Что такое рак и как он возникает

Видео: Откуда берется рак и как с ним бороться. Часть 2

Что такое рак и как он возникает

Прежде чем рассмотреть возможные причины заболевания, сле­дует прояснить несколько вопросов и понятий.

Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет непрерывно. При активных формах роста опухоли для удво­ения ее объема требуется несколько недель, в других случаях — несколько месяцев. Медики оперируют понятием времени удвоения размеров опухоли. Этот рост сопровождается подавлением окружа­ющей ткани. При лечении быстрорастущие опухоли, в частности, острее реагируют на лучевую и химиотерапию, чем те, что растут медленнее.

Наряду с доброкачественными опухолями имеются злокаче­ственные, которые несут роковые последствия. От новообразова­ния отделяются — часто на ранних стадиях — отдельные клетки или их скопления и разносятся по всему телу с током крови или лимфы. Большинство таких образований естественным образом отторгаются или уничтожаются при помощи иммунной системы, но уцелевшие остаются в лимфатических узлах или в узких кровеносных сосудах и разрастаются. Так возникают метастазы, дочерние опухоли. Образное их название свидетельствует о том, что, например, метастазы рака в груди или кишечнике, в легких или печени следует трактовать как появление клеток рака в груди или кишечнике.

Метастазы являются сложнейшей проблемой онкологии. Исходное образование, первичная опухоль, как правило, допускает оперативное удаление. Если же имеются мелкие отделившиеся образования, микрометастазы, то успех операции спустя неко­торое время становится сомнительным. Усилия врачей и ученых направлены на изыскания средств предотвращения или замедле­ния образования метастазов.

Перерождение здоровой клетки в клетку опасной опухоли во многих случаях, конечно, не является внезапным и неудер­жимым. Во всяком случае ряд видов рака включают предраковую фазу. Рак шейки матки можно обнаружить на очень ранней стадии. Предвестниками рака кишечника являются полипы, которые сравнительно легко можно удалить. Угрозу рака гортани и полости рта можно распознать по целльдисплезии (неправиль­ной конфигурации клеток) или по лейкоплакии (ороговевшие обесцвеченные клетки).

Мелкие новообразования и микрометастазы также на дол­гое время могут «затаиться» и пребывать под угрозой иммунной системы. Здоровый организм с нормальной сопротивляемостью способен какое-то время поддерживать равновесие и при нали­чии рака. В этом случае говорят о растянутой предварительной фазе рака (20—30 лет), а также о возникновении метастазов лишь через 15 лет после операции. Но такое равновесие весьма неустойчиво, поскольку случайное ослабление иммунной систе­мы или душевное перенапряжение способно открыть раку путь к победе. Лечение больных раком включает собственно лечебные, поддерживающие и паллиативные мероприятия.

Лечебные мероприятия имеют целью излечение больного. Их применение может вызвать существенные побочные воз­действия и ограничения качества жизни, например при
лечении детей или больных раком яичников.



Поддерживающими называются мероприятия, проводи­мые наряду с лечебными или после них. Эти процедуры призваны улучшить и закрепить результат лечения. После операций, например, по поводу рака кишечника или груди часто назначается дополнительная химиотерапия, чтобы ис­ключить возможность возникновения метастазов или пода­вить их рост. С этой же целью используются и биологичес­кие методы.

Паллиативное лечение производится большей частью при прогрессирующем заболевании с целью смягчить осложнения. В зависимости от обстоятельств в этом качестве может использоваться любой из описанных в этой книге мето­дов, например оперативное вмешательство при кишечной
непроходимости в сочетании со щадящей химиотерапией для уменьшения опухоли или лучевая терапия для предот­вращения метастазов в кость. Биологические методы по­зволяют прежде всего улучшить и поддержать качество жизни.

Все, что относится к лечению больных раком, как теория, так и практика охватывается понятием онкология. В обыденной речи и врачи, преимущественно занимающиеся лечением боль­ных раком, называются онкологами. Заболевания раком изучают­ся различными специалистами: хирургами, гинекологами, уро­логами и др.

