции, осуществляется при помощи дополнительной химиоте­рапии некоторых видов рака, что позволяет уменьшить или исключить вероятность рецидива, например, в случае рака ки­шечника, груди или яичников.

Но при наиболее распространенных формах рака действен­ность химиотерапии ограничена. Лечение в случае метастазов может привести к ремиссии (восстановлению), которая, однако, продол­жительной не является. Существуют разногласия в среде онколо­гов по вопросу о способности химиотерапии продлить жизнь и возможности достичь тех же результатов с применением щадя­щей терапии.

В клинической практике химиотерапия применяется все чаще, прежде всего в качестве предоперационного мероприятия с целью повысить эффект операции, а также как дополнительная после­операционная терапия с целью предупреждения рецидивов. Он­кологов вдохновляет постоянный рост результативности новых средств, новых сочетаний цитостатиков. Побочные явления также преодолеваются все более успешно при помощи действенных медикаментов, препятствующих возникновению приступов рвоты и поддерживающих кроветворение.

«Малая действенность» химиотерапии связана с принципом лечения. Клетки опухоли делятся не одновременно. Цитостатики поражают клетки лишь в фазе деления. Клетки, находящиеся в покое, воздействию не подвергаются. Поэтому в каждом цикле терапии остаются клетки рака, часто обладающие сопротивляемо­стью к клеточным ядам. Эти переродившиеся раковые клетки затем разрастаются особенно агрессивно. В этом причина недолго­вечности ремиссии, достигаемой при химиотерапии и ее ограни­ченной способности продлить жизнь.



Приват-доцент, доктор Ульрих Абель из Института меди­цинской биометрии при Гейдельбергском университете обобщил все проведенные до 1995 г. исследования по химиотерапии про­грессирующих опухолей и пришел к следующему выводу:

«Нет ни одного сообщения о продлении жизни пациентов с мелкоклеточной бронхиальной карциномой и с карциномой яичника, которые подверглись химиотерапии. Химиотерапия па­циентов, у которых отсутствуют жалобы, не имеет научных оснований».

Это высказывание относится к опухолям, возникающим в эпителии, поверхностном слое кожи и слизистых оболочек. Они составляют 80% всех заболеваний раком. К ним относятся все опухоли следующих органов: рта, зева, трахеи, легких, желудка, кишечника, мочевого пузыря, яичников, матки, пищевода, под­желудочной железы и печени.

Виды рака, при которых эффективна химиотерапия, это прежде всего лимфомы, лейкемии, саркомы, хорионкарциномы и рак яичек.

Побочный эффект химиотерапии

Поскольку цитостатики распространяются по всему орга­низму (системная химиотерапия), системными являются и побоч­ные результаты их воздействия. Клеточные яды действуют на организм в целом.

Огромный вред, часто надолго, наносит химиотерапия ство­ловым клеткам костного мозга. Это приводит к таким серьезным последствиям, как:

• Недостаточная выработка защитных клеток (лейкоцитов и лимфоцитов). Сопротивляемость организма падает или полностью исчезает. Возрастает подверженность инфекциям. Эта слабость защитной системы при массированной химиотера­пии может быть преодолена при помощи «факторов роста» (см. «Цитокины»). Последние активизируют кроветво­рение.

• Гибель кровяных пластинок (тромбоцитов) ведет к пони­жению свертываемости крови. Это увеличивает опасность кровотечений в органах (желудок, кишечник, почки) или через кожу.



Уменьшается количество красных кровяных телец (эритро­цитов). Поскольку они разносят кислород из легких по всему организму, может возникнуть одышка, усталость и изнеможение.

Тяжесть этих последствий зависит от доз и продолжитель­ности применения препаратов. После легкой дополнительной химиотерапии защитная система должна восстанавливаться в те­чение 6-8 недель. Массированное лечение цитостатиками потре­бует на последующее восстановление нескольких месяцев или даже лет.

Другие частично связанные с кроветворением побочные последствия химиотерапии:

• Воспаления внутренних слизистых оболочек зева, желудка и кишечника, мочевыводящих путей или половых органов, подверженность кровотечениям из внутренних органов, осо­бенно при травмах.