Успех лечения оценивается в основном по ремиссии (рег­рессу болезни). При полной ремиссии (CR) опухоль диагности­чески не обнаруживается- при частичной ремиссии (PR) размер опухоли сокращается примерно до половины первоначального. Достигнутая ремиссия отнюдь не всегда свидетельствует о про­длении жизни. При химиотерапии в особенности проявляется ее кратковременность.

Как клетки становятся злокачественными?



Исследуя этот вопрос, ученые добрались до генов, носите­лей жизни. Гены наследуются от родителей- в хромосомах гены как бы нанизаны на нити- в клеточном ядре они выполняют функции управления. Если организму, к примеру, требуются ферменты или гормоны, активизируются соответствующие гены и начинается выработка нужных веществ. Если клетки должны делиться, подключаются другие гены, в нужное время прекращая процесс деления.

Что именно происходит при возникновении рака, пока до конца не ясно. Упрощенно этот процесс представляется как драма в трех действиях.

Действие первое. Гены здоровых клеток под действием ве­ществ, стимулирующих рак, так называемых канцерогенов, испы­тывают хроническое (как при курении) или острое поражение.
Большинство из нарушений поначалу безобидно и практически не влияет на функционирование клеток. Вредные воздействия могут подавляться клеточной восстановительной системой. Процесс восстановления подкрепляется вторичными растительными веществами, такими, как каротин или флавоноиды. Эти вещества способны обезвредить канцерогены (см. с. 94). Витамин А также обладает этими защитными свойствами (см. с. 92).

За восстановление и при необходимости уничтожение по­врежденных клеток отвечает ряд контрольных генов. Лишь в слу­чае повреждения последних ситуация осложняется.

Действие второе. В организме накапливается все больше таких поврежденных клеток. У многих из них к тому же отсутствуют и некоторые контрольные гены. Пораженные клетки об­ладают способностью делиться, передавая генное повреждение до­черним клеткам. Так разворачивается предраковая стадия. По оценкам специалистов, нужно, чтобы отказали не менее полудюжины генов, чтобы клетка окончательно стала на путь перерождения.

Действие третье. Предраковая клетка все быстрее превра­щается в злокачественную. Когда исчезает всякий контроль, она начинает беспрепятственно делиться. При этом так называемые раковые гены играют зловещую роль. Эти гены всегда принад­лежали к числу генов живого существа. Поэтому в здоровой клетке их легко подавляют другие гены. Но при переходе их предраковой стадии в раковую такая блокада каким-то образом снимается. Раковый ген захватывает в клетке власть и приказы­вает: делись, делись, делись! Такие раковые гены обнаружены во многих видах опухолей.

Еще не выясненную до конца роль играет так называемый ген самоубийства р53. Ему, так сказать, принадлежит в клетке последнее слово. В нормальном состоянии он обеспечивает отми­рание непоправимо пораженных или угрожающих жизни клеток. Почему этот ген не дает (по крайней мере в большинстве слу­чаев) импульса к самоубийству раковых клеток, является пред­метом исследований во всем мире. Если удастся активизировать описанный процесс в клетках опухоли, многое можно решить.

Почему заболевает не каждый?

Почему раком заболевает примерно четверть населения, а большинство людей избегает болезни, хотя и испытывает те же нагрузки, подвергается действию тех же канцерогенов, веществ, содействующих перерождению клеток? Здоровый организм в со­стоянии побороть, сгладить вредные воздействия. Каждый знает злостных курильщиков, сохраняющих здоровье, и долгожителей, питающихся вопреки всем правилам здоровой диеты. Наряду с воз­действием вредных веществ следует учитывать и другие факторы, играющие роль при возникновении рака. Профессор Шмээль, работающий в Немецком центре исследования рака, несколько лет назад вывел формулу, справедливую и по сей день:

Рак = возраст + предрасположенность + слабая сопротивляемость + воздействие канцерогенов.

Эта формула иллюстрирует крайнюю сложность процесса заболевания раком и его причин. Необходимо сочетание факто­ров, чтобы дать толчок болезни. Больные должны иметь это в виду и не доискиваться единственной причины заболевания, за­ключенной в них самих. Такие поиски лишь налагают новое бремя и могут вызвать неоправданное чувство собственной вины.

Видео: Что такое флюс Почему он возникает

Дитрих Байерсдорфф


Похожее