• Тошнота, рвота, потеря аппетита.

• Поносы, запоры.

• Выпадение волос (как следствие повреждения их корней).

• Усталость и изнурение.

• Хронические органические расстройства (например, сердеч­ные, легочные, почечные).

Эти побочные явления могут быть разной тяжести. Тут играет роль индивидуальная выносливость. Многие пациенты от­делываются легкими расстройствами, другим приходится ограни­чивать или прерывать лечение.

О возможностях медикаментозного лечения осложнений или преодоления их средствами самопомощи см. соответствующий раздел.

Ударная химиотерапия

Прогресс в лечении цитостатиками позволил онкологам применять терапию высоких доз. Это стало возможным, когда появились средства, позволяющие быстро устранить вред, нано­симый кроветворению и иммунной системе. Именно эти побоч­ные явления очень ограничивали цитостатическую терапию в плане дозировок и продолжительности.

Эта форма предполагает дозировки в 3—6 раз выше прежних, считающихся нормальными. Сначала проводятся два-три обычных цикла, чтобы проверить, реагирует ли опухоль на цитостатики, и уменьшить объем новообразования. Одновременно при помощи факторов роста (см. «Цитокины») стимулируется деятельность стволовых клеток, осуществляющих кроветворение. Эти клетки являются материнскими для всех клеток крови и защитных клеток. Они отфильтровываются из крови и размножаются. По завершении ударной терапии они вырабатываются у пациента в избыточном количестве. Клетки крови и защитные клетки, разрушенные ци­тостатиками, быстро восполняются из стволовых клеток.

Ударная терапия целенаправленно применяется преимуще­ственно в процессе исследований случаев прогрессирующего рака груди, яичников, мелкоклеточных легочных карцином. Получен­ные данные свидетельствуют о том, что она чаще приводит к ремиссии, которая длится дольше. Преимуществом является и то, что лечение может быть завершено через восемь недель, тогда как обычная химиотерапия длится 25 недель и более. При­водит ли ударная химиотерапия к существенному продлению жизни, пока не выяснено. Достаточно убедительные результаты получены для лимфом (за исключением лимфом Ходжкина), данный метод внедрен в практику лечения.

Видео: Nelly - Dilemma ft. Kelly Rowland

Побочный эффект аналогичен таковому при обычных дозах, но может быть тяжелее. Хотя ущерб, наносимый кроветворению, удается в большой степени компенсировать, прочие последствия еще недостаточно изучены. Опасения вызывает возможность дли­тельных, тяжелых органических поражений. В среде онкологов этот подход пока остается спорным.

Местная химиотерапия

Этот метод имеет целью усилить действие цитостатиков на опухоль и уменьшить нежелательные последствия для орга­низма в целом. Он применяется в случаях прогрессирующих заболеваний.

Орган или область, пораженная метастазами, отключается от цикла кровообращения пациента и переводится на искусствен­ное кровоснабжение, причем в кровь, нагнетаемую искусствен­ным сердцем и обновляемую искусственными легкими, вводятся ударные дозы цитостатиков. Затем производится «эмболизация» новообразования, т. е. сосуды, по которым кровь поступает в по­раженный орган и вытекает из него, специальными методами перекрываются. Клеточные яды не могут выводиться из опухоли и действуют дольше.

Лечение технически сложно и обременительно для пациента. Оно возможно лишь при сочетании определенных предпосылок: ограниченности зоны поражения, чувствительности опухоли к цитостатикам, хорошем общем состоянии пациента.

Хороший прогноз имеется для лечения больных раком пе­чени и в случаях метастазов в печень, а также саркомы конеч­ностей. Метод применим также для заболеваний, поражающих подвздошную и грудную области.

Региональная терапия проводится в различных онкологи­ческих центрах, например в университетских клиниках Эссена, Франкфурта, Ганновера, Кельна, Мюнхена и Ульма. Специали­зируется на этом методе медицинский центр в Висбадене.

Дитрих Байерсдорфф


Похожее